Базилика Сен-Дени - монастырская церковь бывшего бенедиктинского аббатства Сен-Дени, усыпальница французских королей и родоначальница готического архитектурного стиля во Франции.
Согласно легенде, Базилика Сен-Дени стоит на том самом месте, где в 250 году был погребён первый епископ Парижа, один из самых почитаемых во Франции святых - Святой Дионисий. По преданию, Дионисий был схвачен и казнён римлянами за проповедование христианства. Он и два его последователя Рустик и Элевтер были обезглавлены на вершине холма Монмартр, расположенного в те времена севернее римского поселения Лютеция Паризиорум - предшественника Парижа. С места казни Святой Дионисий, неся в руках свою отрубленную голову, прошёл около 5 километров, пока не упал замертво в окрестностях поместья villa Catulliacum. Хозяйкой поместья была некая христианка Катулла, которая тайно похоронила останки Святого Дионисия в своём саду.
В 475 году с благословения Святой Женевьевы, покровительницы Парижа, над гробницей Святого Дионисия построили первую базилику, ставшую местом паломничества христиан.
В 630 году по указу короля франков Дагоберта I из династии Меровингов здесь было основано бенедиктинское аббатство Сен-Дени, а скромная церковь перестроена в базилику, достойную стать местом захоронения как самого Дагоберта I, так и его наследников.
Ещё одна перестройка монастырской церкви была начата в 754 году при короле Пипине Коротком, основателе династии Каролингов, а завершена в 775 году при его сыне Карле Великом. Во второй половине IX столетия, во время осады Парижа викингами, аббатство и базилика Сен-Дени подверглись разграблению и чудом избежали уничтожения огнём.
Несмотря на то, что практически с самого своего основания аббатство и базилика Сен-Дени пользовались покровительством королей Франции, датой его наибольшего расцвета называют первую половину XII века и связывают с именем аббата Сюжера, ставшего настоятелем аббатства в 1122 году. Сюжер был не только священнослужителем, но и главным советником королей Людовика VI и Людовика VII, регентом Франции во время Второго крестового похода, соратником Бернарда Клервоского и покровителем, можно даже сказать "крёстным отцом" готического архитектурного стиля.
Грамотный политик, аббат Сюжер понимал, что увеличивая могущество королевского аббатства Сен-Дени, он тем самым укрепляет и возвеличивает королевскую власть, ярым защитником которой Сюжер являлся.
И в 1130 году аббат Сюжер приступает к перестройке аббатства Сен-Дени в абсолютно новом для того времени готическом стиле. Новый 34-метровый западный фасад базилики с двумя башнями (сейчас башня одна, вторая обрушилась в 1837 году) был оформлен тремя порталами, украшенными рельефными тимпанами и разделёнными массивными вертикальными контрфорсами. Абсолютно новаторским для архитектуры средневековой Франции стало украшение фасада большими арочными окнами, аркадами и окном-розой, расположенным над центральным порталом. После завершения работ по перестройке фасада и строительства трёх новых часовен в 1140 году, Сюжер занялся переустройством хора базилики. По замыслу аббата, хор должен был поражать своим величием и масштабом и в то же время быть изящным и наполненным светом. Для достижения этой цели были использованы архитектурные элементы, присущие готическому стилю, - стрельчатые арки, ребристый свод, просторная крытая галерея, деамбулаторий с двойной аркадой, монолитные колонны, поддерживающие нервюрные своды. Кроме того, своды внешней аркады были объединены со сводами капелл, в результате чего было создано единое внутреннее пространство. Но главной гордостью Сюжера стали огромные витражные окна, наполняющие светом всё пространство базилики.
11 июня 1144 года базилика Сен-Дени была освящена в присутствии короля Людовика VII. Сам монарх, его свита и многочисленные епископы, присутствовавшие на церемонии освящения церкви, были настолько поражены и восхищены творением Сюжера, что готический стиль на века прочно вошёл в историю французской архитектуры, а базилика Сен-Дени послужила примером для таких великих готических соборов Франции как Собор Парижской Богоматери и Шартрский собор.
В 1231 году в готическом стиле был перестроен романский неф церкви, переделке также подверглись трансепт и верхние части хора Сюжера.
В 1264 году король Людовик IX приказывает перенести в базилику Сен-Дени прах своих предшественников и построить для них надгробия, и с этого момента базилика Сен-Дени официально становится усыпальницей французских королей. В базилике Сен-Дени похоронены и перезахоронены 43 короля Франции, 32 королевы, 63 принца и принцессы, 10 великих людей королевства, за что Сен-Дени часто называют "королевским некрополем Франции".
Вот имена некоторых из них - короли Дагоберт I, Пипин Короткий, Людовик VI Толстый, Людовик VII (первоначально похоронен в аббатстве Барбо, прах перенесен в Сен-Дени в 1817 году), Филипп II, Филипп IV Красивый, Людовик IX, Франциск I, Людовик XIII, Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI (прах перенесен в 1815 году с кладбища Мадлен), Людовик XVIII (его сердце похоронено в базилике 8 июня 2004 года), Людовик XVIII; королевы Бертрада Лаонская, Констанция Арльская, Констанция Кастильская, Изабелла Арагонская, Анна Бретонская, Екатерина Медичи, Мария Медичи, Анна Австрийская, Мария Терезия Испанская, Мария Лещинская, Мария-Антуанетта (прах перенесен в 1815 году с кладбища Мадлен); члены королевской семьи Гастон Орлеанский, Анна де Монпансье, Филипп I Орлеанский и многие другие.
Во время Великой французской революции базилика Сен-Дени была разграблена, королевские могилы осквернены, а останки королей и королев сброшены в ров. В 1817 году кости 158 французских монархов и членов их семейств были подняты из общей могилы и помещены в оссуарий в склепе базилики.
В 1846-1879 годах в базилике Сен-Дени проводились восстановительно-реставрационые работы под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. К сожалению, из-за отсутствия финансирования, не удалось восстановить в прежнем виде западный фасад церкви, но удалось спасти многие королевские надгробия XII-XVI веков.
В 1862 году базилика Сен-Дени классифицирована как исторический памятник Франции.
48.9355, 2.35984