В самом сердце Севастополя, рядом с площадью Нахимова расположился Приморский бульвар. Это одно из самых любимых мест не только севастопольцев, но и гостей города. Прекрасный вид на рейд и знаменитую Севастопольскую бухту, фонтаны, цветники, живописные аллеи и уютные уголки отдыха привлекают сюда посетителей. Но Приморский бульвар это еще и историческая память города, отражающая события, происходившие в Севастополе со дня его основания.
Еще в 18 веке здесь возвели земляную батарею, которая получила название Николаевской. В середине 19 века на её месте соорудили самый большой – трехъярусный казематированный равелин, который не имел себе равных во всех Российских приморских крепостях. В годы Крымской войны, перед отходом с южной стороны города, защитники батарею подорвали. Долгие годы после Крымской войны здесь громоздились труднопроходимые развалины, имевшие дурную славу. В апреле 1883 года городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства бульвара.
Устройство бульвара обошлось около 45 тысяч рублей и стоило огромных усилий городу и строителям - были разобраны развалины батареи, во многих местах была взорвана известковая скала, в которой выбиты ямы для деревьев, разбиты цветники, посажены деревья, лавр, маслина, каштан, платан, туи и кипарисы. Бульвар украшали террасы с видом на море и северную сторону. Новый бульвар назвали Приморским. Это было прекрасное место отдыха, привлекавшее севастопольцев. Но наслаждаться прогулками по бульвару могли далеко не все горожане, на входе красовалась табличка «Матросам и собакам вход запрещен». В 90-е годы прошлого века на Приморском бульваре построили театр. В разное время здесь выступали известные мастера сцены М.С.Щепкин. Ф.И.Шаляпин, В.Ф.Комиссаржевская и др. На эстраде Приморского бульвара в сезон с 1 мая по 15 октября ежедневно играл симфонический оркестр. В конце XIX начале XX века в ракушке на бульваре звучали симфонии Ф.Шуберта и сюиты М.И.Черняховского, играл струнный оркестр под управлением В.К.Вильде, пели солисты портового хора музыкантов Черноморского флота. В 1901 году с 14 мая на бульваре играл оркестр Лейб-гвардии Преображенского полка. В 1900 году был на гастролях Московский художественный театр, который показал чеховские пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Севастопольская публика тепло принимала спектакли и их автора, Антона Павловича Чехова, специально приехавшего из Ялты. Здание театра до наших дней не сохранилось.
Почти одновременно с театром на Приморском бульваре было построено здание морской биологической станции с аквариумом - первого в России научного учреждения по изучению флоры и фауны моря.
К 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. на Приморском появился Памятник затопленным кораблям. На набережной бульвара отмечено место, откуда начинался плавучий мост, по которому защитники Севастополя в ночь с 27 на 28 августа 1855 года переправились на Северную сторону.
На камнях гранитной набережной Приморского бульвара оставили след события восстания моряков 1905 года. Здесь установлена памятная доска, напоминающая о восставшем крейсере "Очаков".
И как символ вечно живых героических традиций моряков-черноморцев к 35-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на набережной Приморского бульвара был торжественно открыт Памятный знак эскадре Черноморского флота.
Бульвар, возраст которого более ста лет, не однажды реконструировался и расширялся. В 1949 году увеличилась его протяженность, появилась красивая чугунная ограда, два входа запоминающейся архитектуры, стал богаче и разнообразнее зеленый наряд бульвара.
44.6172, 33.5237