Город Люцерн протянулся по краю Фирвальдштедского озера (озера Четырех Кантонов) в немецкоязычной части Швейцарии, на фоне живописного альпийского ландшафта. Там, где из озера вытекает Ройс, в XIV веке был построен «Капеллбрюкке» - длинный (200 метров) мост с восьмигранной сторожевой башней посередине. Перекрытый черепичной крышей мост через реку Рейс стал символом города - это один из самых древних в Европе деревянных мостов. Длина его - 198 метров, он пересекает реку наискось. В южном конце моста на воде стоит восьмигранная Водяная башня под шатровой крышей. Эта башня, как и сам мост, первоначально входила в цепь городских оборонительных сооружений. Башня служила в ту пору темницей, была в ней и камера пыток. Но здесь же хранилась и городская казна. На стропилах крыши моста в начале XVII века были помещены 112 треугольных картин. Два столетия спустя их отреставрировали; на картинах запечатлены эпизоды истории города Люцерна, а также подвиги горожан и окрестных жителей в борьбе Швейцарии за свою независимость. Здесь же можно увидеть и иллюстрации житий двух святых города - Леодегара и Маврикия - с соответствующими пояснительными надписями.
Чуть дальше к западу находится и второй мост через Рейс - Шпройербрюке; он построен в 1407 году, а в XVII веке расписан мрачными сюжетами на тему Пляски Смерти.
Своими тенистыми парками на берегу озера и множеством исторических достопримечательностей Люцерн издавна привлекает туристов. На северном берегу Рейса сохранился старый внутренний город с типичным для средневековья лабиринтом узких улочек и закоулков. Здесь можно осмотреть древнюю городскую стену XIV века с ее грозными сторожевыми башнями, восхитительный винный рынок, здание городской ратуши XVII века и Придворную церковь Леодегара и Маврикия, освященную в 1644 году.
Знаменитый монумент льву напоминает о воинах швейцарской гвардии французского короля Людовика XVI, героически отдавших свои жизни, защищая короля и его семейство от разъяренных революционных толп при штурме дворца Тюильри в августе 1792 года в Париже. Памятник представляет собой изваяние смертельно раненного льва, высеченное в скальной нише. Он создан знаменитым датским скульптором Бертелем Торвальдсеном в 1821 году. В Люцерне имеется также крупнейший в Европе Музей транспорта, планетарий, Ледниковый парк "Глетчергартен" и краеведческий музей. Экскурсии на прогулочных катерах по Фирвальдштеттскому озеру подарят гостям города возможность полюбоваться красотами окружающих лесов и гор. Поначалу Люцерн был просто-напросто большой рыбацкой деревушкой. Его взлету способствовало открытие в XIII веке торговой дороги через Альпы по перевалу Сен-Готард, связавшей долину Рейна с Северной Италией. Город сразу начал расти, по мере развития торговых отношений крепло и его благосостояние, так что в конце концов он превратился в крупный торговый центр. Сперва Люцерн принадлежал австрийским Габсбургам, но в XIV столетии восстал против них и сбросил чужеземное иго. С тех пор он остается оплотом римско-католической веры на территории Швейцарии. Люцерн и его ближайшие окрестности связаны со многими великими именами. Виктор Гюго, Альфонс Доде и Марк Твен восхищались восходом солнца над Альпами из отеля "Риги-Кюльм", находящегося на высоте почти 2000 метров.