ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОЛГАРИИ
4
Так
себе
29.06.2009
написано
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОЛГАРИИ
Перед тем как собираться в Болгарию наша компания решила арендовать машину на несколько дней, чтобы поездить по побережью самостоятельно. Мы забронировали отель ВИГО в городе НЕСЕБР. И у нас родилась программа, которую хочу предложить тому, что любит путешествовать на авто.

НЕСЕБР: На дамбе сохранилась старая деревянная мельница. Древнюю границу города обозначают руины старых стен, возведенных в византийскую эпоху. При входе в старую часть Несебра с правой стороны расположен Археологический музей. Чуть впереди слева возле городской стены высится древнейшая церковь Пантократора (13-14 вв). Пойдя чуть вперед можно увидеть церковь Свети Спас (15-16 вв). Здесь сохранились фрески. Здесь же находятся церкви Иоана Крестителя, Архангелов Михаила и Гавриила. Древнейшая из церквей Несебра – Св. Софии (5-7 вв.) в прошлом митрополий храм, находится в самом центре старого Несебра. Затем можно пройти до конца старой части Несебра на мыс и полюбоваться красотой пейзажей. После чего можно возвратиться в новую часть Несебра через церковь С.Стефана. Она находится недалеко от порта. Ее начали строить в 10 веке. Все церкви конечно в плачевном состоянии (сплошные развалины, но старинные). Для посещения музеев Несебра можно приобрести единый билет.

Маршрут № 1. Несебр - Солнечный берег - Святой Влас и Елените – Обзор – Бяла -Старо-Оряхово - Дельта Камчи – Варна - Св.Константин и Елена - Золотые пески – Албена – Балчик – Добрич (Добруджа) – Несебр (около 500 км туда и обратно).
Продолжительность по времени 7-8 часов.

Пляжи Солнечного берега протянулись на 6 км, шириной 100 метров. Здесь песок очень мелкий и мягкий. Вход в море пологий, море мелкое. Имеет много развлечений для детей. Прокат велорикш. Детские площадки. Яхт и серфинг клубы.
Святой Влас и Елените находятся рядом переходя один в другой. Когда попадаешь в Елените, кажется, будто ты оказался на пустынном краю земли… На берегу Святого Власа стоят изящные бунгало, а в юго-западной стороне вдали виднеется Несебр.
Дорога к Обзору ведет мимо традиционной деревушки Баня через перевал среди густого леса. В центре Обзора сохранились остатки римского храма Юпитера.
Бяла стоит не на берегу. Бяла знаменита своими виноградниками.
В стороне от моря находится Старо-Оряхово. Из Старо-Оряхово можно отправиться на экскурсию в глубь материка (около 80км), к отрогам Восточных Балкан и скалам Чудните близ Добромира. Эти места центр болгарского табаководства. У берега водохранилища можно полюбоваться скалами «Свиная голова» и «Черепаха».
Вернувшись в Старо-Оряхово отсюда рукой подать до устья Камчии. Дельта этой крупнейшей реки является заповедником. Отсюда можно совершить прогулку на лодке через леса и озерца.
Держим курс на Варну. Прекрасный вид на Варну, амфитеатром спускающийся к морю, открывается с мыса Галата. Варна – крупный портовый город. Здесь можно посетить Приморский парк (площадь 80га), расположенный на берегу моря недалеко от центра. Здесь есть дельфинарий, аквариум, музей природы. Центр Варны объявлен пешеходной зоной и закрыт для автотранспорта. В центре Варны, на площади Кирилл и Методий, находится собор Успения Божией Матери. Этот трехнефный крестово-купольный храм построен в конце 19 века. В выходные дни здесь поет мужской хор. Между Часовой башней, возведенной в 1880г., и зданием Оперы, находится небольшой рынок. Еще одной из достопримечательностей Варны являются Римские термы (бани). Они занимают площадь 7000кв.м. Общественные бани возникли здесь во 2 веке. Бани много раз перестраивались.
В 18 км от Варны вглубь материка находится Каменный лес. Его площадь составляет 50кв.м.Каменные колонны, обнаруженные здесь в 19 веке, имеют высоту 6 м и диаметр 2м. Некоторые из них полые.
Курорт Св.Константин и Елена более спокойный и тихий по сравнению с Солнечным берегом и Золотыми песками. Пляж здесь скалистый. Одной из особенностью является то, что прямо на пляже из земли бьют горячие минеральные источники.
Курорт Золотые пески обязан своим названием мелкому золотистому песку на просторных пляжах (4 км в длину и 100 метров в ширину). Склоны окрестных гор покрыты лесом. Площадь природного парка 1320 га. В парке насчитывается около 80 видов птиц. Здесь также живут черепахи. На территории парка находится знаменитый монастырь Аладжа (13-14вв). Монастырь находится в скалах.
Пляжи курорта Албена тянутся на 7 км. Здесь обращают внимание цветочные клумбы и ухоженные дорожки.
Балчик – живописный городок, на месте греческой колонии, основанной в 5 веке до н.э. Главная достопримечательность Балчика – Ботанический сад и замок бывшей румынской королевы Марии. С 1913 по 1940 г.г. город принадлежал Румынии. В парке есть сад кактусов.
На набережной Балчика много недорогих и уютных ресторанов: Каваците, Старат, Лодка, которые предлагают на террасах с видом на море блюда болгарской кухни. В одном из них можно пообедать
Добруджа, сельскохозяйственный район Болгарии, лежит в стороне от побережья. Здесь до горизонта тянутся поля зерновых и подсолнечника. Рядом раскинулись виноградники. Летом убранные нивы Добруджи магически притягивают стаи аистов.
Затем можно доехать до города Добрич и через него вернуться обратно и держать путь в г.Несебр.

