Синагога и кладбище Рему
Польша, Краков

Эта самая маленькая из семи синагог Кракова в течение многих лет выделялась на фоне остальных из-за явно более скромного убранства. После окончания в апреле 2016 года реконструкции она стала основным местом молитв членов еврейской общины в Кракове.

Слово Рему является акронимом первых букв надписи на иврите «Рабби Моше Иссерлес». Именно в честь этого ученого и раввина синагога Рему получила свое название, а надпись на иврите на воротах на улице Шерока  гласит, что мы входим в Новую молельню благословенной памяти Рему. После окончания в апреле 2016 года основательной реконструкции она стала основным местом молитвы членов еврейской общины в Кракове.

Разрешение на строительство синагоги (а на самом деле перестройку собственного дома в синагогу) получил от самого короля Сигизмунда II Августа богатый купец Иссерль бен Юзеф. Это должен был быть подарок для его сына Моше Иссерлеса, который занимал пост раввина Кракова и ректора местной ешивы (талмудической школы). Он также писал труды по религии, философии, мистике и естественным наукам и был самым видным кодификатором закона Ашкенази (т.е. евреев Центральной и Восточной Европы). Его ритуальный кодекс называется Маппа (Скатерть) и до сих пор используется ортодоксальными евреями по всему миру. Хотя синагога была основана в середине XVI века, сегодня трудно разглядеть в ней четкие черты эпохи Возрождения. Внимание привлекают мощные каменные подпоры (контрфорсы), которые поддерживают относительно небольшое здание.
В 1968 году синагогу посетил тогдашний архиепископ Кракова, кардинал Кароль Войтыла, а в 1992 году здесь молился президент Израиля Хаим Герцог. В январе 2016 года на площади перед зданием синагоги установили скамейку в честь героя Польского подпольного государства, свидетеля Холокоста и дипломата Яна Карского.

С синагогой соседствует кладбище Рему, которое старше ее на несколько лет, а первые захоронения датируются 1551 годом. Кладбище было закрыто в начале XIX века. Перед последней войной оно представляло собой довольно заброшенное место с несколькими десятками надгробий, а нацисты, кроме того, устроили здесь свалку.

Когда в 1956 году наконец приступили к его облагораживанию, было совершено сенсационное открытие. Было обнаружено около 700 могил, датированных периодом со второй половиной XVI века до первой половины ХIХ века, присыпанных толстым слоем земли. Абсолютно неполные и поврежденные, они были покрыты рельефными орнаментами, типичными для еврейского декоративно-прикладного искусства. Среди них есть, например, корона, символизирующая добродетель и благочестивую жизнь покойного, виноградные листья на могилах раввинов как символ мудрости, знания и зрелости, кувшин и чаша – обозначавшие принадлежность к роду левитов, выполняющих в храме вспомогательные функции. Сегодня здесь установлено 711 надгробий, часть в виде тумбы, некоторые – в форме отдельно стоящих плит, или мацев. Фрагменты плит, которые не удалось спасти, встроены в стену со стороны улицы Шерока, образуя так называемую Стену плача.

Евреи со всего мира приезжают сюда на могилу Моше Иссерлеса (ум. 1572). Большинство оставляет здесь записки с просьбами (т.е. квитлех) в надежде, что Рему заступится за них перед Богом. Его могила является единственной на кладбище, которая не была повреждена во время войны. Ее спасение приписывается чудесному вмешательству – повторяется рассказ о том, что немца, который хотел уничтожить надгробие, ударило молнией. На мацеве сохранилась надпись XVI века: От Моше [пророка] до Моше [Иссерлеса] не было равного Моше. Это говорит об огромном уважении, которым Рему пользуется среди евреев.
После присоединения Казимежа к Кракову (1800) кладбище Рему было закрыто по решению австрийских властей, как и все кладбища Кракова при храмах, как правило, расположенных рядом с жилой застройкой. Новое кладбище возникло на окраине деревни Гжегужки, на сегодняшней улице Медова, 55. В настоящее время площадь кладбищя составляет почти 19 га и насчитывает около 10 тыс. надгробий (самый старый датирован 1809 годом). Здесь покоятся самые выдающиеся евреи Кракова с XIX века до настоящего времени, в том числе художник Мауриций Готлиб (ум. 1879 г.), а также вице-президент города Юзеф Саре (ум. 1929).
 
Смотреть также:
- каменный ящик для сбора пожертвований у входа, надпись на нем гласит: золото, серебро, медь, что должно было поощрять внесение пожертвований
- каменный арон ха-кодеш эпохи позднего Ренессанса, заключенный в двойные пилястры и увенчанный досками декалога
- на правой стороне алтарного шкафа доска в память о месте, где обычно молился рабби Рему и которое по сей день остается свободным во время службы

Расположение
Синагога и кладбище Рему

ТурОбъекты рядом
Курган Костюшко
Курган Костюшко
Каменный карьер Либан
Каменный карьер Либан
Санктуарий Божьего Милосердия
Санктуарий Божьего Милосердия
Парк Вишневый сад
Парк Вишневый сад
Сад экспериментов
Сад экспериментов
Картинг-трасс Эликарт М
Картинг-трасс Эликарт М
Костел сестер норбертанок
Костел сестер норбертанок
Парк Йордана
Парк Йордана
Музей японского искусства и техники Манггха
Музей японского искусства и техники Манггха
Синагога Исаака
Синагога Исаака