Отдыхали с 13 по 27 июня 2009 года
2 взрослых и 2 детей (7 лет и два с половиной года)
Питание - полный пансион (FB)
Стоило все вместе (тур+4визы+страховка от невыезда) - 87 тысяч рублей
Там потратили (в основном на дорогу и билеты в музеи, книги) - 650 евро
Бонус - испанцы дают мультивизу на полгода ВСЕМ
В Шенгене первый раз, поэтому с визами была заминка.
Оператор - Натали-Турс (почти нормально)
Турагентство - Магазин горящих путевок (козлы - будет интересно кому расскажу почему а так писать долго)
Авиакомпания - Трансаэро (нормально)
Отель - неплох. Мы брали самый дешевый вариант и даже самый дешевый оказался очень неплох.
Главный плюс - близко к морю - реально пара минут неспеша.
Главный минус (для нас) - далеко от ж/д станции - долго добираться до Барселоны. С учетом идиотского расписания автобусов и редких электричек обычно дорога туда занимала около 2 часов 20 минут, обратно - чуть меньше.
Внимание! Отель стоит буквой "Г" к морю. Поэтому номера имеют вид из окон от похабного до прекрасного и все в одну цену - не стесняйтесь просить на ресепшене хороший номер! Денег на ресепшене дать не пытались - нам сказали что в Испании это не принято. Поэтому мы просто просили вежливо и нам шли на встречу.
Чаевые не оставляли.
Сервис в номере (уборка и смена белья) - выше ожидаемого.
Нам два раза пришлось внепланово просить поменять белье из-за младшего (один раз ночью) - без проблем.
На ресепшене - чутко реагировали на просьбы и пожелания - маладцы.
Отдыхающие - около 50 процентов - русские.
Остальных - всякой твари по паре.
Опять же более половины - семьи с детьми.
Затем пенсионеры, просто парочки и молодежные компании (в порядке убывания).
Море - так себе (относительно Красного).
Первую неделю, когда погода была в основном хорошая, оно было достаточноно теплым.
На второй неделе с моря постоянно дул ветер нагоняя волны, море стало грязным и холодным. Купаться можно было, но без особого кайфа. Впрочем старшая дочка купалась даже с бОльшим удовольствием, так как в волнах поиграть можно было. В последний день она таки немного простудилась.
Товарищи, имейте в виду: это море - не Красное море! С маской делать там нечего - красот под водой и идеально чистой воды нет.
Если ехать с целью ТОЛЬКО отдохнуть на море и пару раз посмотреть все равно что: пирамиды или Гауди, то Египет форева да и Турция рулит.
Вход в море - хороший пологий песчаный. Около 40 шагов надо сделать, чтоб стало по шею взрослому человеку.
Пляж - песчаный, зажат в бухточке, маленький, померял - 50 шагов в ширину. Места при хорошей погоде найти можно всегда было, но не просто.
При плохой - полупустой
Минут 10 пешком в сторону Салоу и был большой песчаный пляж, но мы довольствовались всегда нашим
Питание - очень мне понравилось - мяса полно всякого (свинина, баранина, козлятина, говядина, жареное, печеное, тушеное итп итд) каждый день разное, причем и на обед и на ужин несколько разных мясных блюд - не кончались никогда, приносили новые подносы даже за 10 минут до закрытия ресторана.
Картошка в разных видах - всегда.
Очень часто были рыба и курица.
Так же ВСЕГДА были арбузы дыни яблоки помидоры огурцы китайская капуста
Почти всегда были груши бананы мороженое и консервированные фрукты
Часто были сливы нектарины
Иногда были персики клубника черешня индейка
Салаты не ел но их было много разных
Паэлья была несколько раз
Почти все никогда не кончалось
Один раз кончились арбузы и один раз - картофельное пюре (с пюре я тоже поучаствовал преизрядно).
Единственный минус (не этого отеля а вообще всех как я понял) - напитки в обед и ужин платные все, даже вода - козлы.
А в ресторане цены очень завышены по сравнению с магазином в три раза.
Ну мы не заморачивались - покупали вино и/или пиво в магазинчиках и пили (после того как детей уложим) на балконе, шоу какое-нибудь смотря.
