Мечеть Тин Мал, совершенно отличная от своего исторического и архитектурного значения, является прекрасным памятником, изолированным над пышной долиной реки, с суровыми горами, поддерживающими стены цвета буйволовой кожи. Здание было лишь частично восстановлено, большая часть сооружения лежит в руинах.
Мечеть расположена немного выше современной деревни Тин Мал (или Ифурирен) и до нее можно дойти, поднимаясь в гору от автомобильного моста. Это охраняемая территория и Вам следует найти охранника, который откроет проход и позволит вам спокойно осмотреться за небольшую персональную плату.
Краткая история
Мечеть Тин Мал была построена Абд эль Муменом около 1153–54 годов, частично как памятник Ибн Тумерту, который начал строить его в 1125 году как кораническую школу (тинмил означает «школа» на древнем берберском языке), а также как мавзолей для собственной семьи. Хорошо укрепленное здание, оно, вероятно, также служило частью защиты города, поскольку в ранний период правления Альмохада Тин Малу была доверена государственная казна. Город Альмохад был домом для двадцати тысяч берберов, прежде чем был поти полностью уничтожен при завоевании Меренидов в 1276 году.
То, что до сих пор сохранился Тин Мал и его мечеть, многое говорит о силе учения Ибн Тумерта, которое, должно быть, продолжало распространяться на местных берберов. Даже спустя два столетия историк Ибн Халдун обнаружил, что на могилах работают читатели из Корана, а когда французы начали реставрацию в 1930-х годах, они обнаружили, что это место завалено святынями марабутов.
Интерьер
Тин Мал представляет уникальную возможность для немусульман взглянуть на интерьер традиционной мечети Альмохадов. По большей части строение не имеет крыши, и две угловые башни павильона исчезли, но михраб (или ниша для молитв) и сложный рисунок внутренних арок практически не повреждены. Композиция выполнена в классическом дизайне Альмохада - Т-образном плане с центральным проходом, ведущим к михрабу - и практически идентична планировке мечети Кутубия в Марракеше. Единственный элемент эксцентричности заключается в расположении минарета над михрабом: слабость инженерного проектирования, которая означала, что он никогда не мог быть намного выше, чем сегодня. С точки зрения художественного оформления наиболее поразительная особенность - разнообразие и запутанность арок - прежде всего тех, которые ведут в михраб, который был вылеплен с помощью сталактитового свода. В угловых куполах и своде михраба эта техника расширена с впечатляющим эффектом. В других местах, на передней части михраба, преобладают строгие геометрические узоры и знакомые мотивы.