На Кипре второй раз. Полгода назад был в Айа-Напе (Bella Napa Bay 3*). Теперь решил внести некоторое разнообразие. В итоге получился комбинированный тур: 4 ночи в Лимассоле, 10 ночей в Айа-Напе. Рассматривал, конечно, Пафос и Протарас. Но они отпали по цене: оба в целом дороже: как сами отели, так и цены в магазинах (как выяснилось), а в Пафосе как говорят еще и море холоднее.
Туроператор – опять Библио-Глобус. Выбор туроператора опять не стоял, так как хотел именно отель Kanika Pantheon (далее – Каника) из-за его расположения в городской черте, а это базовый отель Библио-Глобуса, в России другие его не продают. Да и по прошлому разу никаких нареканий «библикам» не было.
По сравнению с прошлым годом намного меньше чартеров на Кипр, поэтому выбора дня и особенно времени вылета практически не было.
Курьер Библио-Глобуса появляется в аэропорту (Домодедово) всего за 2 часа до вылета. Сам вылет по плану должен был быть в 11.35, улетели с небольшой задержкой (около получаса, по-моему). Трансаэро. Питание в самолете немного побогаче, чем в октябре того года.
Трансфер аэропорт Ларнаки – Лимассол занимает около 40 мин. Это до самого первого отеля в турзоне (это был St.Raphael вроде). Каника была последней, до нее еще около 20 мин. с учетом заездов в другие отели.
В Канику прибыли около 16.00 по местному времени. Здание отеля стоит перпендикулярно морю. Поэтому все номера - Side Sea View. Сторона, выходящая на бассейн, чуть дороже. Но она, мне кажется, шумнее. Всего в отеле 7 этажей. Мне дали 4-й. Понятно, что чем выше, тем лучше видно море, точнее его куски, так как между отелем и морем стоят многоэтажки.
В отеле – тихо, спокойно. Народу мало. Заселение, естественно, моментальное. По номеру никаких претензий. Все – супер (учитывая кол-во звезд и цену). Ключ от номера – электронная карточка. Сам номер достаточно просторный, двоим точно не тесно. Балкон тоже по размерам вполне нормальный. Кондиционер работал без нареканий (при закрытом балконе). Огромная двуспальная (я бы даже сказал – трехспальная) кровать. В изголовье кровати вмонтировано радио.
Мини-бар (холодильник) заполнен почти полностью: простая вода, кола, меринда, пиво, вино и др. + чипсы. Напитки – в маленьких бутылочках. Все платно. Цены, естественно, огромные. Судя по затертым этикеткам на бутылках, стоит это все здесь очень давно, что неудивительно, учитывая цены. Ставить в холодильник что-то свое нельзя… Ну, на ночь, я, конечно, ставил купленные в супермаркетах напитки. Думаю, это не очень страшное преступление… К слову, холодильник холодит очень слабо.
В ванной – по одному пузырьку геля для душа и шампуня (с логотипами Каники). Как я понимаю, на Кипре в трех звездах это есть далеко не везде. Пополняются ежедневно оба. Смена полотенец (3 шт.), по-моему, ежедневная. Постельного белья – точно уже не помню, но 1 раз в 3 дня – это как минимум. Кстати, на ресепшн можно взять полотенце для бассейна под залог 10 евро. Выносить из отеля его нельзя, но, понятно, что ничто не мешает взять его на море...
Телевизор в номере маленький. При включении – на экране приветствие отеля (фамилию, правда, неправильно написали). Из русских каналов – один, вроде (ОРТ, по-моему). Да и всего каналов – не очень много. Можно заказать просмотр за деньги: спортивные каналы НТВ+ (вот уж не знаю, а это вообще легально или нет с точки зрения НТВ+?), фильмы, а также порнуху. Причем есть русская! Что-то типа «кастинги русских студенток»! Цены – что-то около 11 евро за всего 3 часа просмотра.
Про питание. У меня был завтрак-ужин.
Завтраки как и везде на Кипре были абсолютно одинаковые все четыре дня. Все перечислять, наверное, смысла нет. Яйца, беконы, сосиски, хлопья,… Местная особенность, вероятно, только омлет с грибами. Весьма не плох. Но он был не каждый день. Неплохой выбор кофе из автоматов (качество хорошее), чая.
Ужины тоже, в общем-то, ничего особенного, но ассортимент разочаровал (может еще не сезон). Мяса всего 2-3 вида (курица и др.), гарниров всего 1-2 вида. Была как-то картошка вареная, так ее даже не почистили, может, у них не принято или там ее с кожурой едят… Вот супчики с сухариками неплохие были. Ну, еще, понятно, салатики там разные… Помидоры, огурцы. Фруктов тоже мало – яблоки, груши, апельсины, да и все, по-моему. Из сладкого – пару-тройку тортиков, на мой вкус – не очень.
