Спасо-Прилуцкий монастырь - один из крупнейших монастырей на Русском Севере. Свое название он получил от главной Спасской церкви и сенокосной луки, или речной излучины, при которой был расположен...
В собрании единственной в области картинной галереи представлены произведения древнерусского, русского и западноевропейского искусства XVIII - начала XXI веков.
Ленивая площадка – древнейший центр Вологды, который располагался на правом, высоком берегу в излучине реки Вологда, в районе современного памятника 800-летия Вологды. Ранее площадку с севера и запада огибал Хрулев ручей (сегодня засыпанный).
Вологодский епископ Иосиф II (Золотой или Золотов Иоанн) разворачивает масштабное строительство в кремле в 60-70- х годах XVIII века. В период с 1764 по 1769 стараниями ярославских, прилуцких и вологодских каменщиков появляется главное здание Арихиер
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - крупнейший культурный центр Севера России. Объектами музейного показа являются более 40 памятников архитектуры, около 500 тысяч ценнейших экспонатов.