Курган Кракуса
Польша, Краков

По легенде – это могила легендарного основателя Кракова. А в действительности? Нам известно немного фактов, а вот тайн наберется с три короба…

Князь (по другой версии – король) Крак был легендарным основателем Кракова. После его смерти подданные из благодарности за его доброту и справедливое правление насыпали ему могилу в виде кургана. Так гласит легенда.

Нам известно немного фактов: с уверенностью можно утверждать, что курган – это самое давнее сооружение в городе, его высота – 16 метров, диаметр у основания составляет 60 метров; он расположен на правом берегу Вислы (в районе Подгуже), на известняковом вознесении Кшемьонек. Кроме этих сведений, остается тайна на тайне – когда, благодаря кому и почему был насыпан курган? Точно ничего не известно.

Возможно, он был насыпан в VIII веке. Об этом может свидетельствовать аварская бронзовая заколка того периода (аварцы – кочевой народ Центральной Азии, прибывший на территорию Восточной Европы в VI веке), которую археологи нашли внутри кургана. Однако некоторые ученые связывают появление кургана с кельтами и их астрономическим календарем, датируя его I веком н.э. Доказательством этого может служить взаимное расположение кургана Кракуса и отдаленного на 10 км кургана Ванды (в районе Нова-Хута).

В дохристианские времена курган предположительно был местом празднования славянского дня поминовения усопших, отмечаемого весной. Здесь поминали покойников и устраивали поминки. Традиция празднования на кургане и рядом с ним сохранилась и в христианские времена, а церемонии превратились в народные гулянья. Во время празднеств здесь жгли костры, устраивали поединки по фехтованию, а беднякам с вершины кургана бросали еду и деньги. Этот храмовой праздник, проводимый до наших дней во вторник после Пасхи у небольшого костела св. Бенедикта на соседнем взгорье Лясоты, носит название Ренькавка. Языковеды связывают это название с чешским словом rakew (гроб) или сербским raka (могила), что могло бы подтверждать, что курган был местом культа усопших или просто-напросто могилой. Но легенда гласит, что подданные Крака носили землю на его могилу в руках и в рукавах, что увековечилось в названии.

Но все равно, ничего нельзя утверждать с уверенностью. Мифический основатель Кракова ревниво оберегает свои тайны...

Расположение
Курган Кракуса

ТурОбъекты рядом
Курган Костюшко
Курган Костюшко
Центр скалолазания Аватар
Центр скалолазания Аватар
Сад экспериментов
Сад экспериментов
Парк польских летчиков
Парк польских летчиков
Кино Сити Казимеж
Кино Сити Казимеж
Синагога Исаака
Синагога Исаака
Геологический Музей Горно-Металлургической Академии
Геологический Музей Горно-Металлургической Академии
Сандомирская башня
Сандомирская башня
Парадокс Кино
Парадокс Кино
Строения и сады Вавеля
Строения и сады Вавеля