Эстония, Таллин

Собор Святой Марии, Таллинн, также известный как Домская церковь является соборной церковью, расположенной на холме Тоомпеа в Таллине, Эстония. Первоначально основанная датчанами в 13 веке, это самая старая церковь в Таллинне и на материковой части Эстонии. Это также единственное здание в Тоомпеа, которое пережило пожар 17-го века.

Первоначально римско-католический собор, он стал лютеранским в 1561 году и теперь принадлежит к Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. Здесь находится архиепископ Таллинский, духовный лидер Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии и председатель управляющего синода этой церкви.

Первая церковь, скорее всего, была сделана из дерева и построена к 1219 году, когда датчане вторглись в Таллинн. В 1229 году, когда прибыли доминиканские монахи, они начали строить каменную церковь, заменяя старую деревянную. Монахи были убиты в конфликте между Рыцарями Меча и вассалами, поддерживавшими легата Папы в 1233 году, и церковь была осквернена. Письмо с просьбой разрешить её освящение было отправлено в Рим в 1233 году, и это первая запись о существовании церкви.

Доминиканцы не смогли достроить здание. На самом деле, они построили только фундаментные стены. Здание было завершено лишь в 1240 году и представляло собой одноэтажное здание с прямоугольным алтарём. В 1240 году получило звание собора и было освящено в честь Девы Марии. В начале 14 века началась реконструкция церкви. Церковь была значительно расширена. Реконструкция началась со строительства нового алтаря, примерно в то же время была построена новая ризница.

Расширение одноэтажного здания до трехэтажного началось в 1330-х годах. Строительные работы, однако, длились почти 100 лет. Новая продольная часть церкви длиной 29 метров, построенная по принципам базилики, была построена в 1430-х годах. Однако прямоугольные колонны нефа были построены во второй половине 14-го века.

Церковь сильно пострадала от великого пожара 1684 года, когда была разрушена вся деревянная мебель. Некоторые хранилища рухнули, и многие вырезанные из камня детали были серьезно повреждены, особенно в алтаре. В 1686 году, после пожара, церковь была практически перестроена, чтобы восстановить прежнее состояние. Новая кафедра с фигурами апостолов (1686 г.) и алтарь (1696 г.) были изготовлены ​​эстонским скульптором и резчиком Кристианом Аккерманом.

Внешний вид Домской церкви датируется 15 веком, шпиль датируется 18 веком. Большая часть церковной мебели восходит к 17 и 18 векам. С 1778 по 1779 год в западной части нефа был построен новый шпиль в стиле барокко.

Следует также упомянуть многочисленные различные виды надгробий с 13 по 18 века, саркофаги, вырезанные из камня, с 17 века, а также алтарь, люстры, многочисленные гербы с 17 по 20 века. Два из четырех колоколов церкви датируются 17-м веком, два датируются 18-м веком. Орган был изготовлен в 1914 году.

Среди людей, похороненных в соборе, - богемский дворянин Йиндржих Матяш Турн, один из лидеров протестантского восстания против императора Фердинанда II и участник событий, которые привели к Тридцатилетней войне; шведский солдат Понт Де Ла Гарди и его жена София Йохансдоттер Гилленхильм (дочь Иоанна III); а также шотландец Самуэль Грейг (бывший Самуил Карлович Грейг из ВМФ России); шведские фельдмаршалы и кузены Отто Вильгельм и Фабиан фон Ферсен; и русский штурман Адам Иоганн фон Крузенштерн.

Расположение

ТурОбъекты рядом
Дом подарков Rode
Дом подарков Rode
Магазин товаров ручной работы
Магазин товаров ручной работы "Ehe ja Ehtne käsitöö" в Таллинне
Велнесс-центр Pürovel Spa & Sport
Велнесс-центр Pürovel Spa & Sport
Клуб боулинга и бильярда KU:LSA:L в Виймси
Клуб боулинга и бильярда KU:LSA:L в Виймси
Мемориал Маарьямяэ
Мемориал Маарьямяэ
Мемориал «Прерванная линия»
Мемориал «Прерванная линия»
Технопарк Юлемисте Сити
Технопарк Юлемисте Сити
Памятник Паулю Кересу
Памятник Паулю Кересу
The ruins of the monastery of Pirita
The ruins of the monastery of Pirita