Остров Сабля
Канада, Новая Шотландия

Остров Сабля расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса, близ материковой отмели — как раз в том районе, где теплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением. Он протянулся на 24 мили с востока на запад. Это загадочное, мрачное и таинственное место бывалые моряки называют гробницей Атлантики. До сих пор точно никто не знает, кто открыл этот остров. Норвежцы утверждают, что первыми наткнулись на него викинги, еще до Колумба ходившие океаном в Северную Америку. Французы считают, будто первооткрывателями были рыбаки Нормандии и Бретани, которые в самом начале XVI века уже промышляли треску и палтуса на ньюфаундлендских отмелях. Загадкой остается и происхождение названия.

Некоторые этимологи склонны видеть в названии острова своего рода исторический казус. Они считают, что ранее остров обозначался на английских картах словом «SABRE» и что какой-то картограф по ошибке заменил «R» буквой «L». Большая же часть современных географов и историков сходится во мнении, что остров открыл французский путешественник Лери, совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю Бретонцев» — полуостров, который позже англичане нарекли Акадией и еще позже — Новой Шотландией. Возможно, что правы сторонники именно этой версии, утверждающие, будто мореплаватель Лери дал новому острову французское название «SABLE». Ведь по-французски оно означает «песок», а остров только из песка и состоит.

Удивительное свойство острова состоит в том, что он постоянно движется в восточном направлении. Скорость продвижения острова составляет примерно 200 метров в год. Это довольно необычно, ведь любой остров - это вершина подводной горы, которая в свою очередь стоит на гигантской тектонической плите. Плиты эти способны двигаться лишь на несколько миллиметров в год!

Но это загадки для ученых, а обычным людям и мореплавателям он известен больше как "Кладбище кораблей". В былые времена каждые два года здесь терпели крушение в среднем три судна. Под многотонной толщей песка здесь хранится много интересного, но остров редко открывает свои тайны. Перед началом Второй Мировой Войны гигантские водовороты раскопали на острове огромную яму, но как только экспедиционная группа обнаружила там римскую галеру и другие корабли, жуткий шторм скрыл все горами мокрого песка. Такое повторялось не раз. Некоторые подсчеты показывают, что стоимость покоящихся в песках ценностей составляет по современному курсу почти два миллиона фунтов стерлингов.

Сейчас остров принадлежит Канаде. Он по-прежнему обитаем: здесь живут обычно 30 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. А еще здесь живут триста диких лошадей. Они скорее напоминают крупных пони, нежели лошадей. Они очень дики, выносливы, живут табуном, питаясь осокой, диким горохом и какими-то цветами, которые растут только здесь.

Похожие ТурОбъекты
Остров Реданг
Остров Реданг
Острова
Остров Терез
Остров Терез
Острова
Остров Бижутье
Остров Бижутье
Острова
Остров Оранго
Остров Оранго
Острова
Остров Рубан
Остров Рубан
Острова
Остров Балтра (Южный Сеймур)
Остров Балтра (Южный Сеймур)
Острова
Остров Иль де Мозамбик
Остров Иль де Мозамбик
Острова
Остров Роатан
Остров Роатан
Острова