Напротив Приморского бульвара обращает на себя внимание небольшая стела, увенчанная древнегреческой триремой, к ней ведет широкая лестница. Именно с неё и начинается самый старый бульвар Севастополя – Матросский. Начало его строительства относят к 30-м годам 19 столетия и получил он название Малый. Он действительно не велик и состоит лишь из одной аллеи, но замечателен тем, что именно здесь появился первый памятник города. Примечательно то, что первый севастопольский монумент был посвящен не императору или адмиралу, а капитан-лейтенанту Н.И.Казарскому! За что же он был удостоен такой чести? За подвиг. Причем, не просто беспримерный, а невероятный, невозможный, просто фантастический! 14 мая 1829 года, во время русско-турецкой войны, недалеко от Босфора два линейных турецких корабля "Селимия" (110 пушек) и "Реал-Бей" (74 пушки) настигли двадцатипушечный бриг "Меркурий". На предложение сдаться с брига открыли огонь, предпочтя смерть позорному плену. Это был небывалый в истории бой, который продолжался более четырех часов. Умело маневрировавший бриг "Меркурий" остался победителем, обездвижив и сильно повредив турецкие корабли. Сам "Меркурий" получил 22 пробоины в корпусе и 300 повреждений в такелаже. Несмотря на это он остался на плаву, присоединился к остальным силам флота и своим ходом вернулся в Севастополь. На постаменте изображены военные атрибуты, изображения античных богов: Ники, Нептуна, Меркурия (покровителя мореплавателей) и краткая надпись: "Казарскому. Потомству в пример". Есть свидетельство о том, что её автор — Николай I.
Бульвар стал первым в Севастополе местом организованного отдыха. Здесь выстроили ротонду, устраивали балы и маскарады. Во время Крымской войны бульвар был практически полностью уничтожен, и лишь спустя 25 лет его восстановили. Он получил название Мичманский и допускались сюда лишь представители знатных сословий. Не стоит удивляться такому сочетанию, в те времена оно было логичным. Ведь в царской России звание мичмана было первым офицерским званием, к мичману было принято обращаться «ваше благородие» и большинство мичманов принадлежало к дворянскому сословию.
После революции бульвар "разжаловали". В 1921 году он получил название Военморовского, потом — Краснофлотского, а после Великой Отечественной войны — Матросского, в этом "звании" бульвар и пребывает до сих пор.
Во время войны бульвар снова пострадал, но уже 9 мая 1945 года, через год после освобождения Севастополя, его торжественно открыли. Здесь появилась летняя площадка Дома офицеров, спортивная и танцплощадка. Совсем недавно здесь появился еще один памятник «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым», открытый в 1997 году.
44.6166, 33.5244