Форт Сан-Жуан-Баптиста-дас-Берленгаш, также известный просто как Форт Берленгаш, расположен у западного побережья Португалии, на самом большом острове архипелага Берленгаш, в муниципалитете Пенише в регионе Оэсте. Крепость относилась к группе оборонительных военных сооружений, предназначенных для защиты муниципалитета, расположенного на побережье.
Форт расположен в водах у юго-восточного побережья Берленга-Гранде, на небольшом островке, соединенном с островом дамбой / арочным мостом и якорем на севере.
Структура представляет собой неправильный восьмиугольник, более длинный с севера на юг, с такой же неправильной прямоугольной структурой на этом основании, покрытой мощеными террасами, с небольшим уклоном. Двухэтажные стены служат как оборонительными, так и узкими закрытыми коридорами, которые окружают его периметр, разбитые несколькими арочными окнами на северном и западном фасадах. Между тем, южный и восточный фасады изломаны неровной завесой канонических амбразур.
Помещения на внешней стене функционировали как казематы, в то время как центральное здание являлось арсеналом.
Король Португалии Мануэль приказал построить крепость на острове Берленга-Гранде в 1502 году, что и было незамедлительно исполнено во времена правления короля Португалии Себастьяна. Форт был построен из остатков ранее существовавшего и заброшенного монастыря (Misericórdia da Berlenga). Монахи-иеронимиты в начале 16-го века решили, что архипелаг удачно расположен, чтобы предоставить помощь людям и мореплавателям, нуждающимся в убежище. Изоляция островов также обеспечила монахам идеальные условия для жизни в окружении аскезы, одиночества и молчания, усердной молитвы и здорового покаяния. Но монахи стали жертвами частых нападений алжирских, марокканских, английских и французских пиратов и каперов. Кроме того, из-за сильной непогоды часто прерывалась связь с материком, что особенно беспокоило во время пиратских набегов, в результате чего монастырь был заброшен.
Лишь в середине 17 века началось строительство под управлением Иоанна IV Португальского после визита на остров Жуана Родригеса де Са, который в сопровождении военного инженера определил генеральный план строительства в 1651 г. Первоначально во время португальской войны за восстановление совет войны определил, что необходима лучшая береговая защита, и приказал снести руины монастыря, чтобы построить форт. К 1666 году строительство форта продолжалось под руководством инженера Матеуса до Коуту. В том же году форт Берленгаш сыграл важную роль в прекращении атаки испанского флота, который был отправлен похитить королеву Марию Франциску Савойскую по прибытии в Португалию, когда она должна была выйти замуж за короля Португалии Афонсу VI. После этой атаки король приказал восстановить крепость, увеличив огневую мощь ее обороны. После разрушения форта испанскими корсарами в 1666 году, строительство было окончательно завершено в 1678 году под командованием генерала Маркиза да Фронтейры.
Во время французского вторжения на полуостров форпост служил базой для британских войск, хотя позже французы разграбили его. В 1821 году Жуан VI из Португалии приказал реконструировать форт, в том числе реконструировать часовню, которая была сожжена во время французского штурма. Форт также использовался во время Либеральных войн, служа передовой базой для войск, верных королю Португалии Педро IV, для нападения на крепость Пениши (тогда оккупированную силами Мигелистов). Четырнадцать лет спустя все вооружение было снято, и начался постепенный застрой и упадок форта.
В 1953 году форт был отремонтирован и переоборудован в попытке приспособить сооружение под нужды гостевого дома.
DGEMN Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (Генеральный директорат зданий и национальных памятников) начал участвовать в восстановлении сооружения после 1981 года, кульминацией которого стали проекты в период с 1986 по 1987 год, направленные на укрепление форта и обеспечение его безопасности для посетителей. Летом 1987 года крепость открыта для публики. Экскурсии проводятся через Casa Abrigo.
39.4114, -9.51016