Монастырь Бодбе находится в 2-х км. от г. Сигнахи, около с. Кедели. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится ко времени царствования св. царя Мириана: основав здесь женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель.
Царская династия Кахети и Картли особо заботилась о материальном обеспечении и благосостоянии монастыря. Можно полагать, что до 30-х гг. XIII в. Бодбийский монастырь оставался значительным христианским центром Грузии. С 30-х гг. XIII в. по XV в. сведений о монастыре не сохранилось, что связано с вторжениями монголов и сильным разрушением как епархии, так и монастыря. В XV в., с образованием самостоятельного царства Кахети, Бодбе вновь обрел былую славу религиозного центра. Однако, уже в XVI в. положение вновь резко ухудшилось в связи с иранской экспансией, что привело к упразднению женского монастыря. Но правящая династия всегда проявляла особую заботу о Бодбе, что проявлялось в пожаловании драгоценной церковной утвари, рукописей и книг, укреплении и возобновлении монастырских церквей и помещений, в освобождении от государственного налогообложения, даровании сел и значительных земельных владений.
По сведению Д. Пурцеладзе, еще во время настоятельства архиепископа Бодбийского Василия при Бодбийском монастыре в 1617 г. была учреждена школа, в которой помимо церковных предметов преподавались также и светские науки: философия, физика, геометрия. Эта школа была предметом особой заботы Бодбели;
После революции монастырь был закрыт. В 1995 г. Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви св. Нины, в связи с чем Католикос-Патриарх Грузии Илия II благословил начать археологические раскопки, во время которых были обнаружены: сосуд малого размера с надписью XVII в., фрагменты фаянсового сосуда с голубым орнаментом XI-XII вв., медный сосуд с надписью о его принадлежности епископу Иоанну Бодбийскому, чаша с разноцветным орнаментом, по стилю и технике выполнения схожая с восточно-грузинской керамикой I в., колокол, датированный средними веками. Найденные предметы хранятся в церкви св. Нины.
В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.