Храм Огня Аташгях расположен на скалистом холме высотой 100 метров в районе Марбин Исфахана, в трех километрах к югу от Хомейни Шахра, в восьми километрах к западу от Исфахана и недалеко от Зайанде Руд.
Храм Огня Аташгях представляет собой глинобитное сооружение из красной глины в виде квадратов 40 на 40 сантиметров, наложенных друг на друга и составляющих фундамент и стены здания. Между каждыми двумя слоями самана есть слой соломы, что сделало его более прочным и сохранило на протяжении веков.
Способ устройства саманов в зубчатых стенах называется «Хашт о Гир». Стены сбалансированы. В северной части сооружения видно несколько комнат, соединенных между собой. Размер некоторых саманов 20 на 20 сантиметров. Также есть башня в самой высокой части каменного холма, еще сохранившаяся на севере восьмиугольного изнутри и круглого снаружи сооружения. Дверные проемы есть со всех сторон башни, а также в комнатах.
Жан Дьелафуа, французский археолог, посетил этот храм огня в 1882 году и предположил, что в прошлом у здания был купол. Он также сообщил о следах заброшенного дома рядом с храмом и крепости, построенной из квадратных саманов диаметром 40 сантиметров вокруг них.
Уильям Джексон, американский лингвист, сообщил в 1903 году о некоторых гончарных изделиях и кирпичах из желтой глины, рельефах и базе Сарудж, которая была местом Аташгяха. Тавернье, Шарден, Кер Портер и Годар также сообщали об этом Храме огня. Садек Хедаят писал в 1311 году: «Если бы это здание не было разрушено человеком, оно могло бы прожить еще 100 лет».
Ряд историков и геологов в средние века упоминали в крепости Мехрин храм огня, который назывался Марбин. Аль-Баладури упоминал и крепость Марбин. Ибн Рустах приписывает реконструкцию здания Бахману Пур Эсфандиару. Масуди говорит о причастности зороастрийцев к этому зданию, а Ибн Хаукал и Мафрухи подтверждают, что это храм огня. Ибн Эсфандиар сообщил о покушениях исмаилитов на это здание в средние века.
Новые исследования показывают, что сначала была построена крепость Марбин, а позже внутри нее был построен храм огня Аташгях. Парфянские гончарные изделия вокруг стен относят здание к парфянскому периоду. Кроме того, примечательно, что сасанидские храмы огня в основном строились из камня, а не из сырца!
32.648, 51.5709