Считается, что Грецию стоит посетить хотя бы только ради того, чтобы увидеть, как растёт вечнозелёное субтропическое дерево олива. Оливковая ветвь давно стала символом Греции, хотя это растение не является коренным жителем страны. Косточки оливкового дерева привезли в Грецию финикийские мореплаватели. Первая оливковая роща появилась на Крите около дворца древнего царя Миноса.
Плодоносящее дерево оливы является объектом гордости местных жителей, и прославило маленькую деревушку Ано Вувос. Здесь растет самое старое оливковое дерево на Крите. Доказанный возраст этого чуда природы составляет более 3 тысяч лет! Оно начало расти в До-Минойский период (1100-800 гг. до н.э.) и видело расцвет Минойского периода и почиталось святым во времена Христа. Ствол дерева представляет собой очень необычную форму - растет по спирали, в середине пустое, диаметр более 4 м, а длина окружности более 12 м.
Дерево провозгласили памятником природы острова Крит и его ветка, отсеченная в ходе особой церемонии, была торжественно доставлена на реконструированной минойской лодке, использовалась в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. А было время когда его полый ствол использовался в качестве собачьей будки…
Возле оливкового дерева находится небольшой музей, посвященный дереву. Вход в музей свободный.
35.4986, 23.7853