Основанный как королевский госпиталь Жауме I в 1244 году и перестроенный столетия спустя, это один из самых ярких и захватывающих памятников в Шативе. В дополнение к своей завораживающей красоте, он представляет собой интригующее сочетание архитектуры поздней готики и первых шагов в стиле ренессанс, и это здание лучше всего иллюстрирует валенсийскую архитектуру середины 16-го века. Больница заботилась о здоровье жителей Шативы более пяти веков.
Правая дверь, ведущая в готическую часовню, имеет арку, окаймленную яркими шпилями. Ряд великолепных ангелов-музыкантов изгибается над последним архивольтом и вокруг образа Богородицы с младенцем.
На фасаде есть необычные окна с готическими следами. Все это увенчано галереей небольших полукруглых арок, очень похожих на те, что были во флорентийских дворцах того времени.
Центральная дверь, задуманная как триумфальная арка с дорическими пилястрами, фризом, фронтоном и нишами с раковинами, полностью выполнена в стиле ренессанс. Три больших окна, расположенных по центру над дверным проемом, открываются в гармоничной симметрии, а четвертое, расположенное слева, несколько отделено от других, что придает фасаду приятный визуальный баланс.
Больница сильно пострадала от пожара 1707 года, особенно внутри, и была перестроена в начале 18 века, когда ее помещения были украшены изразцовыми панелями с Королевской фабрики Валенсии. В 2006 году по случаю выставки La Luz de las Imágenes часовня была отреставрирована для размещения центра приема посетителей. Эта реставрация выявила полихромные детали фигур на фасаде.
38.9877, -0.51931