Башня ратуши Кракова
Польша, Краков

70 метров, 110 каменных ступеней, подвалы палачей и 700 лет на Главном Рынке – это башня ратуши, единственное, что осталось от первой резиденции городских властей.

Башня – единственный остаток городской ратуши, которая была построена здесь уже около 1300 года. В XV веке резиденция краковских властей простиралась до ул. Шевской, вместе с прилегающей башней символизируя мощь и престиж города. Тут выполнял свои обязанности бургомистр, собирались члены городского совета, здесь функционировали: суд присяжных, канцелярия, архив, а также зернохранилище. На первом же этаже готической башни размещалась городская казна.
В подземельях башни были скрыты два совершенно разных помещения. Одним из них был известный Свидницкий погребок, где подавались многочисленные сорта пива и вина. Его название происходило от популярного среди горожан превосходного силезского пива доставляемого из Свидницы. Со временем заведение стало местом встречи темных типов, а разогретых напитками завсегдатаев подстерегали «бесчестные бабы», предлагая свою компанию и прелести. Не удивительно, что подвал на протяжении столетий называли пещерой разбойников…

Тут же рядом, едва отделенное каменной стеной, находилось самое ужасное место во всем Кракове: тюрьма и пыточная, или камера пыток, в которой палач и его подручные добивались от преступников показаний. Их ужасающие рабочие инструменты можно осмотреть сегодня в Доме Яна Матейко (отдел Национального музея в Кракове). Осужденный, который пережил встречу с палачом, отправлялся в часовню Преступников в Мариацком костеле, где проводил ночь примирения с Богом. Казни через обезглавливание происходили на Главном Рынке, между Мариацким костелом и Серым Домом (№ 6). Осужденных на смерть через повешение перегоняли улицами Кракова на Пендзихов, где стояли виселицы.

Башня открыта для посещений (отдел Музея города Кракова, за исключением зимних месяцев), есть доступ также и в подвалы – в них расположены кафе и театральная сцена (Народный театр).

Смотрите также:

14 гмерков – уникальных знаков каменщиков, своего рода подписей, которые в 1444 году оставили после себя работавшие здесь ремесленники (в помещении на первом этаже)

Расположение
Башня ратуши Кракова

ТурОбъекты рядом
Музей Подгужа
Музей Подгужа
Сад экспериментов
Сад экспериментов
Подгорский рынок
Подгорский рынок
Костел Св. Маргариты и Св. Иудифи
Костел Св. Маргариты и Св. Иудифи
Театр Новы Проксима
Театр Новы Проксима
Площадь Вольница
Площадь Вольница
Улица Широкая
Улица Широкая
Синагога и кладбище Рему
Синагога и кладбище Рему
Костел отцов бернардинцев
Костел отцов бернардинцев
Вавельский холм
Вавельский холм