Деревня Оронго расположена на юго-западной оконечности острова Пасхи, рядом с вулканом Рано-Као. Сейчас деревня пуста, люди покинули ее несколько сотен лет тому назад вместе с закатом культа птицечеловеков. Деревня представляет собой 53 каменных жилища и церемониальную площадку - культовое место птицечеловеков.
Первая половина каменных жилищ деревни Оронго были изучены и реставрированы в 1974 году американским археологом Уильямом Маллоу. В 1976 году Уильям Маллой с помощью чилийских археологов Клаудио Кристино и Патрисией Варгас завершил восстановление всего комплекса, который впоследствии был исследован Кристино в 1985 и 1995 годах. Orongo одним своим краем вклинивается в то место, где 250-ти метровая отвесная скала, о которую бьются воды Тихого океана, сходится с внутренней стенкой кратера вулкана Рано-Кау.
Когда деревня Оронго была центром культа птице-человеков, здесь проходила ежегодная гонка, в которой побеждал тот кто выследит и первым доставит в деревню яйца птицы Manutara - темной крачки. Доставить их нужно было с острова Моту-Нуи, расположенного в полуторах километрах от берега деревни. Выжидать прилета птиц приходилось долгие недели.
Деревня Оронго потеряла свое значение и пришла в запустение, когда в 1860-х годах большинство островитян вымерли от болезней или были увезены в рабство, а оставшиеся в живых были обращены в христианство.