Парк Филармонии является самым старым садом Баку. Он находится около восточной Малой Крепостной стены старого города Ичери Шехер, между Восточными крепостными воротами и площадью Азнефть.
Возникший в начале 1830-х годов на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов, сад между двумя крепостными стенами вскоре превратился в бульвар с единственной зеленой аллеей. Долгое время он был в городе единственным садом и назывался Губернаторским или Михайловским (в честь брата Николая II Михаила).
Развитие сада тесно связано с деятельностью бакинского коменданта Р. Р. Ховена (Фовена), под руководством которого не только расширен и обогащен ассортимент растительности, но и улучшена почва. Она была образована искусственно из привозной земли и перегноя. В этих целях комендант обязал купцов, приезжающих морем из Ирана, в качестве особой пошлины доставлять несколько кубометров плодородной земли . Этот "каприз" начальства пошел на пользу городу: население получило сад, развивающийся в благоприятных условиях. На его территории росли шелковица, маслины, тополь, смоковница, акация, ракита, а также виноградные лозы. Наряду с ними культивировались клещевина, кунжут, цветы и овощи. Бакинский комендант Ховен использовал все возможности для озеленения, насаждая деревья не только местных пород, но и привозные.
В 1853 году уездный начальник возбудил вопрос об устройстве городского сада, который преимущественно состоял из фруктовых деревьев и различных кустарниковых пород, придававших ему вид, не отвечающий прямому назначению - месту отдыха для широкой публики. После 1859 года, когда удалили внешнюю крепостную стену, территория этого сада была расширена. К 1865 году он получил новые черты за счет посадок декоративных растений, устройства площадки для танцев и прочих парковых сооружений, придавших ему общественный характер. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. Разбили цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев. В то время в саду было около 12 тысяч деревьев и они прижились, как в самом благоприятном климате.
Художественной стороне городского сада придавали большое значение. Его планировочная характеристика менялась в зависимости от ассигнований. Основные черты планировки оформились, когда стабилизировалась его территория, ограниченная крепостной стеной с одной стороны и Николаевской и Садовой улицами - с другой.
В 1876 году в саду были выстроены бассейны и подпорные стенки на участках с ярко выраженным рельефом. Вскоре нижняя часть сада получила свободную планировку, отлично увязанную с рельефом.
С осени 1894 года в саду начались капитальные работы: трассировка дорожек, подсадка деревьев, расширение оранжереи и прочие. Появились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, а между ними - газоны и другие элементы садово-паркового искусства. Здесь насадили декоративные деревья и кустарники, разбили танцевальные площадки, построили бассейн, беседки, террасы. Сад хорошел на глазах.
Вход в сад для простых горожан был ограничен одним днем недели. Зато для высокопоставленной знати, нефтяных миллионеров ворота всегда были гостеприимно распахнуты.
По отзывам современников, к концу 19 века сад был красивым оазисом в городе и обладал богатейшим ассортиментом пород деревьев и цветов, привезенных из различных частей света: это были хлебное дерево, финиковые пальмы, фисташки. Непритязательный кустарник - живоблот, устойчивый в жарком климате, покрывал все свободное пространство сада. Громадное количество желтофилина по занимаемой площади не уступало живоблоту и составляло истинное украшение сада. Красивое здание городского клуба, выросшего на пустыре (1882 год), окружала густая зелень оливковых деревьев, американского ясеня и персидской сирени. Среди живописного тенистого сада били фонтаны и высились беседки своеобразной архитектуры.
Михайловский сад постоянно обновлялся: главный городской садовод ежегодно расширял "палитру" зеленого и цветочного фона, вносил коррективы в планировку, добиваясь красивых ландшафтных композиций. Этот сад выделялся среди других садов; ему уделялось больше средств и внимания, чем всем остальным. Пышная зелень сада и его красота были гордостью городской управы.
В 1899 году в Михайловском саду развернулись новые работы, касавшиеся улучшения планировки и постройки новых садовых сооружений. Строились бассейны у подпорной стенки: на границе нижней и верхней частей сада был устроен грот, обвитый лианами и кустарниками. Городской сад – это единственное место, где бакинская публика находила летом себе убежище от духоты и жары.
Известный ботаник В. Е. Эйхлер заведовал Михайловским парком и лучше его едва ли кто смог бы управлять устройством парка. Он лично работал в саду, следил за каждым цветком и поэтому в этом, 1889 году там было встречено множество растений, которые прежде никогда не произрастали в нем. Он открыл новые виды растений, два из них описал в немецком ботаническом журнале и ученые их назвали Tulipa Eichleri u Bulbucodium Eichleri. Тюльпан - цветок одиночный, чашевидной формы, диаметром до 5 см и высотой до 40 см, имеет ярко красный цвет с ослепительно черным дном, а спинка цвета слоновой кости. В 1993 году в Азербайджане была выпущена марка с изображением этого удивительного цветка. И еще один тюльпан Эйхлера - розового цвета. Кроме того, он нашел в саду хлебное дерево, которое растет только в тропическом поясе. Его труды почти не вознаграждались, ибо жалование в 600 рублей по тем временам было ничтожно.