Маршрут № 2. Несебр - Поморие – Бургас – Созополь – Ропотамо - Приморско - Царево – Странджа - Ахтополь – Несебр (около 200 км туда и обратно).
Продолжительность по времени 4-5 часа.

Поморие – небольшой портовый город. Здесь есть монастырь Святого Георгия (12 век).
Бургас. Посетите церковь Св.Кирилла и Мефодия и маленькую армянскую церковь. Бургасские бани построены рядом с целебными минеральными источниками. Интересно также побывать в крепости Пиргос, руины которой находятся на берегу Мандренского озера. На озере Мандара расположен заповедник Пода.
Созополь- маленький портовый город. Церковь Света Богородица с роскошным иконостасом является самым известным храмом Созополя. Интересна также прогулка по старому городу, где сохранились старые здания.
От побережья можно устроить увлекательную прогулку по реке Ропотамо. Это маленькая горная река не более 30 км. Район устья реки объявлен заповедником. Здесь можно увидеть кувшинки, лилии, вьюны и т.д. В природоохранной зоне болота Аркутино – раздолье для редких видов птиц и пресмыкающихся.
Пляж Приморско самый длинный в стране (10 км). Здесь можно остановится на 1-2 часа покупаться и позагорать.
Из Приморско в Царево имеет смысл въехать по небольшой дороге, параллельной шоссе Е87. Окрестности живописны. Царево находится среди красноватых скал и высоких дюн и является одним из красивых мест.
Участок берега от Царево до турецкой границы относится к национальному парку Странджа (его общая площадь 1116 кв.км).
Ахтополь раскинулся на высоком скалистом острове. В скалах почти не заметен маленький порт.
Возвращаемся обратно в Несебр.

Маршрут № 3. Несебр - Варна – Мадара – Шумен –Велико-Тырново - Казанлык - Несебр (около 600 км туда и обратно).
Продолжительность по времени 9-10 часов.

Мадара. Интерес представляет Мадарский всадник – каменный рельеф, высеченный в скале на высоте 23 м. Под копытами коня угадываются контуры льва. К востоку от Мадары находятся пещеры, несколько церквей и даже неолитическая стоянка древнего человека, мадарская крепость (остатки которой находится на скале).
Шумен. Есть крепость. Мечеть Томбул была возведена в 1744г. Имеет 40-метровый минарет. Красивый вид на мечеть и ее купол открывается с расположенной напротив Часовой башни.
Велико-Тырново – древняя столица второго болгарского царства. История поселения восходит еще к каменному веку 1185 г. Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах: Царевец, Трапезица и Света-гора. На Царевце есть крепость, которую с трех сторон омывают воды реки Янтры. На вершине Царевца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения. Отсюда открывается красивый вид старых кварталов Тырново и окрестных холмов. В старом городе можно посетить здание мэрии – «Турецкий конак», церковь Св.Константина и Елены, постоялый двор Хаджи Никола на улице Гурко дом Сарафина.
Казанлык. Здесь найдена фракийская гробница. Здесь же находится музей роз. Центр производства розового масла – Долина роз расположена между городками Карлово и Казанлык.
В гранд-отеле Казанлык находится лучший ресторан города или ресторан Механа Магнолия на улице Никола Петкова, где подают блюда болгарской кухни.
Возвращаемся обратно в Несебр.

Так как мы были с детьми, нам удалось посетить только города Созополь и Варну.
Об отеле «Vigo 4*»
Оцените отзыв
4.6
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ORNELLA (МОСКВА)
28.06.2009 23:46
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
СВЕТЛАНА (Киев)
28.06.2009 23:51
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мари (Тольятти)
29.06.2009 09:58
И фото очень красивые!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
29.06.2009 10:04
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (ДТВ)
29.06.2009 15:20
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Прекрасно написано, емко и по делу, спасибо!!!
отличная статья... Приятно под такой статьёй предложить свою студию в этом отеле без переплат турфирмам и отельерам))) Кому интересно- пишите w_v_d(собака)mail.ru
Юлия (Москва)
17.04.2011 18:03
Собираемся в Несебр в июле. Воспользуемся Вашим отзывом.