Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова был открыт в 1939 году. Театр является единственным оперным театром в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В 2000 году на Лысой горе в Улан-Удэ был открыт
Дацан Ринпоче-багша. Предназначение центра Ринпоче Багша – это сохранение, развитие и распространение буддизма классической традиции Гелуг.
Памятник Красавица Ангара установлен у входа в Театр оперы и балета имени Цыдынжапова, в Улан-Удэ. Скульптура посвящена одноимённой балет-поэме, главные партии в которой долгое время исполняли Лариса Сахьянова и Петр Абашеев.
В 1923 году в Улан-Удэ был основан музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. В музее собраны уникальные коллекции, относящиеся к буддизму. Это культовые предметы, попавшие в фонды в 30-е годы из закрывшихся дацанов.
Скульптура Мать Бурятия в Улан-Уде или, как ее еще называют Гостеприимная Бурятия, была установлена в 2002 году. Скульптура является символом матери, которая всматриваясь в горизонт ждет встречи с теми, кто дорог и любим.