Свято-Боголюбский монастырь - один из старейших монастырей России. В 2012 году ему исполнилось 855 лет. Он занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского - единственного жилого здания Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.
В 1155 году князь Андрей Боголюбский, повинуясь откровению свыше, выехал из Киева на северо-восток Руси. Проехав через небольшой город Владимир, князь вскоре был вынужден остановиться. В 7 верстах от города, на крутом берегу реки Клязьмы, лошади, которые везли возок с чудотворной иконой Божией Матери, внезапно встали и не могли двигаться дальше. Повелев сделать привал, князь всю ночь провел в молитве перед иконой. В полночь ему явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела чудотворную икону Свою поставить во Владимире, а на этом месте выстроить храм и основать монастырь. Князь в точности выполнил повеление Богоматери – в 1157 году началось строительство. Чудотворная икона была названа в честь города – Владимирской и с того времени до сего дня является главной святыней и символом Святой Руси. Кроме того, по повелению князя, была написана икона Богоматери в память о ночном видении, названная Боголюбивой или Боголюбской. Эта была первая написанная на Руси икона - прежде все они привозились из Византии. На ее счету немало чудес, включая спасение осенью 1771 года жителей города Владимир от моровой язвы.
Князь Андрей был зверски убит в своём же замке. После кончины князя устроенная им обитель несколько раз претерпевала разорение и разграбление, но продолжала существовать. Обитель часто посещали цари, князья, а также другие именитые государственные и духовные лица. Согласно легенде, в 1690 году в монастырь приезжал царь Пётр I, приславший затем в подарок часы с боем, сделанные шведским мастером. Они были установлены на небольшой колокольне над палатами Андрея Боголюбского.
Постепенно вокруг Рождественской церкви сложился ансамбль монастыря. В настоящее время в него входят Благовещенская трапезная церковь (1683, перестроена в 1804), Боголюбский собор (1866), святые ворота с надвратной Успенской церковью (1841), остатки дворца Андрея Боголюбского (1168–1165), дом архимандрита, келейный корпус, стены и башни.
56.1958, 40.5355