Дом-музей Хецуриани расположен в селе Лидзава, на северо-восточной окраине Пицунды. Музей был основан коллекционером, художником и фотографом Георгием Хецуриани. В музее представлены более двух тысяч этнографических и исторических экспонатов.
Живописный район Старой Гагры тянется вдоль проспекта Нарта – центральной улицы города – и ограничивается реками Жоэквара и Цыхерва. На этом участке сосредоточены все исторические достопримечательности города.
Река Цихерва – естественная граница между Старой и Новой Гагрой. В переводе с абхазского Цихерва означает "высохший родник". Главной достопримечательностью ущелья является Евпатиевская пещера, состоящая из двух просторных залов.
На Пицундском мысу находится небольшое реликтовое озеро Инкит, питающееся притоками реки Бзыбь. В древности озеро было соединено с Чёрным морем и служило внутренней гаванью античного города Питиунт.
Лыхненский храм стоит на окраине поляны Лыхнашты в селе Лыхны. Он был построен в X–XI веке на месте древнего языческого святилища Лыхных. Здание храма, каменная ограда и даже внутренняя отделка сохранились до наших дней.