Бутчарт-сад занимает более 22 гектаров земельного участка, общая площадь которого составляет 53 гектара (130 акров). Все началось с идеи Дженни Бутчарт украсить выработанный известковый карьер, поставлявший сырье для расположенного неподалеку от Портланда цементного завода, которым владел ее муж Роберт Пим Бутчарт.
Со временем сад, в котором удачно сочетались редкие и экзотические кустарники, деревья и цветы, в большинстве случаев привезенные супругами Бутчарт из своих многочисленных зарубежных поездок, разросся и превратился в известные во всем мире сады «Затонувший», «Японский», «Розовый», «Итальянский» и «Средиземноморский».
Гостеприимные супруги Бутчарт назвали свое поместье «Benvenuto», что по-итальянски означает «добро пожаловать». К 20-м годам прошлого столетия количество посетителей составило более пятидесяти тысяч человек в год. Сегодня сад, которым по-прежнему владеют и управляют члены семьи Бутчарт вместе с опытными и преданными своему делу сотрудниками, как и во времена Дженни Бутчарт, продолжает радовать своим флористическим разнообразием и традициями гостеприимства. Ежегодно в сад приезжают около миллиона посетителей. В 2004 году Бутчарт-сад, цветущий вот уже почти 100 лет, был признан Национальной исторической достопримечательностью Канады.
Ваша прогулка начинается в сквере Уотервил (Waterwheel), вокруг которого расположены кофейня, магазин семян и сувениров, информационный центр и туалеты. В сезон «Волшебство Рождества» тут открыт уличный каток. Выйдя из сквера и проходя информационный центр, выберите верхнюю левую дорожку к «Пруду улиток» (Snail Pond). Напротив него висячие розы (в летнее время) оплетают столбы, образуя наклонную границу «Пьяццы» перед бывшим домом Бутчартов. Немного дальше висят корзины, в которых господин Бутчарт держал изысканно украшенные домики для своей коллекции экзотических птиц. Затем следуйте по первой тропинке слева, которая ведет к «Затонувшему саду» (Sunken Garden). Обратите внимание, что бетонные поручни стилизованы под орегонский дуб.
Сразу за изгибом тропинки вашему взгляду открывается потрясающий вид. Вдоль дороги с обеих сторон растет восточная туя. На некотором расстоянии можно увидеть высокую обжиговую печь – все, что осталось от цементного завода. У подножия крутой лестницы продолжайте идти налево по дорожке, извивающейся среди однолетних цветущих деревьев и кустарников, которые растут прямо у основания возвышающихся стен.
Немного дальше, справа, расположен каменистый холм – он высится над неподвижными водами озера Куорри, наполнившими глубокую впадину известнякового карьера.
Продолжайте свой путь, двигаясь налево и огибая озеро в направлении «Фонтана Росса». Этот фонтан был создан и установлен Иэном Россом, внуком Роберта и Дженни Бутчарт, в ознаменование 60-летнего юбилея сада. Вода в фонтане бьет на высоту 21 метра (70 футов) – великолепное зрелище и днем, и в темное время суток.
Отсюда бетонная дорожка поднимается вверх мимо торговой палатки (размещается в зависимости от сезона). В верхней части сверните налево, пройдя мимо туалетов и бронзовой лошади «Аннабель» к детскому павильону и карусели «Роза», на которой расположены 30 вырезанных вручную деревянных фигур животных и две колесницы. Выше два тотемных столба возвышаются над полем фейерверков. Субботними вечерами в июле и августе тысячи посетителей могут увидеть впечатляющие фейерверки, созданные Кристофером Россом, правнуком Бутчартов. Продолжайте свой путь мимо Органного павильона (изначально – коровника) налево от Концертной лужайки, между великолепной выставкой георгин (осенью) и тремя старинными деревьями, к «Розовому саду».
Вечнозеленые обрамления из арок, сгибающихся под тяжестью роз (летом), ведут к фонтану в виде лягушки и, направо, к «колодцу желаний», изготовленному из кованого железа. Разнообразные виды гибридных чайных роз содержат таблички с указанием названия, страны происхождения и года регистрации в Американском обществе любителей роз. Лучшее время для посещения «Розового сада» во всей его красе – июль и август. Пройдите через открытую беседку, покрытую вьющимися розами, к бронзовому фонтану осетров (Sturgeon Fountain), который был отлит в итальянском городе Флоренция.
Пройдите мимо фонтана, дальше налево через ворота Тории и спуститесь по лестнице в сад. Здесь повсюду видны гималайские голубые маки (цветут поздней весной). Дженни Бутчарт была одной из первых в Северной Америке, кто начал выращивать эти цветы, после того как Эдинбургский ботанический сад предоставил ей первые семена. Этот необычный сад был заложен в 1906 году при содействии японского специалиста по ландшафтам Исабуро Кисиды. Дорожка слева через бамбуковую арку ведет к нашему пирсу, у которого лодка «Дженни Б» принимает пассажиров (летом) для прогулки вдоль развалин фабрики по производству цемента в бухте Тод.
Один лестничный пролет соединяет «Японский сад» со «Звездным прудом», который когда-то был создан для коллекции декоративных уток мистера Бутчарта. Расположенные между лучами «звезды» клумбы ярких однолетних растений окружают фонтан в виде лягушки, который возвышается в центре.
Внутри сада, между двумя входами в обрамлении арок, расположена бронзовая статуя Меркурия. Вода в пруд, который имеет форму креста, поступает из фонтана, изображающего ребенка с рыбой в руках. До 1926 года здесь находился теннисный корт с бетонным покрытием. Длинная узкая постройка слева, в которой когда-то был боулинг, теперь дает тень для расположенной здесь желатерии (работает в зависимости от сезона).
Проходящий под боулингом туннель ведет к «Пьяцце», где расположена изготовленная во Флоренции статуя борова Такки. Справа расположены Центр идентификации растений и ресторан «Обеденная комната». Дорожка, идущая налево, мимо туалетов, ведет к ресторану «Голубой мак» и «Шоу Гринхаус» с его удобным фотоокном и затем выходит к точке, откуда началась ваша прогулка, скверу Уотервил, кофейне, магазину семян и сувениров и информационному центру. Из сквера Уотервил пройдите под великолепными арками из ракитника- золотого дождя, покрытыми красивейшими висячими желтыми цветами (поздней весной), к последнему саду перед парковкой.
В этом необычном саду представлены засухоустойчивые растения из различных уголков мира, которым необходимы условия, свойственные нашей мягкой климатической зоне.
48.564, -123.469