При входе на ужин всех приветствуют улыбающиеся официанты, сразу спрашивают, не надо ли чего. Вообще, атмосфера в ресторане очень приятная и спокойная. Проблем с поиском свободного столика, либо со своевременным исполнением заказа здесь (как, наверное, и везде на Кипре) не бывает.
По качеству еды – никаких претензий. А вот по количеству… Создается впечатление, что каждое блюдо в ресторане, который работает не за отдельную плату, они словно от души отрывают. Основной упор, видимо, делается на рестораны и бары, где за все надо платить отдельно.
Если сравнивать «полупансион» в Канике и в Бэлле из Айа-Напы, то Каника как ни странно проигрывает.
Территории у отеля как таковой нет. Два небольших бассейна, один – с подогревом (в холодное время года) и небольшая территория вокруг них. Вот и все. Кстати, на заборе около бассейна висит объявление о том, что около бассейна нельзя употреблять еду и напитки, купленные не в отеле. Да-а…
Контингент отдыхающих – в основном французы, итальянцы, немцы. Возраст – в основном солидный (русская порнуха – для них?). Русских очень мало. Молодежи почти нет. Орущих и бегающих детей, например, я что-то и не припомню. Заполнен отель в то время был, по-моему, не полностью. На ресепшн есть русскоговорящая девушка Инна.
В целом Каника, конечно, производит очень приятное впечатление. С точки зрения сервиса – ехать можно смело. Я бы сказал, для 3-х звезд этот отель даже слишком солидный, пафосный что-ли. Все как-то так чинно, благородно, спокойно. Я сужу, например, по обстановке в ресторанах и барах, особенно в тех, которые за деньги. Утром на завтрак в ресторан приходить в шортах и шлепанцах мне было даже как-то неловко. Они, видимо, позиционируют себя как отель для более-менее взыскательных клиентов. При выезде в анкете понравился вопрос «Улыбнулись ли Вам на ресепшн, когда Вы приехали?»
Кстати, отель Kanika Pantheon вместе еще с тремя отелями входит в некую Kanika Group, которая помимо отельного бизнеса занимается операциями с недвижимостью и, по-моему, еще каким-то бизнесом. Головной офис этой группы находится прямо рядом с отелем Kanika Pantheon.
Гид Библио-Глобуса в отеле – девушка по имени Дацэ. Видел ее один раз на информационной встрече по приезду. Когда она бывает в отеле не спрашивал, так как был здесь всего 4 дня. Видимо, нечасто. Вообще, информационных стендов туроператоров в отеле я не видел. В холле точно нет, может, где еще.
Хотел поехать на экскурсию из Лимассола. Также мне нужно было переехать из Лимассола в Айа-Напу. И мне пришла мысль совместить эти два мероприятия, чтобы сэкономить на переезде. То есть поехать на экскурсию из Лимассола вместе с вещами, а на обратном пути выйти не в Лимассоле, а в Айа-Напе. Предполагал, что экскурсионный автобус собирает/потом развозит туристов по всем городам. Но Дацэ сказала, что так нельзя, так как в Айа-Напу автобус не заезжает. Потом уже, поехав на экскурсию из Айа-Напы, я убедился что это не так и автобус объезжает все города.
Также гид не смогла ответить на простой вопрос останавливается ли рейсовый автобус Лимассол-Ларнака на остановке около Каники. Почему-то не смогли ответить на этот вопрос и на ресепшн, в том числе и русскоговорящая Инна. Предложили лучше воспользоваться маршрутным такси, которое естественно дороже. Видимо, маршрутное такси им что-то отстегивает.
В общем, кому надо, докладываю, что зеленый автобус Intercity Buses Лимассол-Ларнака (5 евро в один конец) едет от старого порта и останавливается (надо помахать ручкой) на каждой остановке вдоль набережной. На этих остановках останавливаются все автобусы, идущие и в другие города, а также городские (№30).
Я ехал в Лимассол исключительно посмотреть город, поэтому в выбрал Канику, которая ближе всех к центру городу. Недалеко есть еще Kapetanios 3*, но он несколько дальше от моря/набережной.
Каника располагается в черте города, точнее прямо на стыке городской и так называемой туристической зон. Недалеко от пересечения самой большой улицы Лимассола – Архиепископа Макариу с набережной. Прямо рядом с отелем находятся жилые многоэтажки, дворики. По первости, конечно, немного непривычно.
От Каники до набережной – два шага. До ближайшего пляжа – понятно чуть дальше. Но ближайший пляж, конечно, не очень. Полоска песка шириной метров пять. До пляжа получше (пошире, почище и т.п.) – либо в сторону турзоны (я туда пешком так и не дошел), либо в другую сторону (5-10 мин. пешком).
