Соблазнясь относительной дешевизной апартаментов, их новизной (вилла Томо Казанегра –это имя хозяина - начала прием гостей лишь в этом году) и желанием попробовать нечто новое по сравнению с традиционными отелями AI или HB, рискнули сорваться туда в начале июля.
Самое яркое впечатление о Черногории - безумно красивая страна, требующая от человека хорошей спортивной формы. Попробуй побегать по горам в жару за 36 (в тени) при очень высокой влажности! Не каждому представителю офисного планктона понравится с непривычки!
Лямки моего рюкзака из черных стали белыми от соли пота. Ощущение, что не на курорте, а в спорт-лагере побывал. Курортом были лишь полуторачасовые ночные заплывы в море.
Наверно поэтому там народ в массе красивый и подтянутый. А южнославянские девушки, это что-то! И весь трагизм ситуации в том, что встречаешь их в пляжных нарядах почти повсюду…
Ну ладно, отвлекся, ведь наша задача пролить свет на эту таинственную виллу, о которой в Инете практически нет упоминаний. Так вот, привезли нас к ней, пересадив в Будве с автобуса на легковушку, в индивидуальном порядке. Дорога вела не к морю, а в горы, что неслабо меня напрягло, привыкшего к первой линии. Это оказался новый 3-х уровневый домик на 6 номеров, затесавшийся у рощи и журчащего горного ручья примерно в 400 метрах крутого подъема от линии пляжа.
Хотите тишины? Хотите творчества? Хотите спортивной формы – вам туда! У нас все 2 недели не работал телевизор, странный постоялец снизу слушал вечерами свой мобильный, поглощая Джека Дэниэлса на балконе, любуясь закатом. И вместе с ним слушала его раритетный рок кавказская овчарка, живущая на первом этаже у хозяев на площадке со станком для жима лёжа и кривой штангой для бицепса.
Он либо приехал специально писать стихи, либо не смог преодолеть тот самый потенциальный барьер, что отделял виллу от вожделенного моря.
А что вы хотите? На наше пребывание выпала неслабая жарища 38-40 градусов, преодолейте-ка несколько раз под палящим солнцем – а там температура все 60 - крутой спуск и подъем в 400 метров! Думаю, лишний раз спускаться не будет никакого желания, если не ставить перед собой задачи подготовки к Олимпийским играм. Это обстоятельство и явилось, как говорят физики, потенциальным барьером или энергетической ловушкой.
Сам же дом, не смотря на свою свежайшую европейскую отделку и итальянские материалы, производит какое-то заколдованное впечатление, словно обитель какого-нибудь Гендельфа или Гарри Потера. В нем у нас обострялось чувство необитаемости и одиночества. Нам очень редко встречались живые соседи или слышалась речь. При этом по ночам странные звуки, скрипы, шорохи, как будто кто-то бесплотный ходит рядом… Лишь через неделю совершенно случайно мы обнаружили, что за соседней дверью оказывается живут две прелестные украинские подружки.
Примерно на половине спуска к пляжу проходит автомобильная дорога и тут же находятся автобусные остановки (видите желтые грибочки на фотке?). Это очень удобно для путешествий по побережью, чем мы активно пользовались ввиду нежелания тупо сидеть под зонтиком (5 евро за комплект два лежака + зонтик) на пляже Каменово.
Подводя итог, мы потратили в сумме немногим меньше, чем если бы взяли стандартный отель с бассейном, своим пляжем, анимацией, шведским столом и прочими прелестями организованной отельной жизни. И я бы считал наш выбор апартаментов Казанегра неудачным опытом, но меня смутил такой разговор с соотечественниками в аэропорту на обратном пути.
Полная послебальзаковская дама, хорошо подшофе, хвалилась мне высоким уровнем своего способа потребления:
- …А у нас был отель Ибер Стар, ол-инклюзив, питание бесподобное, наедались до отвала всякой вкуснятины, и постоянно, постоянно нам к шезлонгу у бассейна приносили пиво с мороженым.
- А мы питались сами, от случая к случаю, так как много ездили, смотрели заповедники, города, лазили на крепости, в горы, уставали смертельно…
- Да чо ездить? Везде всё одинаково. Ну церковь, ну старый город, подумаешь. Мы лежали у бассейна, иногда, изредка, ходили на море, зато бар рядом, коньячок халявный, вискарик…(это вступил в диалог пьяненький пузатый дядя, муж дамы).
Я вежливо кивал, осознавая, что да, действительно, всё как бы так. И чисто математически правы эти супруги, нехило вспрыснувшие по обыкновению свой отъезд из рая ол-инклюзива. Но попади я в этот самый Ибер-отель, который, кстати, тоже предлагал мне любезный турагент Алексей, чувствовал бы я сейчас, стоя в душном зале аэропорта Тиват, такую лёгкость в теле? Или аналогично улетал бы выпившим и обрюзгшим за время отпуска?
Казанегра предложил другой стандарт отпускной жизни, которому мы поневоле вынуждены были подчиниться. И спасибо за это тебе, Казанегра. Что, вернувшись из отпуска, я не отхожу от абстиненции халявной выпивки, а легко взбегаю на 7-ой этаж. :-)
Выбора у нас не было, на тот период времени и финансовый статус который у нас есть, остался только этот вариант. У меня к Вам вопрос, действительно ли все номера имеют вид на море? И был ли в номере чайник. Так в принцепе мы поняли по Вашему рассказу, что домик минут в 20-ти от моря и всё время в гору. Но насколько мне рассказывали, что практически вся Черногрия это подъём в гору. Мы конечно не спортсмены, но я думаю справимся с высотой. Если есть чем поделиться (магазинчики, кафешки данного места) буду очень благодарна!!!