Острова Бласкет
Ирландия, Дингл

Архипелаг Бласкет состоит из шести островов – Большой Бласкет, Теарахт, Бегиниш, Инишнабро, Инишвикиллан и Иништускерт. Острова расположены в Атлантическом Океане к западу от острова Ирландия, при этом Теарахт является самой западной точкой страны. Самая высокая точка архипелага – 292 метра над уровнем моря находится на острове Большой Бласкет, он же является самым крупным и он же единственный когда-либо обитаемый остров архипелага.
Острова Бласкет являются частью административного округа графства Керри. Согласно информации Чарльза Смита, автора справочника "Древнее и современное состояние графства Керри", Большой Бласкет был необитаем вплоть до 1710 года, за исключением монахов-отшельников и викингов, для которых острова были чем-то вроде перевалочной базы во время походов. Однако недавно был обнаружен документ, описывающий жителей острова и датированный 1597 годом. В лучшие времена население острова не превышало двести человек. Согласно переписи 1840 года на острове жило сто пятьдесят человек, после Великого Голода население сократилось до ста человек. К 1916 году количество жителей достигло своего пика за счет арендаторов, выселенных со своих владений на материке. В начале двадцатого века с развитием промышленности начался постоянный отток молодежи с острова, в результате которого в 1953 и 54 годах остров стал полностью необитаем, остатки населения острова были переселены на полуостров Дингл, откуда открывается панорамный вид на острова. Следует упомянуть об уникальном литературном наследии, оставленном жителями острова. В начале двадцатого века целая плеяда талантливых писателей и поэтов описали жизнь, оригинальный уклад, традиции и культуру маленького замкнутого сообщества.
Сегодня острова Бласкет являются популярным местом эко-туризма. Ежедневно с причала полуострова Дингл отправляется паром, который доставит посетителей на Большой Бласкет, а во второй половине дня можно совершить морское путешествие длительностью три с половиной часа и осмотреть острова архипелага с палубы прогулочного катера.

Похожие ТурОбъекты
Остров Худайрият
Остров Худайрият
Острова
Остров Прангли
Остров Прангли
Острова
Острова реки Удзи Тоносима и Тачибанадзима
Острова реки Удзи Тоносима и Тачибанадзима
Острова
Остров Сент Анн
Остров Сент Анн
Острова
Остров Раунд (Маэ)
Остров Раунд (Маэ)
Острова
Остров Ла-Диг
Остров Ла-Диг
Острова
Атолл Альдабра
Атолл Альдабра
Острова
Остров «Императорский луг»
Остров «Императорский луг»
Острова
Остров Ля-Дезирад
Остров Ля-Дезирад
Острова
Остров Тер-де-О
Остров Тер-де-О
Острова