Если ехать в Лимассол с целью позагорать и покупаться, то, конечно, надо выбирать отель из турзоны. Но тогда до города добираться придется на автобусе (1.5 евро в один конец). Каждый день пешком не находишься. Но ходят автобусы только до 22.00. Такси, понятно, ходят всегда. Пляжи и море в Лимассоле, конечно, сильно уступают Айа-Напе и Протарасу. Для пляжного отдыха – лучше туда.
В Лимассоле купался только один. 16 мая море было достаточно прохладное – градусов 20-21 , наверное. И это после обеда.
Очень понравилась набережная Лимассола. Очень. Не понимаю, почему чаще упоминают набережную в Ларнаке. В общем, они похожи. Но, по-моему, набережная в Лимассоле гораздо красивее и интереснее. В Ларнаке набережная – это пальмы и лавочки, да грязный пляж рядом. В Лимассоле набережная «разбавлена» красивыми зелеными скверами, а также фонтанами.
От Каники до старого порта по набережной – около 2-х км. Пройтись одно удовольствие. Каждый день ходил туда–обратно. Бодрым шагом – около получаса. Единственный недостаток, я бы сказал, не помешало бы побольше фонарей, темновато как-то вечером и ночью.
Недалеко от Каники находятся небольшой городской парк и зоопарк. Парк – так, ничего пройтись посмотреть можно. Но, если сравнивать с парком, например, у нас в Туле, который, наверное, один из лучших в России, то никакого сравнения.
Старая часть Лимассола (в районе старого порта) – узкие улочки, маленькие домишки. По мне ничего особенного, я просто это видел уже неоднократно.
Современный Лимассол – это, наверное, в первую очередь улица Архиепископа Макариу. Мне понравилось. Много красивых зданий, чистые улицы (в основном). Много банков, в том числе филиалов российских банков. В целом впечатление благосостояния и процветания.
В общем, три дня я бороздил просторы городской части Лимассола, на турзону сил уже не хватило. В принципе, ничего особенного там нет (проезжал ее несколько раз на автобусе) - кафешки, магазинчики, отели, апартаменты и т.д. Та же Айа-Напа или Протарас.
Про цены на продукты и напитки. Тенденция понятна: чем ближе к турзоне и морю, тем дороже. Самые низкие цены из того, что я видел – в супермаркете «Debenhams». Это 10 мин. ходьбы от Каники по набережной в сторону турзоны. Трехэтажное большое здание, найти несложно. Там есть все – продукты, одежда, ювелирные изделия и др. Также отмечу еще небольшой супермаркет, в названии слово «Fruit». Находится он на улице, которая пересекает набережную там, где стоит здание, на первом этаже которого – Промсвязьбанк. От него метров 100 вверх от моря. Самые дешевые фрукты и овощи, естественно, на городском рынке (в старой части города). Клубника, например, - 2 евро/полкило.
Вообще, в Лимассоле (точнее в городской части) цены самые низкие по сравнению с другими курортными городами, что, в принципе логично. Дальше по возрастанию: Айа-Напа - Протарас – Пафос. Ларнака – не знаю, наверное, ближе к Лимассолу.
Что не понравилось в Лимассоле.
Дороги в городской части. Машины носятся как сумасшедшие, несмотря на большие штрафы за превышение скорости на Кипре. Если сравнивать с Айа-Напой, то в Айа-Напе машин просто не замечаешь. Здесь переходить улицы надо очень аккуратно. Особенно в темное время суток и, если не на светофор. К тому же машины и мотоциклы создают немало шума как моторами, так и музыкой и криками пассажиров (чего они там орут, а главное – зачем, хрен их знает), несущихся из машин. В общем, машины напрягают. Также какого то там мая в футбол играл местный клуб «АЕЛ». Это, видимо, как у нас Спартак или ЦСКА. Так вот несколько дней до матча по Лимассолу носились желтые открытые машины, в них сидели 5-6 придурков во всем желтом с желтыми флагами (видимо, цвета клуба). Основная их задача была – создать как можно больше шума вокруг. …АЕЛ проиграл, я был рад.
В целом Лимассол показался мне достаточно суматошным городом. В первую очередь в районе набережной, конечно. Много гулящей и орущей молодежи разных национальностей. Кстати, днем на набережной видел ну очень много узкоглазых, толпы такие ходили. Китай или Въетнам, не знаю.
В первый день моего пребывания в Лимассоле (15 мая) недалеко от Каники (я так понял автостоянку расчистили) прямо на улице проходил концерт какой-то рок-группы. Организован он был пивоваренной компанией «Carlsberg». Кругом пиво лилось рекой. Европейская молодежь отрывалась по полной. Я часок поприсутствовал. Ничего так, понравилось, весело, интересно. Вот только не знаю, насколько это понравилось жителям домов, стоящих в нескольких метрах от этого действа. Музыка грохотала где-то до часа ночи в радиусе очень много метров.
РЕЗЮМЕ.
Выбранным комбинированным вариантом отдыхом на Кипре (часть срока в одном городе, часть в другом) остался полностью доволен! Рекомендую.