Остров Рисири
Япония, Остров Хоккайдо

Рисири - вулканический остров в Японском море примерно в 20 км от северо-западного побережья Хоккайдо к западу от города Вакканай.
Вместе с расположенным рядом островом Ребун и прибрежной полосой северо-западного побережья Хоккайдо (Саробецу) остров Рисири входит в состав национального парка Рисири-Ребун-Саробецу, образованного в 1974 г.
На карте остров выглядит почти правильным кругом, потому что, по сути дела, представляет собой погруженный в море конус вулкана. По всему берегу острова проходит кольцевая дорога, вдоль которой располагаются рыбацкие деревушки.
Многие приезжают на остров ради подъёма на гору Рисири-сан высотой 1721 м. И к острову, и к горе в Японии иногда применяют название Рисири-Фудзи, так как по очертаниям гора напоминает знаменитый японский вулкан Фудзияму. Однако для европейца Рисири-сан скорее похожа на гору из Швейцарских Альп, которую как будто вырвали из горного массива и поставили особняком. Восхождение (которое занимает обычно от 10 до 12 часов) возможно даже в пасмурную погоду, в этом случае вы прорвётесь сквозь пояс облаков в высокогорья и получите в награду потрясающий вид с вершины горы, где, к тому же, приютилась крохотная синтоистская часовня. На вершину горы ведут многочисленные тропы. Самый удобный маршрут начинается примерно в 3 км южнее Осидомари, от палаточного лагеря Рисири-Хокуроку. На пути к вершине есть приют; это хижина, расположенная в 15 минутах ходьбы за вершиной горы Чокан.
В ясную погоду гору хорошо видно с российского острова Монерон (Сахалинская область), расположенного в 120 км к северу.
Из Вакканая на Рисири ежедневно летают самолёты; перелёт занимает всего 15 минут, но билет относительно дорог - ¥14.120 (около $150) в оба конца, к тому же - из-за неустойчивой на побережье погоды рейсы могут откладывать. Аэропорт на острове расположен в нескольких километрах от Осидомари. Гораздо проще и надёжнее добраться из Вакканая морем: каждый день ходят три парома, время в пути - 1 час 40 минут, цена билета в один конец - ¥1.880 (около $20). С мая по сентябрь число паромов увеличивается до четырёх в день, а в январе-феврале снижается до двух. Кроме того, раз в день паром ходит и на соседний остров Ребун, останавливаясь в портах Осидомари и Куцугата на Рисири.
На Рисири немало отелей и хостелов, особенно в Осидомари, хорошо развитая система муниципального транспорта, все необходимые магазины, ряд онсэнов (обустроенных горячих источников с хорошо развитой инфраструктурой), расположенный на западном побережье музей, несколько стадионов и парков, отличная велосипедная дорожка, которая подковой охватывает половину периметра острова. Специально для велосипедной дорожки построены мосты через ущелья.
Одно из традиционных занятий местных жителей - заготовка морской капусты; нередко водоросли для просушки раскладывают прямо на обочинах дорог.
На Рисири нет пунктов обмены валюты, а международные пластиковые карточки принимаются весьма ограниченно; поэтому прежде чем ехать туда, следует озаботиться получением японской наличности в Вакканае.

Похожие ТурОбъекты
Большой Заяцкий остров
Большой Заяцкий остров
Острова
Пляж Аль Гария
Пляж Аль Гария
Острова
Banana Island Resort Doha
Banana Island Resort Doha
Острова
Остров Нор (Ile du Nord)
Остров Нор (Ile du Nord)
Острова
Остров Маэ
Остров Маэ
Острова
Атолл Космоледо
Атолл Космоледо
Острова
Архипелаг Бижагош
Архипелаг Бижагош
Острова