Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции. Знаменитейший Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, с его удивительным обрамлением живописными дворцами и домами, является центральной транспортной артерией города в форме перевернутой латинской буквы "S". Гранд-канал при этом каналом в строгом понимании не является: это не искусственно прорытое сооружение, а бывшая мелкая протока между островами лагуны одним из которых является Риальто. Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода — на сушу и на воду.
Гранд-канал — сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию — «Канал-дворец» (итал. Canalazzo). На берегах канала стоят более 100 дворцов, среди них: Ка' Реццонико, Ка' д'Оро, Ка' Фоскари, Палаццо Барбариго и многие другие. Когда проплываешь мимо, это производит совершенно удивительное впечатление, как в сказке, и хочется плыть и плыть бесконечно. Путешествие по каналам Венеции и плавание на гондолах являются одним из самых романтических и запоминающихся моментов путешествия по Италии.
Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни.
Канал, длина которого составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина достигает от 5 м до 5м и 50 см, разделяет город на две неравные части, впадая в широкий канал Св.Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Эта артерия посредством 3-х мостов (железнодорожного вокзала, Риальто и Академии) и посредством 45 каналов, впадающих в него, соединяет все районы города.
Своеобразные канальчики (протоки) омывают дома и дворцы города, их ширина колеблется от 4 до 5 метров и, поэтому по ним проплывают лишь гондолы. Узкие и извилистые тротуары, т.н. "калли", выходят к "кампи" - к довольно большим площадям, к "кампиэлли" - к небольшим площадям или же к "корта" - дворам с единственным входом.
Город разделен на следующие районы: Сан Марко (Святого Марка), Кастелло, Каннареджио, Санта-Кроче (Святого Креста), Сан Паоло (Святого Павла) и Дорсодуро, в который входит церковный приход Св.Евфемии. В этих районах проживает около ста тысяч жителей. Венецию связывает с материком - "терра ферма", находящимся от нее на расстоянии четырех километров, не только водный транспорт, но и два моста, пересекающих лагуну, один железнодорожный, с двумя путями длиной 2.601 м, построенный в 1841-46 годах и другой с автомобильной трассой, длиной 4.070 м и шириной 20 м, построенный в 1931-32 годах и проходящий на отдельных участках рядом с железнодорожным мостом.
Перемещаться по каналу можно на вапоретто (речной трамвайчик), речном такси илигондолах. Передвижения на вапоретто более доступны (6,5 евро с человека), но в то же время и более многолюдны. За удобное место придется «бороться». Альтернативой может быть водное такси. Самым дорогим транспортом является гондола. Каждая такая лодка имеет уникальный дизайн, который дополняют красные и золотые подушки из бархата.
45.4376, 12.3358