Хотя Накш-э-Раджаб не так известен, как Пасаргад и Персеполь, его ценность ничуть не меньше, чем у других исторических памятников провинции Фарс.
Петроглиф Накш-э-Раджаб - это памятник ранним сасанидским царям, которые, в отличие от парфянских царей, стремились записать свою историю в виде петроглифов, поэтому они оставили музей резьбы по камню в Накш-э-Раджабе и Накш-э Ростам.
Накш-э-Раджаб расположен в трех километрах к северу от Персеполя, хотя большинство посетителей, приезжающих во дворец Ахеменидов, не знают Накш-э-Раджаб.
Эта надпись помещена внутри горной трещины, которая находилась на пути из Персеполя в город Эстахр во времена империи Сасанидов. Эстахр был одним из крупнейших древних городов Ирана и родиной Ардешира и Шапура.
Петроглиф находится в 13 км от Марвдашта и в 56 км от Шираза. В районе Накш-е Раджаб есть четыре каменных рельефа и две надписи.
Кажется, Раджаб — это не имя какого-то древнего персонажа, возможно, это имя человека, у которого поблизости была кофейня. Вы можете увидеть первый рельеф сразу после достижения горы, связанной с церемонией коронации Ардешира Папакана. Он был основателем династии Сасанидов, который провозгласил свое царство через этот резной камень.
На этом рельефе Ардешир уважительно поднимает левую руку, забирая королевское кольцо или Дейхима у старейшины. У отдающего кольцо в левой руке какой-то предмет, некоторые называют его священным растением, а некоторые считают его королевской палкой. Рядом с Ардеширом стоит человек, который держит хлопушку над головой царя. Также присутствует один из старейшин суда.
Также были изображены двое детей, один из них, вероятно, принц, а другой может быть символом Ахура Мазды. В сцене также присутствуют две придворные дамы и человек, указывающий на рельеф, чтобы представить его другим, стоящим в конце.
Второй рельеф включает в себя сцену коронации Шапура I, сына Ардешира Папакана. Верховой Шапур получает корону или королевский перстень от старейшины верхом на лошади.
В северной части района Накш-е Раджаб виден еще один рельеф, изображающий Шапура рядом с девятью фигурами сасанидских старейшин. Один из них — Хормоз I, его можно отличить по знаку на шапке. На теле коня Шапура вырезана пехлевийская надпись. Этот петроглиф находится примерно на полтора метра выше уровня земли.
На другом рельефе изображен Картир, зороастрийский маг, что соответственно называется Картирской надписью. Он был влиятельным и могущественным магом, который постоянно занимал свое положение во время правления шести царей Сасанидов, от Ардешира Папакана до Нерсе.
Существующие описания повествуют о его предвзятом отношении к зороастрийской религии. На этом рельефе он изображен безбородым мужчиной в шляпе на голове. На этом рельефе есть надпись, представляющая Картира на языке пехлеви. Это подтверждает его власть в сасанидском режиме, потому что только цари могли иметь надпись или барельеф в столь значимом месте.
29.9661, 52.887