Площадь Вольница
Польша, Краков

Сегодняшняя площадь Вольница является частью старой рыночной площади города Казимеж: здесь проходил соляной торговый путь, ведущий в направлении Велички и Бохни.

По примеру Кракова соседний город Казимеж вскоре после получения городского права в XIV веке определил свою рыночную площадь, через центр которой проходил соляной торговый путь (ныне улица Краковская), ведущий в направлении Велички и Бохни. Большая площадь (размером 195 на 195 метров) являлась административно-торговым центром. Здесь была возведена ратуша (которая сохранилась и по сей день), весы и стригальня, а мясные лавки и суконные магазины делили ее на две части. Раз в неделю, по субботам, здесь торговали также работающие вне гильдии мясники. От этой привилегии – forum liberum (право свободной (вольной) торговли) – происходит используемое до настоящего времени название площади.

Сегодня площадь Вольница наполовину меньше изначальной, ее границы были установлены после включения Казимежа в Краков в 1800 году. В ее юго-восточной части стоит скульптура/фонтан «Три музыканта» – работа краковского художника Бронислава Хромого. Торговые традиции этого места поддерживаются проходящими здесь праздниками: Праздник хлеба, Краковский медосбор и Малопольский фестиваль вкуса.

О былой самостоятельности города Казимеж в настоящее время напоминает только высокая ратуша, стоящая на площади Вольница. Когда-то готическая (остатки стен XIV века сохранились в подвалах) ратуша дважды горела и каждый раз была восстановлена. В результате этих изменений она получила редкие для Кракова зубчатые аттики и башню, увенчанную скромной крышей. После присоединения Казимежа к Кракову ратуша потеряла свою функциональность и пришла в упадок; со временем ее приспособили к потребностям промышленно-торговой школы, а позже всеобщей школы для еврейской молодежи. На восточной стене в 1996 году помещена доска в честь принятия в Польше во времена короля Казимира Великого еврейских беженцев, преследуемых в других частях Европы: она заменила оригинальный барельеф, снятый немцами в период оккупации. После Второй мировой войны свое место здесь занял этнографический музей. Филиал музея расположен в находящемся неподалеку на ул. Краковская, 46 Доме Эстерки. Традиция скорее безосновательно связывает его с Эстеркой, ярко описанной Яном Длугошем фигурой еврейской любовницы короля Казимира Великого. Однако не вызывает сомнений то, что этот готический в фундаменте дом (сохранились подвалы и кладка окон) в XVI веке принадлежал строителю и советнику Казимира Бартоломео Береччи. Стоит обратить внимание на редко уже встречающуюся ломаную крышу, которую называют «краковская».

Расположение
Площадь Вольница

ТурОбъекты рядом
Площадь Лясоты
Площадь Лясоты
Музей Подгужа
Музей Подгужа
Костел Ковчег Господний
Костел Ковчег Господний
Краковский театр Варьете
Краковский театр Варьете
Кегельбан Проминент
Кегельбан Проминент
Парк Йордана
Парк Йордана
Этнографический музей
Этнографический музей
Краковский музей Фотографии
Краковский музей Фотографии
Вавельский холм
Вавельский холм
Строения и сады Вавеля
Строения и сады Вавеля