Садовод предполагал создать также "и островки, и речки, и водоросли, и какое-то особенное тутовое дерево, которым предназначается оттенить всю площадь, для этого приходится менять распланировку сада и вырубать до 30 деревьев больших"- иронизировала газета "Каспий".
В начале 20 века Михайловский сад разросся настолько, что нижняя и верхняя его части слились, и публика охотно заполняла все его аллеи. План 1904 года зафиксировал окончательно сложившийся зеленый организм ландшафтного типа. В его планировке нет случайного направления развития, она всегда обусловливалась характером рельефа. Существовала основная аллея, связывавшая нижнюю и верхнюю части и набережную с главным входом с Николаевской улицы. Аллея все время меняла направление, раскрывая различные пейзажи с глубокой воздушной перспективой. Остальные аллеи и дорожки, при кажущейся самостоятельности, тяготели к основной, сохранявшейся на всем протяжении времени формирования сада. Тенистые аллеи с почти сомкнутым над ними зеленым пологом перемежались с просторными открытыми площадками на главных террасах.
В ландшафтную архитектуру сада включались различные садово-парковые сооружения: фонтаны, беседки, павильоны и т. п., которые в той или иной степени способствовали выявлению эффектных участков или панорам.
Городская дума в мае 1891 года рассмотрела заявление Филиппа Карловича Ленца об учреждении молочной фермы и уже в июне в нижней ротонде Михайловского сада было открыто ее второе молочное отделение, где кроме всех молочных продуктов, предлагались кофе, чай, шоколад и печенье. Первая "ленцовская молочная" работала на Ярмарочной площади (с 1923 года - Октябрьской революции, площадь Ильича) и пользовалась большим спросом. Исключительно на молоке его фермы делался кефир, который отпускали из аптеки К. Беккера.
В 1907 году после пожара в Михайловском (или как его до сих пор называют - Губернаторском) саду, уничтожившего здание летнего клуба Общественного собрания, возникла необходимость в постройке нового большого, соответствующего своему предназначению (проведение собраний, концертов, балов) здания. Участок для клуба площадью 3640 квадратных метров был выделен, и началось строительство нового здания Общественного собрания с концертным залом, летней эстрадой и рестораном.
В 1908 году старшины клуба Общественного собрания добились у думы отчуждения углового участка сада под летний клуб. Вопрос о его постройке в саду вызвал целую бурю, так как многие члены строительной комиссии принципиально были против утраты зелени. С ними был солидарен и городской голова Н. В. Раевский, считавший, что нельзя жертвовать 220 большими деревьями ради постройки клуба.
Согласно предположениям, архитектора здания отправили в город Монте-Карло, чтобы он составил для Баку в точности такой же проект, что и филармония в Монте-Карло, занимающая одно из первых мест по красоте в Европе. Есть и такая версия, что директор нефтяной компании "Кавказское товарищество" попросил архитектора построить летнюю сцену напротив его имущества, чтобы он мог лицезреть музыкантов, сидя на балконе.
Художественное решение здания клуба в стиле итальянского Возрождения, как и всех зданий, построенных в Баку в тот период, не избежало некоторой стилизации в смешении восточного и западного стилей. Кульминационным элементом в композиции явились эффектный купол и две башенки. Современники находили в силуэте этого здания общность с образом мечети с двумя минаретами. Многоплановость объемного решения, выраженная в террасной композиции здания, возвышающегося над зеленью сада, рождает впечатление нереального, почти сказочного замка.
В 1912 году по проекту петербургского гражданского инженера Г. М. Термикелова здание Общественного собрания было построено. Противоположная сторона Николаевской улицы застраивалась в тот период в основном доходными домами. Из-за высокой стоимости наемных квартир на этой улице жить в этих домах могли позволить себе лишь весьма обеспеченные горожане. Здесь селились представители городской знати и интеллигенции. Почти все эти дома выполнены в классических формах западноевропейской архитектуры.
Во времена Советского Союза, название парка было изменено сначала на "Сад Революции", затем - на "Пионерский сад". В 1990 году в саду был поставлен бюст поэта Алиага Вахида и парк стали называть "Садом Вахида". В 2009 году бюст был перенесен в Ичери Шехер и после последнего ремонта сад стал носить название "Парк Филармонии". В ходе реконструкции были посажены редкие виды деревьев - дуб, кедр и ясень, появилась новая система орошения, площадка с разнообразными декоративными растениями, прекрасные ландшафтные композиции.
