Археологический памятник Минойский дворец Фестос был построен на равнине Мессара (55 км южнее Ираклиона) в доисторические времена, т. е. с 6000 г. до н.э. примерно I веке до н.э. Руины дворца занимают площадь 8,4 тыс. кв. м., по своим размерам он уступает только дворцу в Кноссе. Центральную часть поселения занимает дворцовый комплекс. Ещё один, меньший по размерам минойский дворцовый комплекс находится в 3 км к северо-западу от Феста, на соседнем холме - Агиа Триада. Дворцы были связаны мощёной дорогой. Античная гавань поселения, Комо, находилась примерно в 6 км юго-западу от Фестского дворца на берегу Ливийского моря, к северу от сегодняшней деревни Матала.
Минойский дворец в Фестосе повторяет историю других дворцов минойского. Первый Фестский дворец был построен в 2000 г. до н.э. Предположительно, основателем был сам Минос и первый государь - Радамантис, брат Миноса. Фестос был административным центром региона. Но в 1700 г. до н.э. дворец был разрушен землетрясением, хотя восстановили его очень быстро, административным центром уже стала соседняя Агия Триада, а Фестос остался религиозным и ритуальным центром на юге Крита.
Новый дворец просуществовал до 1450 г. до н.э., пока не был загадочным образом разрушен. Исчезла Минойская цивилизация, но город Фестос продолжал свое существование в районе равнины Мессара - он оправился от бедствий, чеканил свою собственную валюту, располагал двумя морскими портами: Матала и Комм (Коммос). И продолжал процветать до I века до н.э., пока его не разрушил соседний город Гортина в середине II в. до н.э. Долгое время Фестос был заброшенным, пока в конце XIX века не начались его раскопки. В 1900 г. под руководством главы Итальянской Археологической Школы Федерико Хальберра начинаются раскопки Фестского дворца, а продолжили исследования Л.Пернье и Д.Леви. Археологам удалось обнаружить не только руины нового дворца, но и остатки первого дворца, разрушенного в 1700 г. до н.э. За годы кропотливой работы было обнаружено немало уникальных находок, среди которых и знаменитый Фестский диск со спиралевидной надписью, расшифровать которую еще не удалось.