Мечеть с двумя минаретами
Иран, Сердар

Саккез — горный город на западе Ирана между горами Загрос и севером провинции Курдистан. В этом историческом городе, расположенном на пересечении улиц Санандадж-Миандоаб и Банех, находятся археологические памятники, такие как холм Зивие и Гар Карафту. Кроме того, есть и другие исторические памятники, такие как Старый базар, баня Хадж Салех, мечеть шейха Мозахера и мечеть с двумя минаретами, большинство из которых расположены в древней части города, вокруг рынка.

Будучи самой старой мечетью в городе, мечеть с двумя минаретами представляет собой здание, относящееся к исламской эпохе, расположенное в старом районе города, на улице Имама за хуссайнией Сакеза. Этот старый район расположен в Миан Кале и городском холме. Открыты все четыре стороны мечети: север к улице Имама, юг к бассейну, запад и восток к проходу и переулку.

Жители считают, что этому месту столько же лет, сколько шейху Хасану Молан Абаду – мистику и математику. Они говорят, что когда Надер-шах Афшар пересек Саккез, чтобы отправиться в Багдад, этот суфий потребовал, чтобы король построил мечеть, и что Надер-шах приказал построить мечеть, которая позже будет известна как мечеть шейха Хасана Молан-Абада. Если принять это, то история мечети восходит к раннему афшарскому периоду, но исследователи, изучавшие изразцы этой мечети, оценивают дату ее строительства в конце афшарии и начале зандии, что может быть связано с реконструкцией здания в периоды афшарии и зандии.

Место, где была построена мечеть, имело наклонную поверхность, и зодчие подготовили каменную площадку и построили на ней мечеть. Мечеть квадратной формы из глины, кирпича, дерева и зеленой, желтой и черной плитки. Дерево, использованное в потолке и колоннах, удвоило красоту мечети, поскольку совершенно очевидно, что мечеть древняя. На фасаде мечети расположен высокий айван с колонной, круглые деревянные столбы несут на себе вес крыши портика. Есть и другие места, где используются деревянные материалы, например, деревянный забор вокруг айвана и крыша. Крыша айвана сделана из цельного дерева длиной пять метров. Этот красивый деревянный айван также используется как летняя Мусалла (открытое пространство за пределами мечети, в основном используемое для молитвы в исламе).

Расположенный на западной стороне мечети, вход имеет красивый кирпичный пропилей с желтой, черной и зеленой плиткой. На входе есть фраза «Али Мадад» (Али, помоги мне) с кирпичной решеткой и плиткой. Красивый шабестан мечети, место поклонения и общения, расположен на восточной стороне и имеет площадь сто двадцать квадратных метров. Этот шабестан основан на четырех деревянных столбах, таких же, как колонна айвана.

В стене есть прямоугольные ниши разных размеров, которые, по-видимому, являются местом для хранения книг и принадлежностей для молящихся. Алтарь находится на южной стороне мечети. Во время реставрации мечети единственными уцелевшими остатками древних времен, которые все еще сохраняют свой старый стиль, является алтарь в форме полумесяца, на котором вырезано «Бисмиллях ар-Рахман ар-Рахим». Когда-то здесь был класс для студентов, чтобы обсуждать и изучать Коран.

Бассейн и два минарета этой мечети являются элементами, которые делают этот памятник еще более красивым и уникальным. Мечеть названа в честь этих двух минаретов, расположенных на востоке и западе. Одной из особенностей минаретов является то, что половина минарета находится внутри стены мечети, а половина снаружи.

Основание минаретов сделано из камней для их укрепления. Некоторые точки минарета украшены эмалированными изразцами, что делает украшение минаретов более изысканным. На крыше мечети, где видны минареты, есть дверь, в которую можно пройти через минареты, но не для публики, а только для старейшин, муэдзинов и попечителей мечети.

В дальнем конце южной стороны, в квадратном плане, находится бассейн с куполом, на котором есть отверстия. Они отражают свет на воду подвала, чтобы света было достаточно для омовения и Вуду (исламская процедура очищения частей тела). Вокруг этого бассейна есть несколько платформ, чтобы облегчить поклонение верующих. Бассейн когда-то был полон чистой воды, но теперь пустует из-за неоднократных засух.

На восточной стороне айвана находится могила одного из имамов Джума (имама пятничной молитвы) Сайеда Хакима. Согласно надписи в нише гробницы, самая старая реставрация этого памятника относится к 1329 году хиджры. Мечеть Ду Минарет периодически реконструировали с 1378 г. по н.э. с использованием штукатурки, битума для крыши, стен и колонн. Эта мечеть была зарегистрирована в списке национального наследия Ирана в 1380 г. по н.э. под регистрационным номером 2600.

Расположение
Мечеть с двумя минаретами