Санктуарий Божьего Милосердия
Польша, Краков

Одно из самых важных святилищ в мире – миллионы паломников ежегодно прибывают сюда из разных стран, чтобы у гроба св. Фаустины и иконы Иисус, уповаю на Тебя созерцать Божье милосердие.

Базилика был построен на рубеже XX и XXI веков рядом с монастырем Конгрегации Сестер Божьей Матери Милосердия. Сестры – в Польше их называют «магдаленками» от имени св. Марии Магдалены, покровительницы принадлежащих им учреждений, предназначенных для нравственно падших девушек и женщин – поселились здесь в конце XIX века. В монастырской часовне св. Иосифа похоронена сестра Фаустина Ковальская (ум. 1938), чьи видения дали начало культу Божьего Милосердия. В 1931 году сестре явился Христос в белой тунике и с двумя лучами, исходящими из пронзенного сердца, призвав учредить в воскресенье после Пасхи праздник Божьего Милосердия.

Описанный с. Фаустиной образ воскресшего Христа был перенесен на икону и подписан Иисус, уповаю на Тебя. Согласно запискам святой, лучи (красный цвет означает кровь, бледный – воду) символизируют святые таинства и Костел, рожденный из пробитого лона Христа. Они напоминают также о дарах Святого Духа, библейским символом которого является вода.
Во время Второй мировой войны в часовню прибывали многочисленные паломники, чтобы помолиться у почитаемой иконы. Среди них был Кароль Войтыла, который впоследствии в качестве священника и епископа вел у знаменитого чудотворного образа Иисуса торжественные богослужения в честь Божьего Милосердия. В 2000 году, будучи папой Иоанном Павлом II, он канонизировал сестру Фаустину.

Во время понтификата папы римского – поляка, культ Божьего Милосердия распространился по всему миру, а копии иконы почитаются на всех континентах. Рядом с бывшим монастырем возник комплекс современных зданий, образуя крупнейший в настоящее время в мире центр этого культа. Здесь находится новая, рассчитанная приблизительно на 5 тысяч человек базилика Божьего Милосердия, освященная в 2002 году папой Иоанном Павлом II, который во время этой церемонии вверил весь мир Божьему Милосердию. Форма храма напоминает исходящие из сердца Иисуса лучи из послания сестре Фаустине.
Каждый год в Краков прибывают миллионы паломников со всего мира. Воскресенье Божьего Милосердия собирает тысячи верующих. Ежедневно в Час Милосердия (в 15.00) верующие чтят момент смерти Христа на кресте и молятся о милосердии для мира.

Смотреть также:

- мощи с. Фаустины на боковом алтаре в старом костеле под образом Иисус, уповаю на тебя и мраморный генофлекторий для паломников с частицей мощей святой
- главный алтарь в новом костеле с образом Иисуса Милосердного, подчеркнутым с помощью света, и самый большой витраж в Кракове (148 м2), представляющий знак милосердия Божьего – светящийся крест на фоне солнца
- отдельная часовня Вечного Поклонения – памятник благодарности Богу за понтификат Иоанна Павла II
- башня с лестницей в 315 ступеней и лифтом, со смотровой площадки которой при хорошей видимости можно увидеть горы Татры

Информация о санктуарии, заявки паломнических групп, лекции, бронирование сроков святых месс, посещение смотровой башни и часовни Communio Sanctorum
+48 12 252 33 11, 12 252 33 33, fax 12 263 79 97
pielgrzymki@milosierdzie.pl

Расположение
Санктуарий Божьего Милосердия

ТурОбъекты рядом
Каток при Новохутском культурном центре
Каток при Новохутском культурном центре
Картинг-трасс Эликарт М
Картинг-трасс Эликарт М
Парк Экстрим
Парк Экстрим
Бассейн экономического университета
Бассейн экономического университета
Музей городской инженерии
Музей городской инженерии
Костел на взгорье Скалка
Костел на взгорье Скалка
Микро Кино
Микро Кино
Синагога Исаака
Синагога Исаака
Синагога Темпель
Синагога Темпель
Геологический Музей Горно-Металлургической Академии
Геологический Музей Горно-Металлургической Академии