Цепь потухших вулканов Шен-де-Пюи
Франция, Клермон Ферран

В июле 2018 года список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил "геологический объект, являющийся выдающейся иллюстрацией процессов и характерных особенностей континентального разлома" - Цепь потухших вулканов Шен-де-Пюи. Эта природная достопримечательность расположена во Франции, в регионе Овернь-Рона-Альпы, к западу от города Клермон Ферран. Уникальный ландшафт Шен-де-Пюи представляет собой цепь из 80 потухших вулканов, простирающуюся на 32 километра в длину и 4 километра в ширину. Это наиболее живописная часть Центрального горного массива Франции, состоящая из вулканических конусов, куполов, кратеров и маараов, часто заполненных водой и образующих кратерные озёра. Купола и кратеры Шен-де-Пюи сплошь покрыты пышными лесами, за что их часто называют "Зелёными вулканами".
Цепь потухших вулканов Шен-де-Пюи является сегментом Западноевропейского разлома, образовавшегося 35 миллионов лет назад. Сами же вулканы начали формироваться около 95 000 лет назад, а последние их извержения прекратились 8 400 лет назад.
В большинстве своём вулканы Шен-де-Пюи небольшие, их высота колеблется от 100 до 300 метров, исключением является вулкан Пюи-де-Дом, высота которого составляет 1465 метров над уровнем моря, а лавовый купол поднимается над гранитным плато на высоту 550 метров. С вершины Пюи-де-Дом, считающегося символом региона, открываются потрясающие виды на всю цепь Шен-де-Пюи, а в ясный день отсюда можно увидеть даже заснеженную вершину Монблана - самой высокой точки Альп. Гора Пюи-де-Дом считалась священной у галлов и древних римлян, последними на её вершине был возведен храм Меркурия, руины которого сохранились до наших дней. В 1876 году на вершине потухшего вулкана была построена первая горная метеорологическая обсерватория, которая работает по сей день.
Шен-де-Пюи и, в частности, Пюи-де-Дом являются одной из самых популярных природных достопримечательностей Франции. Увидеть потухшие вулканы в самом центре Европы, заняться треккингом, парапланеризмом или спуститься с вершины горы на дельтаплане ежегодно приезжают около полумиллиона туристов со всего мира. Кроме того, в 1952-1988 годах через Пюи-де-Дом неоднократно проходил один из этапов Тур де Франс.

Похожие ТурОбъекты
Биологический парк Баннергхатта
Биологический парк Баннергхатта
Природные парки
Гора Воттоваара
Гора Воттоваара
Горы
Природный парк Кова Негра
Природный парк Кова Негра
Природные парки
Национальный парк Триглав
Национальный парк Триглав
Горы
Геопарк Терраш ди Кавалейруш (GGTC)
Геопарк Терраш ди Кавалейруш (GGTC)
Природные парки
Калнайский парк (Парк холмов)
Калнайский парк (Парк холмов)
Природные парки
Шри Пада (Пик Адама)
Шри Пада (Пик Адама)
Горы
Горы Сития
Горы Сития
Горы
Гора Коя-сан
Гора Коя-сан
Горы