Поездки. Ездили все вместе своим ходом два раза в Барселону - далеко и не очень удобное расписание автобусов, электрички ходят редко.
Жена ездила еще одна на автобусе до Барселоны - тоже долго, вместо обещаных полутора часов ехала 2 с половиной часа.
Автобус до Барселоны стоит 20 евро (туда и обратно) это дороже чем электричка но остановка автобусная рядом (2-3 минуты пешком) с отелем.
Все вместе ездили своим ходом в Реус (там цены на продукты и прочее дешевле примерно в два-три раза чем в курортных городках типа нашего) и Террагону.
Честно говоря античность в Террагоне после турецкого Милета не впечатляет ни на грош - все маленькое, плохо сохранившееся, чисто пиар один.
Ездили все и в Монсеррат (экскурсия от "Общественного транспорта Каталонии" - дешевле чем от Натали-Турс чуть ли не в два раза, но качество ниже плинтуса - гид нес пургу бессвязно на двух языках, пересаживали из автобуса в автобус по дороге - типа уплотняли, подвозили кого-то куда-то, потеряли часа полтора на этом - козлы, но дешево). Экскурсия в Монсеррат взрослый - 24 евро детский - около 20 евро.
Экскурсии от Натали - дороже но качественнее. Жена ездила в Паблет (туда нет почти общественного транспорта) - все на уровне. И гид ей понравился. Вобщем выбирать вам - что важнее качество или стоимость.
Кстати - дети до трех лет везде проходят и ездят бесплатно, чем мы ессно пользовались, а вот просто детские билеты не на много дешевле взрослых.
Так взрослый билет на электричку из Салоу до Барселоны туда и обратно стоит 12 евро, а детский - 8 евро (из Террагоны - 11 и 7 соответственно).
На местный автобус (Террагона, Реус, Ла Пинеда итп) очень рекомендую покупать карточку "Т-10" стоит 10 евро на 10 поездок - раза в два-три дешевле, чем покупать разовые билеты. Так же кстати и в метро Барселоны надо брать на 10 поездок карту, реальная экономия.
Внимание искусствоведов (жена у меня искусствовед) - удостоверения Ассоциации искусствоведов не действуют - билеты придется покупать! Есть билеты на несколько музеев со скидкой - спрашивайте в "Турист информик" - это будки с красной буквой "i" - есть почти у каждого вокзала. Там дают и бесплатные карты местности и бесплатные консультации - Европа. :)
В целом отель кому могу порекомендовать тем кто как и мы ограничен в деньгах и при этом хочет и детей в море покупать и Гауди посмотреть.
Если есть деньги и есть желание посиотреть много достопримечательностей то нужно подобрать отель поближе к Барселоне.
Если просто на море купаться - это в Египет, там дешевле. Увы, но после Египта море вас разочарует однозначно.
Сорри за знаки препинания - пишу из-под Линукса у меня идиотская русская раскладка клавиатуры.
Если будут вопросы - пишите, отвечу пока помню.
Спасибо за внимание! :)
Не хуже египетской (а мы были там в 5*)
Мини-диско мини-клуб - пользуйтесь
Фламенко танцевала какая-то группа - очень понравилось
Цирковые номера итп
Алкоголя хорошего английского нет козды
выставляют свое тока испанское
Хотя кружки всякие там можно и подешевле найти чем даже в Реусе - если со скидкой
Значится у меня две претензии к турагентству "сеть магазинов горящих путевок"
1 Первая претензия небольшая Дети мои имеют и собственные загр паспорта и при этом вписаны в загр паспорта родителей (при поездке в Египет можно сэкономить на визах на детей - виза берется на паспорт а в Турции нельзя - виза берется на человека) Так вот мне они сказали что если дети вписаны то платить за их не надо и я решил ессно сэкономить 120 евро на детских визах Однако через несколько дней они мне сказали что если дети имеют свой загранпаспорт то надо обязательно в их паспорта и оформлять визы Такое правило Пришлось ехать к им доплачивать и переоформлять договор - непрофессионализм ИМХО
2 Вторая претензия - на сайте Натали было написано что если загр паспорта чистые (наш вариант только в мае получили) то надо предоставлять ксерокопии предыдущих загр паспортов
Я сам прочитал и САМ в агентстве спрашиваю "надо ксероксы ВСЕХ предыдущих паспортов или только последних?"
