Костёл Святого Николая (Национальный дом органной и камерной музыки Украины)
Украина, Киев

Костёл Святого Николая - один из двух римско-католических костёлов, действовавших в Киеве до 1917 года. В конце XIX века в Киеве был только один римско-католический костёл - Александровский, построенный в 1842 году и способный вместить не более полутора тысяч прихожан. Католическая же община города насчитывала к тому времени более 33 000 человек. В 1896 году, вскоре после коронации, Киев посетил император Николай II, и в честь этого события местная католическая община, наконец, получила от киевских властей разрешение на строительство второго костёла. Строительство костёла Святого Николая было начато в 1899 году. На проект здания был объявлен конкурс, победителем которого стал молодой архитектор Станислав Воловский. Но поскольку 24-летний Воловский в то время был студентом Петербургского института гражданских инженеров и не имел никакого практического опыта, доработку проекта, разработку рабочей документации и руководство строительством костёла поручили известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому. Городецкий внёс существенные изменения в первоначальный проект, "коренным образом изменив детали, значительно обогатив декор, найдя свою изящную неоготическую стилистику". Коме того, впервые в строительной практике того времени была осуществлена закладка фундамента здания на бетонных сваях, а в конструкциях использовались бетон и железобетон.
В 1909 году строительство было завершено, и 6 декабря 1909 состоялось торжественное освящение нового костёла.
Своим архитектурным обликом Николаевский костёл напоминает венскую церковь Вотивкирхе. Храм, построенный в неоготическом стиле, в плане имеет форму удлинённого григорианского креста, здание церкви отличают стройные пропорции, лёгкость и гармоничность всех архитектурных деталей. Главный западный фасад с обеих сторон ограничен двумя 55-метровыми башнями-колокольнями с ажурными шпилями, между которыми расположен фронтон, украшенный декоративным орнаментом и фигурами святых. Под фронтоном находится витражное окно-розетка, ниже - три портала в форме стрельчатых арок. Главный портал украшает фигура Богоматери с младенцам. В нишах слева и справа от главного портала находятся фигуры Святых Николая и Петра, в люнетах боковых порталов изображены сцены из жития Святого Николая. Весь фасад костёла словно соткан из каменного кружева. Контофорсы, фиалы, скульптурные и орнаментальные рельефы, флероны, статуи святых, фигурки саламандр, декоративная ковка на дверях и другие интересные архитектурные детали создают неповторимый облик костёла Святого Николая, ставшего настоящим украшением города. Большинство декоративных украшений фасадов (скульптуры, скульптурные группы, горельефы) были выполнены в мастерских итальянского скульптора Елия Осиповича Саля, который часто работал совместно с архитектором Городецким.
Интерьер храма был двухцветным, он был выполнен в сером и розовом тонах. Терракотовый пол был оформлен в виде шахматной доски, стены украшали барельефы, главный алтарь был изготовлен из древесины дуба и инкрустирован позолотой, а боковые алтари Святого Антония и Пресвятой Девы Марии украшали строгие растительно-готические орнаменты. Но главным украшением костёла были великолепные витражи "в немецком стиле", выполненные по специальному заказу на рижской фабрике "Эрнст Тоде". Общая площадь витражных окон составляла 372 квадратных метра, к сожалению, до наших дней ни один витраж не сохранился (как и большинство деталей дореволюционного интерьера).
В 1936 году костёл Святого Николая был закрыт, римско-католические священнослужители отправлены в лагеря или тюрьмы, интерьер храма разграблен, а само здание было передано "под использование для общественных нужд" - в нём разместили склады. В 1943 году здание костёла было значительно повреждено в ходе артиллерийского обстрела, в нём вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть внутреннего декора. После войны в восстановленном храме обосновался областной архив, а в башнях костёла было размещено оборудование, глушившее радиоволны BBC и радио "Свобода".
В декабре 1978 года решением Совета Министров УССР был создан Национальный дом органной и камерной музыки Украины, который с 1980 года, после проведенной реставрации и переоборудования внутреннего пространства храма в концертный зал, разместился в костёле Святого Николая.
В 1992 году в Николаевском костёле возобновились регулярные богослужения, чередующиеся с концертной деятельностью Дома органной и камерной музыки.
25 июня 2001 года во время своего апостольского визита в Украину костёл Святого Николая посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Вот уже более века, несмотря на свою нелёгкую судьбу, костёл Святого Николая - творение великого Городецкого, является настоящим украшением Киева и одной из его главных архитектурных достопримечательностей.

Расположение
Костёл Святого Николая (Национальный дом органной и камерной музыки Украины)

ТурОбъекты рядом
Музей Денег
Музей Денег
Памятный камень ООН
Памятный камень ООН
Памятник героям Крут
Памятник героям Крут
Скульптура Статуя Зевса Олимпийского на территории МАУП
Скульптура Статуя Зевса Олимпийского на территории МАУП
Аллея Муз
Аллея Муз
Памятник Хмельницкому Б.М. на территории Межрегиональной академии управления персоналом
Памятник Хмельницкому Б.М. на территории Межрегиональной академии управления персоналом
Памятник Пифагору Самосскому на территории МАУП
Памятник Пифагору Самосскому на территории МАУП
Памятник Эхнатону на территории МАУП
Памятник Эхнатону на территории МАУП
Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)
Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)
Памятник Лесю Курбасу
Памятник Лесю Курбасу