Костел сестер норбертанок
Польша, Краков

Краковские норбертанки, которых испокон веков называют Звежинецкими девами, ведут монашескую жизнь в одном из самых больших городских исторических комплексов. Это одна из старейших монашеских общин в Польше, которая располагается на живописном берегу Вислы уже более 850 лет.

По легенде, основателем их монастыря и костела Св. Августина и Св. Иоанна Крестителя был малопольский магнат и рыцарь крестоносец Якса Грыфита. Должно быть, он привез норбертанок в Краков из Чехии, возвращаясь из Святой Земли в середине XII века. В орден вступали именитые дворянские дочери, а руководили им часто дамы, происходившие из княжеских родов. Звежинецкие девы в течение долгих лет управляли многочисленными владениями. Их монастырь, благодаря своему расположению, имел важное стратегическое значение для обороны Кракова.

История монашеского ордена норбертанок отмечена многочисленными нападениями и осадами, начиная с нашествия татар в XIII веке. С татарскими захватчиками связана интересная легенда о Краковском Лайконике. Она положила начало традиционной процессии, которая ежегодно включает посещение монастырского двора через неделю после праздника Тела и Крови Христовых. Более мрачные истории рассказывают о драматичном побеге сестер от захватчиков и поиске убежища в костеле Святейшего Спасителя, в окрестных лесах и среди скал. Одна из норбертанок, почитаемая как благословенная Бронислава, осела тогда в ските на холме, который сегодня носит ее имя. Еще одна легенда гласит, что татары сорвали и утопили в Висле храмовый колокол. Якобы он до сих пор жалобно звенит и призывает молиться за утопленников, расставшихся с жизнью в здешних водах. Будто бы раз в год, в ночь на Ивана Купала, он поднимается на поверхность и звонит до полуночи.

Самые старые фрагменты костела, в том числе романский портал входа под башней, сохранились с XIII века. Значительная часть монастырских стен и башен, имевших явно оборонный характер, восходит к XV веку. В начале XVII века предприимчивая дама Дорота Контская распорядилась перестроить комплекс в стиле барокко. Работами, которые продолжались в течение многих лет, руководили известные итальянские зодчие во главе с королевским архитектором Джованни Тревано. Однако нынешнее убранство костела было создано в XVIII веке, поскольку до этого времени норбертанкам пришлось пережить очередное нападение, на этот раз шведов, а разрушения, вызванные им, довершил страшный пожар.

Ежегодно в пасхальный понедельник в окрестностях монастыря проходит крупнейшая в Кракове ярмарка – Эмаус. Ее стоит посетить ради сувенирных фигурок еврейских музыкантов (которые уже много лет изготовляются специально по этому случаю) и традиционных пряников в форме сердца.

Расположение
Костел сестер норбертанок

ТурОбъекты рядом
Батутный парк GOjump (Рземесльнича)
Батутный парк GOjump (Рземесльнича)
Музей Подгужа
Музей Подгужа
Краковский зоопарк
Краковский зоопарк
Мультикино Краков
Мультикино Краков
Еврейский Музей Галиция
Еврейский Музей Галиция
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Улица Широкая
Улица Широкая
Краковский парк им. Марека Гжехуты
Краковский парк им. Марека Гжехуты
Костел отцов бернардинцев
Костел отцов бернардинцев
Вавельский королевский замок - Коллекция восточного искусства
Вавельский королевский замок - Коллекция восточного искусства