Вавельский холм
Польша, Краков

Известняковый холм, возвышающийся над Вислой в центре Кракова, бывший центр власти, той легендарной (связанной с мифическим основателем города Краком и его потомками) и исторической: княжеской, епископской и королевской. Посещение расположенного здесь комплекса замковых и сакральных сооружений является обязательным пунктом программы экскурсий – но насколько же это приятная обязанность!

Первые следы присутствия человека на Вавеле датируются десятками тысячелетий тому назад. Возвышенность над рекой среди болот и топей уже в те времена была идеальным убежищем. Позже, по преданию, тут поселился дракон, с которым не могли справиться самые сильные воины, а победил его только ловкий ученик сапожника. Об этой истории до сегодняшнего дня напоминает Смоча Яма (Драконье логово) у подножия Вавеля и стоящая перед ней скульптура чудовища.

Первые постоянные постройки возникли тут вероятно уже в IX веке, еще до возникновения польского государства, и принадлежали правителю населявшего эти земли племени вислян. Вместе с включением Кракова и Малой Польши в состав государства Пястов Вавель оказался центром светской и церковной власти. В X веке на холме стоял каменный княжеский дворец и многочисленные церкви, а после создания в 1000 году Краковского епископства здесь был возведен кафедральный собор. Остатки древнейших зданий (среди прочих, Ротонды Пресвятой Девы Марии X века) и реконструкцию застройки периода раннего средневековья можно увидеть сегодня на выставке «Утраченный Вавель». На выставке представлен также макет вавельского городка, который возвышался на холме вокруг замка до конца XVIII века.

В XI веке Вавель стал одной из главных княжеских резиденций. Здесь параллельно развивались светская и сакральная застройка, последовательно проходя через основные стили: романский, готический и ренессансный. Последний, в северно-европейской версии, достиг в этом месте своего пика во времена владычества последних Ягеллонов – Сигизмунда I Старого (ум. 1548) и Сигизмунда II Августа (ум. 1572). В XVI веке Вавель был одним из центров гуманистической культуры, а королевский двор поддерживал в Европе многочисленные контакты в области искусств. Под руководством итальянских архитекторов, таких как Бартоломео Берреччи, бывший средневековый замок преобразился, не потеряв оборонных функций, в резиденцию дворцового типа с впечатляющим аркадным двором. От бывших вавельских фортификаций до сегодняшнего дня сохранились три башни: Сандомирская, Сенаторская и Воровская.

В XVII веке главной резиденцией короля становится Варшава. Туда также переместился двор, а вавельский замок начал приходить в упадок. Конец его расцвету положили в середине XVII шведские нашествия. Ведущую роль в те времена начали играть усадьба епископов и кафедральный собор, который сохранил функцию места коронации и королевских погребений. Лишь последний король Польши Станислав Август Понятовский короновался не в Вавеле, а в Варшаве (1764).

В результате III раздела Польши (1795) Краков был включен в состав Австрии и большую часть XIX века Вавель находился в распоряжении армии – сначала в качестве госпиталя, а потом в качестве казарм. Австрийская армия произвела в те времена многочисленные разрушения, возводя оборонные сооружения и снося средневековый вавельский город. Укрепленный Вавель в середине XIX века стал центром крепости Краков. Для поляков в те времена холм стал важным местом национальной памяти и сокровищницей памятников истории, которые, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, они старались окружить особой заботой. С этой целью необходимо было признать замок одной из официальных императорских резиденций. Достичь этого удалось лишь в 1897 году, в то время уже производилась большая реставрация кафедрального собора, а замок начали восстанавливать в 1905 году.

После восстановления независимости Польши работы были продолжены с целью превратить Вавель в роскошную резиденцию главы государства. Эту функцию (являясь одновременно музеем исторических интерьеров) Вавель выполнял официально в 20-х - 30-х годах ХХ века, хоть и не был средоточием центральной власти, которая находилась в Варшаве. Во время II мировой войны и немецкой оккупации замок стал резиденцией генерал-губернатора Ганса Франка. Несмотря на грабежи, к счастью, удалось избежать серьезных разрушений. После войны была проведена успешная реконструкция и возвращены ценные собрания произведений искусства (среди прочего, коллекция ренессансных гобеленов) и исторических памятников, а Вавель стал лучшим музеем, представляющим самые ценные памятники польской материальной культуры.

Расположение
Вавельский холм

ТурОбъекты рядом
Курган Костюшко
Курган Костюшко
Народный театр
Народный театр
Бассейн KSOS Kurdwanów
Бассейн KSOS Kurdwanów
Сад экспериментов
Сад экспериментов
Костел Св. Маргариты и Св. Иудифи
Костел Св. Маргариты и Св. Иудифи
Краковское гетто 1941-1943
Краковское гетто 1941-1943
Склад поэзии: Краков-Рейкьявик
Склад поэзии: Краков-Рейкьявик
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Казимеж и «еврейский город»
Казимеж и «еврейский город»
Вислянские бульвары
Вислянские бульвары