Эфес - город, с которым связано множество древнегреческих легенд и мифов, в первую очередь известен благодаря храму Артемиды (550 год до нашей эры), одному из семи чудес света, разрушенного по указу императора Феодосия I в 401 году нашей эры.
Античный город Симена основан ликийцами на берегу залива Кекова в IV в до нашей эры. Во II веке часть города ушла под воду, а оставшаяся часть была покинута жителями. Наполовину затопленные руины Симены расположены рядом с посёлком Калекёй.
Монастырь Пресвятой Богородицы Паммакаристос (Богородицы Вседержителя), ныне мечеть Фетхие, располагался на пятом холме Константинополя, в современном районе Каршамба.
Озеро Титреенгёль - это изюминка одноименного поселка. Вода в озере прозрачная и, если приглядеться, то можно увидеть, что все дно устлано серебряными монетками, которые каждый год в него бросают туристы.
Музей археологии и этнографии в Самсуне был открыт 19 мая 1981 года. Его коллекция состоит из артефактов, относящихся к Бронзовому веку, хеттскому, эллинистическому, римскому, сельджукскому и османскому периодам.