В высокогорном селе Илису (окрестности Шеки) сохранилась Башня Сумуг-кала - одна из оборонительных башен последнего илисуинского султана Даниял-бека, храброго соратника шейха Шамиля. По преданию, эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной из сторожевых башен Даниял–бека. Когда-то бек был офицером царской армии, но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу - шейху Шамилю, став его наибом. Однако сохранить территорию Шамилю и его наибам не удалось. В августе 1859 года сдался последний ряд укреплений, подвластных Даниял-беку.
Оборонная башня, называемая в народе «Сумуг кала», относящаяся к XVII-XVIII векам, находится на левом берегу реки Кюрмюк. Башня построена на том месте, где дорога торгового и военного значения из Дагестана в Илису, пролегающая через склоны гор и овраги, сворачивает в сторону Гаха.
Местное население называет эту башню «Сумуг кала» ввиду того, что она крепка, как кость. Слово «сюмюк» по-азербайджански означает кость, а на местном диалекте оно звучит как «сумуг». Крепость имеет почти квадратную форму размерами 6,22 метра на 6,02 метра. При строительстве оборонной башни использовали речной камень и известь. Стены внутри крепости построены с некоторым наклоном, чем выше, тем больше сужаются к верху.
Толщина стен на поверхности земли составляет 70-80 сантиметров, на верхних этажах – 60-70 сантиметров. На двух этажах башни в середине каждой стены имеются места для окон шириной 80 сантиметров, а рядом с ними - амбразуры. На третьем этаже только на западе есть место для окна. Амбразуры там расположены таким образом, чтобы можно было предотвратить атаки, ожидаемые с углов и с боковой стороны башни.
Башня построена в четырехугольной форме у основания, сужающейся в верхней части. На каждой стене двух этажей четырёхэтажной башни были установлены по одному окну и две бойницы. Стены этих этажей снаружи были оштукатурены известковым раствором. А четвертый этаж башни окружен, в отличие от других этажей, окнами более крупных размеров.
Строительство «Сумуг кала» совпадает с периодом развития и процветания Илисуинского султаната. Вначале эта башня использовалась исключительно как оборонное сооружение, а потом – и как жилье. В период кавказских войн такие оборонные башни играли важную роль в противостоянии, оказываемом местным населением врагу. Такие оборонные башни можно встретить в горных районах Грузии, в Дагестане и на Северном Кавказе. Они сооружались вблизи домов или же рядом с домом как вспомогательное оборонное сооружение.
Годы сделали свое дело. Последний этаж башни, построенный из жжёного кирпича, и крыша развалились, нижняя часть сооружения была забита щебнем, песком и землей, принесенными селями. В 2006 году Министерство культуры и туризма начало восстановительные работы на «Сумуг кала» за счет государственных средств. Расчищена часть крепости, остававшаяся под землей, после реставрации памятник обрёл свой прежний вид. После основательного ремонта пятиэтажной оборонительной башни «крепость Сумуг» в районе Гах, площадь, окружающая башню, была выложена из речного камня, а рядом было построено административное здание. Для облегчения движения к памятнику была проведена новая входная дорога. Для того, чтобы селевые потоки впредь не повредили крепость, рядом с ней построен водоотводный канал.
В настоящее время внутри крепости действует филиал Гахского историко-краеведческого музея под названием «История Илисуинского султаната». «Сумуг кала» вызывает особый интерес у местных и иностранных туристов, приезжающих в район. Эта башня охраняется государством как историко-архитектурный памятник.
Башня Сумуг известна миллионам людей, благодаря фильму «Не бойся, я с тобой». Знаменитая финальная сцена сражения снималась именно здесь.