Соборная гора или гора Свободы в Плесе - это памятник истории, культуры и природы, это место, где началась история основания города. Поселение было основано в XII веке, предположительно Юрием Долгоруким для защиты Ростово-Суздальского княжества.
25 августа 1972 года в городе Плес был открыт Дом-музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Музей расположился в доме купца Солодовникова, в котором в 1888 – 1889 годах жил и работал Исаак Левитан.
На Соборной горе в городе Плес в 1910 году, в год празднования 500-летия города, был установлен памятник Князю Василию Дмитриевичу I. Великий московский князь Василий I считается основателем Плеса.
Небольшая пристань на высоких склонах правого берега реки Волги и есть Речной вокзал города Плес, куда причаливают теплоходы, совершающие круизы по ”Золотому кольцу России”.
Воскресенская церковь в городе Плес построена на месте двух деревянных церквей в 1817 году, вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года. Напротив нее расположена деревянная церковь Архистратига Михаила.