Базилика Святой Марии Магдалины в 1979 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "шедевр бургундского романского искусства и архитектуры". В Средние века она являлась церковью бенедиктинского монастыря в Везле - в то время одного из главных католических паломнических центров Европы.
Аббатство Везле, давшее название небольшому французскому городку, расположенному в Бургундии, в 15 километрах от Авалона, было основано в 858-859 году графом Жераром де Руссильоном - фактическим правителем Королевства Нижняя Бургундия. В 882 году стало известно, что в аббатство Везле из Прованса доставлены мощи Марии Магдалины, обнаруженные в местечке Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в заброшенном склепе, который был объявлен монахами из Везле местом погребения Марии Магдалины. В аббатство устремились паломники со всей Европы, тем более, что дальше их путь лежал в испанский город Сантьяго-де-Компостела, к могиле апостола Иакова.
Чтобы иметь возможность разместить всех паломников, прибывающих в аббатство, в 1096 году было начато строительство церкви в романском стиле. Деньги на строительство собирали с крестьян, "приписанных" к монастырю. Непосильные поборы стали причиной вспыхнувших в 1106 году крестьянских волнений, в ходе которых был убит настоятель монастыря. Тем не менее, работы по возведению церкви не прекращались. Во время строительства храм несколько раз горел, но всё время восстанавливался. Наконец, в 1132 году папа Иннокентий II освятил просторный нартекс (притвор) храма, в 1135 году было завершено возведение нефа церкви.
XII век - время расцвета и славы аббатства Везле. Монастырь становится не только важным центром паломничества, но и "сердцем" крестовых походов в Святую землю. Именно здесь в 1146 году аббат Бернард из Клерво произнёс пламенную речь, которой убедил французского короля Людовика VII начать Второй крестовый поход. В 1190 году из Везле в Третий крестовый поход отправились английский король Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август, при чём Ричард Львиное Сердце перед походом прожил в аббатстве около трёх месяцев.
В это же время аббатство Везле, напрямую подчинявшееся Святому Престолу, вынуждено было отражать постоянные нападки на свою независимость от епископов Отёна, графов Неверских и аббатства Клюни. Возросшее могущество и большой авторитет среди монархов католической Европы аббатства Везле не давали покоя его соседям - как "братьям" по вере, так и светским правителям. Монастырь Святой Марии Магдалины то подчинялся аббатству Клюни, то выходил из-под его власти, то попадал под управление епископства Отёна, то снова получал "вольную" из Рима.
Могущество аббатства Везле закончилось в одночасье в 1279 году, когда стало известно, что в городке Сен-Максимен-ла-Сент-Бом обнаружены истинные мощи Святой Марии Магдалины. По поручению Карла II Анжу-Сицилийского, рассчитывавшего с помощью новой святыни пополнить изрядно оскудевшую казну, местные монахи-доминиканцы составили целый список чудес, совершённых вновь обретёнными мощами. Известия о чудесах в Сен-Максимине быстро распространились по всей Европе, и поток паломников теперь направлялся в Прованс, минуя Везле.
Аббатство Везле быстро потеряло своё значение, обеднело и в 1537 году было секуляризовано. В 1569 году, во время религиозных войн, гугеноты разграбили монастырь, в это же время были утрачены мощи Марии Магдалины. Великая французская революция довершила гибель аббатства, превратив его в руины.
В 1834 году известный французский писатель Проспер Мериме, занимавший должность главного инспектора исторических памятников Франции, совершая поездку по Бургундии, обнаружил руины церкви Святой Марии Магдалины, которая находилась на грани полного обрушения. Благодаря Просперу Мериме церковь Святой Марии Магдалины в 1840 году была внесена в список исторических памятников Франции и, таким образом, "заручилась" защитой государства. В этом же году под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка начались восстановительно-реставрационные работы, которые продлились до 1859 года. Были восстановлены великолепный тимпан центрального портала нартекса, богатейшее скульптурное оформление фасадов и порталов церкви, а также утраченный декор внутренних помещений храма (своды, арки, капители, скульптуры).
В 1870 и 1876 годах церкви были пожертвованы мощи Марии Магдалины, а в 1920 году храм получил статус Малой базилики.
В настоящее время Базилика Святой Марии Магдалины - не только одна из самых известных достопримечательностей Франции, но и один из важных паломнических центров в стране (по количеству паломников занимает 8-е место во Франции).