Наумбургский собор святых апостолов Петра и Павла расположен в немецком городе Наумбург, на юге федеральной земли Саксония-Анхальт. Наумбургский собор представляет собой трёхнефную базилику с двумя трансептами, двумя хорами и четырьмя башнями и является великолепным примером позднероманской и готической архитектуры.
Первый собор в Наумбурге начали строить в 1028 году, вскоре после основания Наумбургского епископства, а в 1044 году церковь была освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. Здание церкви было возведено в раннем романском стиле и представляло собой трёхнефную крестообразную базилику. В 1160-1170 годах к церкви была добавлена крипта (склеп) - единственное помещение, сохранившееся от первой церкви до наших дней.
В 1210 году, при епископе Энгельхарде, в Наумбурге стали возводить новый, больший по размерам собор в позднем романском стиле. Его здание было значительно продлено в восточном и западном направлениях (построены восточный хор, восточный трансепт, апсида и средокрестие). Новый собор был освящён в 1242 году. Западный хор собора в готическом стиле был возведен в 1245-1260 годах. Автором этого великолепного сооружения является анонимный архитектор и скульптор, известный как Наумбургкий мастер. Интерьер западного хора украшен полихромными статуями двенадцати основателей собора (донаторов) и резным каменным рельефом "Страсти Христовы", признанными "одной из самых важных работ раннего готического искусства в Германии". Особого внимания заслуживает скульптура маркграфини Уты Балленштедтской, супруги маркграфа Мейсена Эккехарда II. Скульптурное изображение Уты считается иконой готической скульптуры, а сама Ута Балленштедтская признана красивейшей женщиной Средневековья. Кроме того, в западном хоре привлекают внимание огромные витражные окна и высокие готические своды.
На первом этаже северо-западной башни Наумбургского собора расположена часовня Святой Елизаветы Тюрингской, которая содержит самое старое каменное изваяние святой, выполненное в 1235 году, сразу после её канонизации.
За свою историю собор ещё несколько раз перестраивался и восстанавливался после пожаров. Так, в 1330 году романская апсида была перестроена в стиле зрелой готики, в XIV - XV веках башни собора "подросли" на несколько этажей, а в XVIII столетии интерьер собора даже был обновлён в стиле барокко. В ходе реставрации, проведенной в 1874 - 1878 годах, Наумбургскому собору был возвращён его первозданный средневековый вид в стиле романо-готической архитектуры.
В 1542 году, во времена эпохи Реформации в Германии, католический Наумбургский собор перешёл к протестантам, и в нём была размещена кафедра протестантского (лютеранского) епископа Николауса фон Амсдорфа. В 1564 году Наумбургское епископство было упразднено, Наумбургский собор утратил статус кафедрального и стал выполнять функции приходской протестантской церкви, каковой и остаётся по сей день.
Наумбургский собор - выдающийся памятник европейского Высокого Средневековья, признанный "шедевром человеческого творческого гения", 1 июля 2018 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
51.1547, 11.8039