Первый городской парк датируется 1863 годом. Он расположен между нынешними улицами Арсенальская, Риззиева и Бесенгиева. Он занимает площадь около 12 000 м2 и имеет прямоугольную форму. Дорожки покрыты гравием и составляют более трети всей площади парка. В 1876 году на самом большом центральном плато была воздвигнута мраморная колонна высотой несколько метров в честь эрцгерцога Максимилиана, главнокомандующего австрийским флотом, брата Франца Иосифа II, поэтому парк в то время назывался парком Максимилиана. До 1914 года он содержал образцы 63 различных видов растений, которые были доставлены кораблями со всего мира. Некоторые из них сохранились, и их все еще можно увидеть сегодня.
Когда Пула перешла под власть Италии, парк изменил свое название на Матросский парк (парк Морнарички), а в 1919 году статую Максимилиана перевезли в Венецию. Во время итальянского правления каждое растение имело свое название на латинском, немецком и местном языках, а в 1956 году все названия были перечислены на итальянском и хорватском языках. В то время его даже называли Ботаническим парком. Сегодня здесь насчитывается около 40 видов растений.
Особенно интересны и ценны экземпляры экзотической прибрежной секвойи (Sequoia sempervirens). У неё тонкий, высокий ствол и очень необычная кора толщиной до 30 см, мягкая под давлением и глубоко изрезанная, поэтому она защищает камбий от огня. Её шишки маленькие, а иголки мягкие. Секвойя растет на Тихоокеанском побережье и в Калифорнии и в естественной среде обитания может достигать высоты до 100 метров, поэтому входит в число самых высоких хвойных деревьев и наряду с эвкалиптом входит в число настоящих зеленых гигантов.
Впечатляющие и хорошо сохранившиеся образцы сосны (Pinus pinea) интересны не только своими вкусными и съедобными семенами - кедровыми орешками, но и своей отчетливо правильной зонтичной кроной на старых деревьях и глубоко бороздчатой красновато-коричневой корой, которая отслаивается в толстые пластины. Его шишки толстые и большие, семена созревают осенью второго года, тогда как шишки раскрываются весной третьего года. Семена очень вкусны в сыром виде, но также и жареные, поэтому их часто добавляют в различные соусы, которые подаются с гастрономическими деликатесами.