05.07.2009
Это был наш первый визит на Кипр, поэтому, изучив в Интернете форумы, мы решили остановиться на Лимассоле. Так как мы решили совместить пляжный отдых с познавательным, то отель «Капетаниус» подходил как нельзя лучше. Отдыхали с 7 по 17 июня в составе - мама с дочкой.
Перелет – «Трансаэро», Москва-Ларнака, без задержек. К авиакомпании никаких претензий, небольшой камешек в огород - так называемый завтрак, а обратно – такой же невнятный обед.
Принимающая фирма от ICS на Кипре – «Мозаик», гид Анна. Такое ощущение, что ее главнейшая задача – только продать экскурсии. На все остальные вопросы отвечала неохотно, а на вопрос – как на автобусе доехать в Ларнаку, заявила, что там делать нечего, просто большая деревня и, вообще, на Кипре нет общественного транспорта, только такси.
Конечно же, мы получили ответы на все интересующие вопросы в местном туристическом бюро (СТО), нам все объяснили (на английском языке, но все понятно), дали все нужные карты, расписания автобусов.
При оплате номера мы выбрали стандарт без вида на море, поэтому, когда нам выдали ключи (т.е. магнитные карточки в кол-ве 2 шт.) со словами, что у нас будет отличный номер 213, мы были заинтригованы. Номер оказался в трехэтажной пристройке на втором этаже с фронтальным видом на море. Да, перед отелем стоит многоэтажка, но зато справа и слева – вид на море, пальмы, корабли. В номере все работало, кондиционер мы сами регулировали, в ванной комнате тоже все прилично, ванна со снимающимся душем, большое зеркало, раковина с большой столешницей, мыло, шампунь, которые регулярно пополнялись. Правда, как уже отмечалось, полотенца были сероватого оттенка. В номере шкаф, кровати с тумбочками, столик с двумя креслами, телевизор, фен находится в верхнем ящике комода под зеркалом. Единственное, мы не поняли принцип оплаты холодильника(мини-бара), когда мы вселились, он был открыт и мы пользовались им 9 дней. В предпоследний день приходим с пляжа около часа дня, холодильник закрыт, наши сок-пиво аккуратно поставлены на тумбочку. Т.к. мы улетали на следующее утро, то выяснять и не стали, при расчете никаких доплат с нас не требовали.
Питание у нас было НВ, но думаю, если соберемся в следующий раз, возьмем только завтраки. Хотя по питанию - никаких нареканий, просто вокруг много всяких кафешек и таверн, особенно мы полюбили «Лидо» (привет Янису!!!).
Да, ассортимент на завтраках одинаков каждый день (менялась только яичница и омлет через день), но нас все устраивало. Ужины – по понедельникам – итальянский, по средам – кипрский, по пятницам – интернациональный. В эти дни соответствующая живая музыка. Т.к. отель небольшой и многие туристы брали только завтраки, то по вечерам всегда было спокойно, без очередей у шведского стола. Ресторан уютный, чистый, на столах скатерти, цветы в вазочках. Кроме основного зала есть можно и на террасе.
Территории у отеля практически нет - само здание и терраса с бассейном, но это нас не напрягало. Сам бассейн небольшой, но всегда поддерживался в порядке, регулярно чистился, лежаков около него достаточно. В подвальном помещении есть клуб здоровья с тренажерным залом и бассейном (бесплатно) и сауной и массажем (платно).
В основном ходили на ближайший пляж через дорогу. Море было теплое, практически всегда очень чистое. Есть прокат лежаков и зонтиков по 2,5 евро за шт., но предпочитали лежать на песочке на подстилке. Пару раз плавала с маской, но разнообразия рыбок нет, попадались, правда, красивые ракушки и морские звездочки.
По вечерам развлекали себя прогулками по набережной, т.к. приехали 7 июня, то попали на «Фестиваль воды», он же «Катаклизмос», он же Троица. Правда, на Кипре праздник длится 3 дня, с 6 по 8 июня, в это время никто не работает, кроме минимаркетов. На набережной была установлена сцена, где проходили выступления артистов, вокруг развернулась ярмарка. Там мы первый раз попробовали жареную на углях кукурузу в початках.