Оне посовещались и говорят "Канечно тока последних!"
Ну я им и сдал последние
А в предпоследний день до конца подаче док-в оне мне звонят и говорят - Оператор у нас не берет Ваши документики давайте говорит ксеры ВСЕЗ (те и предпредпоследних в нашем случае паспартов)
У меня он-то был старый совсем паспорт а у жены при выдаче предпоследнего предпредпоследний забрали
Я им объясняю - они говорят "езжайте типа в свой ОВИР или УФМС как их там теперь и берите у их справку что они его взяли" Ну мы на след утро туда - а в ОВИРЕ начальник долго и нудно нам объяснял что такие справки они не дают и воопче туроператор не имеет права такие данные запрашивать итп и подайте на их в суд и разорите их
Козел короче - жалко ему было цедульку выдать?
Ну мы сообщили турагентству такую новость - они говорят - берите в милиции справку что паспорт утерян Ну мы в милицию - они заявление приняли и грят - справка будет через неделю (а нужна через два часа! - край уже)
Ну мы сообщили в турагентство - они говорят пишите расписку что Вы нам сдали некомплект (а сами-то они нам выдали ранее свою расписку что приняли у нас ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ документов) - ну тут уже мы уперлись - типа в таком случае если будет отказ в визе страховая компания нам не выплатит компенсацию
И тут турагентство стало нас просто шантажировать и угрожать и орать по телефону как базарные бабы
Но мы выстояли хоть нервы нам помотали в тот день преизрядно
Вобщем как-то сдали турагенты туроператору не знаю кто из их там кого продавил
Но считаю что сие непрофессионализм + свинство - за свои ошипки надо отвечать + хамство
Хотя местность где расположен отель называется Кап Салоу и типа пригород (?) Салоу но из-за дурацкого расписания автобусов и электричек и особенностей местных посадок в автобус имеет смысл рассмотреть вариант ехать в Барселону не через Салоу а через Террагону (она хотя и дальше но оттуда электрички ходят чаще и билет чуть дешевле) Правда от автовокзала до ж/д вокзала там придется идти минут 20
Расписание электричек или в будках Турист Информика или заранее в Интернете смотрите пасписание автобусов - везде на всех языках буклеты лежат и раздают их везде
Дети малые часто хотят в туалет
Испанцы по английски в массе своей ни бум-бум даже те кто в магазинах для туристов работают
Методом проб и ошибок выяснили как просто и легко дать понять что ребенок хочет в туалет - показываешь на него и говоришь "пи-пи!"
Они смеются моментально понимают и показывают или провожают
Туалеты на ж/д и авто- вокзалах в основном бесплатные в Салоу только 30 центов на ж/д станции
Хорошие туалеты в электричках В музеях можно зайти
На улицах общественных туалетов совсем почти не видели но можно зайти в любой ресторан кафе или магазин и значит попипикать
Даже Макдональдс раза в полтора дороже чем у нас
Поэтому берите полный пансион даже если очень часто будете ездить на экскурсии - в отеле дают вполне приличные сухие пайки - вкусные бутерброды в спецупаковке ну и печенье там вода яблоко - вполне наесться можно
А вгороде или в парке или где-нибудь в живописном местечке всегда можно помыть руки и перекусить
Если, например, Вы собрались ехать на экскурсию в четверг, то в среду, до 20.00, Вам надо подойти на ресепшен и сказать, что на завтра Вам нужен паек в дорогу.
У Вас заберут талончик на еду (или, если всего вас в номере трое, а на экскурсию едет только двое, то в талоне зачеркнут число 3 и напишут число 1) и дадут талончик на паек. В четверг утром Вы на ресепшене талончик на паек обменяете на коробку с пайком.
Сколь часто бы Вы не ездили паек Вам давать будут.
В принцие, теоретически, если Вы взяли паек вместо обеда/ужина, то Вас не пустят в ресторан на обед/ужин (вход в ресторан - по талончикам, цельную пачку которых выдают при заселении).
Однако у нас такое случалось - мы проходили, особо тщательной проверки нет.