В ходе восстановительно-реконструктивных работ в парке был обнаружен подземный ход, относящийся к 19 веку. Вход в туннель обнаружили рабочие при реконструкции фонтана возле филармонии. Подземный ход начинается с камеры, спуск в которую может ориентировочно датироваться 70-80 годами 19 века, и далее продолжается туннелем, имеющим высоту примерно в человеческий рост, а ширину - более полуметра. Предварительное обследование 150-200 метров подземного хода показывает, что он сначала уходит в сторону дороги и далее в направлении моря, а в 19 веке к нему были подведены канализационные выходы, вероятно, с целью соответствующего использования.
Есть все основания предполагать, что туннель был проложен еще в средневековье и первоначально предназначался для снабжения Баку водой, а позже по ряду причин был восстановлен с целью приспособить его к другим задачам.
В результате проведенных археологических исследований на территории Губернаторского сада выявлен фрагмент фундамента юго-западной части средней крепостной стены, построенной в 12 веке (1138-1139 гг.). Помимо этого, археологические раскопки в Губернаторском саду позволили выявить фрагмент старой водопроводной, или же канализационной системы старого города из глиняных (гончарных) труб, проложенной около основной крепостной стены.
Интересно, что выявленная линия не параллельна поверхности земли, как обычно это бывает при укладке труб, а направлена вглубь, т.е. нормально к поверхности. Глиняные трубы продеты друг в друга, а стыки заделаны скрепляющим раствором. Здесь же, на глубине 1,2 метра был найден камень размером 50x40 сантиметров, в середине которого просверлено отверстие диаметром 15 сантиметров. Интересен тот факт, что линия глиняной трубы проходит именно через это отверстие и направляется отвесно вниз. О предназначении керамических труб можно предположить следующее: либо это была линия водопровода, направлявшаяся к подземному колодцу (они датируются 14 веком), либо - канализационной линией, направлявшейся к старому рву.
В саду, вблизи южных ворот Ичери Шехер сохранился только входной портал одной постройки, возведенной в 18 веке. Он расположен перпендикулярно к основной крепостной стене. Из пяти каменных надписей, фрезерованных на его поверхности, выясняется, что дворец был построен в 1384 году и представлял собой благотворительную организацию некоего Сеида Садуллы, а позже стал караван-сараем. В начале 19 века, после захвата Баку русскими войсками здесь была устроена казарма.
Возле юго-западных крепостных стен, в 8-10 метрах севернее вышеуказанного входного портала, на глубине 1 метра была найдена интересная постройка. Вначале обнаружили углубление, неаккуратно выложенное из гладких камней в форме квадрата, размером 1,5x1,5 метра. На глубине полутора метров выяснилось, что яма квадратной формы относится к более позднему времени, а устроена она на подземной монументальной постройке - овдане высотой 8 метров и шириной 12,5 метра. Подземную постройку с куполообразной крышей можно датировать 14 веком.
В настоящее время на территории сада есть розовые кусты, в основном привезенные из Турции и Италии, которые были высажены возле стволов деревьев и затем к ним прикреплены. Плети роз обвивают деревья, поднимаясь на 7-8-и метровую высоту, отчего издалека напоминают вьюн. Такие розы можно найти только в Саду Филармонии. Хризантемы, посаженные рядом с деревьями, распускаются в октябре и не вянут в течение 2-3 месяцев. Лилии, гардении и пальмы, цветущие в Саду Филармонии, требуют особого ухода в зимние месяцы - их накрывают или заворачивают, чтобы защитить от холода. Айлант и тутовое дерево, растущее здесь с давних времен, - одни из самых неприхотливых растений сада. На окраине сада, вблизи от дороги, около года назад были высажены камелии. Они расцветают в марте и апреле. Ханский платан является одним из старейших деревьев в саду. Кроме того, имеются такие растения как, пихта, падуб, вяз, каменный дуб, кедр, магнолия, юкка, олеандр, саговник, ива и другие.
Герои фильма "День прошел" играли в снежки в этом саду, героиня романа Курбана Саида "Али и Нино" назначала здесь встречу Али. В романе Али также упоминает тогдашний Губернаторский, а ныне Филармонический сад как: "сад, заложенный большими усилиями, на песчаной земле".
Парк интересен еще и тем, что там обитают африканские попугаи. Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю. Сначала попугаи заселили бакинский бульвар, дальше перелетели в парк Филармонии и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. В остальное время попугаи питаются плодами пальм, декоративных растений, шишками.