А 13 июля в Лимассоле проходил Кипрско-Российский фестиваль, выступали, в основном, детские коллективы, на закуску – группа «Шпильки» (если кто помнит таких), а в качестве бонуса – праздничный фейерверк!
Из организованных экскурсий ездили на одну – сафари на осликах + кипрская ночь, стоимость 65 евро на взрослого. Экскурсия очень понравилась, сначала было немного страшновато, как поведет себя ослик, будет ли слушаться, а потом не хотелось расставаться с ним…
Пока каталась вторая группа, мы дегустировали вино, зиванию, разные сорта оливкового масла, виноградный сироп и сироп рожкового дерева, кто хотел, тут же приобретал понравившееся. Перед ужином было свободное время, ходили по ферме, ели апельсины, мандарины прямо с дерева. Потом раздавали «права на вождения осликом» (+ 5 евро).
Ужин – шведский стол без ограничений, вино белое и красное тоже. Минут через тридцать появились кипрские хлопцы и, началась развлекательная танцевальная программа, закончившаяся общим нестройным, но веселым исполнением сиртаки.
Остальные экскурсии мы организовывали себе сами. Ездили в горы Троодос на автобусе от автостанции (около лимассольского рынка), проезд туда-обратно 10 евро на человека. Доехали до деревни Платрес, в турбюро взяли карту и пошли к Каледонским водопадам. Очень красиво, спокойно, тишину нарушало только пение птиц и журчание горной речки. Хотелось бы вернуться туда еще, но уже на пару дней. Автобус в Лимассол возвращается в 15.45, поэтому в 17.00 мы были уже в отеле.
Также самостоятельно на автобусе ездили в Никосию, проезд 6 евро в одну сторону, автобус останавливается недалеко от отеля, около артгалерии. Информацию по достопримечательностям и маршрутам взяли на http://my-cyprus-tour.ru. Прошлись по старой греческой части, посетили Византийский музей, собор св. Иоанна, Этнографический музей, Фамагустские ворота, венецианские стены, потом отправились в турецкую часть Никосии. Формальности занимают пару минут, заполняешь небольшой листок (фамилия, имя, номер паспорта, национальность), пограничник ставит штамп на этот листок и, ты уже на территории Северного Кипра. Ощущение, что ты находишься в Турции – очень много флагов и Турции, и непризнанной республики Северный Кипр, вывески на турецком языке, цены в магазинах и лавках в турецких лирах. Историческая часть очень колоритна, особенно впечатлила мечеть Селимие, перестроенная из собора Св. Софии.
Еще один день был посвящен окрестностям Лимассола. Когда мы осматривали Лимассольский средневековый замок, к нам подошел таксист и предложил свои услуги. Договорились о цене и маршруте, на следующий день водитель в 9 утра заехал за нами в отель. Маршрут Лимассол - монастырь Св. Николая-кошатника – замок Колосси – музей в Епископи- Курион – храм Аполлона. В монастыре, в замке Колосси и в храме Аполлона мы были практически одни, организованных туристов туда не возят, что особенно ценно, никто не лезет в кадр. Водитель был предупредителен, по времени не ограничивал, вернулись в отель около 14 часов.
Десять дней пролетели незаметно, мы так и не съездили в Ларнаку и в Пафос, не сходили на экскурсию на винзавод, не ловили в море осьминогов, но зато будет, чем заняться в следующий приезд, благо, что визу дали на три года. А следующий раз обязательно будет, потому что Кипр оказался «нашим» местом.
И отель «Капетаниус» оказался по-домашнему уютным местом (для нас), где тебя узнают уже на следующее утро, интересуются, все ли в порядке. И для любителей путешествий, не сидящих на месте – самое подходящее место.
Спасибо за внимание! Если будут вопросы, обращайтесь!
Об отеле «Kapetanios Limassol Hotel 3*»