Национальная библиотека Кермана является одним из памятников, относящихся к первому пехлевийскому периоду. В этот период дизайн городов был изменен новыми правилами городского планирования, и в разных городах Ирана было построено множество памятников. Одним из таких исторических памятников является Национальная библиотека Кермана, которая была основана в 1308 г. с.х.
Это здание построил Мохаммад Али Равари. Первоначально здание было заказано многими бизнесменами в Кермане, Рафсанджане и Йезде. В этом памятнике начала работать Хоршидская текстильная фабрика (Солнечная прядильная фабрика). Фабрика через некоторое время была закрыта из-за политических событий и проблем.
С началом Исламской революции здание в разное время переходило в собственность различных органов, пока, наконец, не было разрешено его перестроить и использовать в качестве культурного комплекса.
Наконец, после ремонта и эвакуации фабричного оборудования, здание стало функционировать как Центр керманологии в 1368 г. с.х. Через два года усилиями Организации культурного наследия бывшая текстильная фабрика стала национальной библиотекой.
Здание расположено в саду вечнозеленых кедров. Входное крыльцо Национальной библиотеки Кермана — еще одна привлекательная часть этого здания, искусно украшенная плиткой и кирпичом. Посетив это здание, вы, вероятно, увидите некоторое сходство с Национальным садом Тегерана, что неспроста; архитектор обоих зданий один и тот же! Завораживающая плитка и кирпичная кладка Национальной библиотеки Кермана придали этому памятнику особый вид.
Национальная библиотека Кермана состоит из различных разделов, в том числе рукописей и каменных гравюр, справочников, аудиовизуальных ресурсов, керманологии, библиотеки для слепых, детских библиотек, специализированных библиотек ресурсов об ирано-иракской войне и учебных залов. В этой библиотеке около ста двадцати книг.
Национальная библиотека Кермана расположена на улице Шахид Раджаи, проспекте Хоршид и была зарегистрирована в списке национального наследия Ирана под номером 2419 как одно из национальных произведений Ирана. На заводе «Хоршид» также есть ночное освещение, так что его стоит посетить ночью.