Самостоятельный забег по Стамбулу
5
Нормально
26.06.2009
написано
Самостоятельный забег по Стамбулу
Летали вдвоем с мужем с 8 по 11 мая 2009 года, первый раз с Turkish Airlines — раньше они из Риги не летали, с этого года появился рейс на Стамбул. С нашей нацкомпанией airBaltic не сравнить — сервис (а особенно питание, ведь родная авиакомпания кормит и поит за доп. плату!) просто замечательный! Все по–восточному внимательны и любезны, меню роскошное; очень удобно, что маршрут полета выведен на экраны.

Прилетели вместо 19.25 в 20.00 — и трансферщика (из отеля Erboy) не обнаружили... Кстати, полезная информация: если вас, вопреки договоренности, не встречают, нужно обязательно подойти к окошку "Информация" — у дежурного есть список всех трансферщиков, кто на самом деле приезжал за туристами, но по каким–то причинам их не встретил. Так вот, мы точно узнали, что от нашего отеля никого не было, и эта информация нам пригодилась. Добрались до отеля сами на метро (это совсем не сложно, у нас с собой была схема!) и сразу же договорились на бесплатный обратный трансфер. Хотя сначала нас пытались убедить, что встречали, — тут–то информация про список и пригодилась!

Отель, кстати говоря, вообще неплохой: и убирали нормально, и кормили довольно вкусно, и персонал приветливый. Хотя в таких поездках отель — это лишь ночлег и завтрак. Ну и интернет бесплатный, разумеется, был кстати! Да, очень понравился Welcome Dinner, который можно было заказать не только в день прибытия, да и меню отличное. Доплатили только за шампанское — просто это был мой день рождения...

В свой первый день, 9 мая, с утра умудрились даже посмотреть кусочек парада на Красной площади по "РТР–Планета" — но нужно было столько успеть за день!

Итак, маршрут первого дня получился такой: парк Гюльхане — Археологический музей (плюс Изразцовый павильон и Музей Древнего Востока на той же территории; вход на одного — 10 лир) — дворец Топкапы (20 лир без гарема, куда не пошли) — церковь Святой Ирины (долго сидели возле нее на травке: очень впечатляет, хотя и закрыта) — Святая София (были внутри 2 часа — никак не могли заставить себя уйти... Единственное место в городе, где просто все в душе переворачивается, слезы вдруг наворачиваются на глаза и где неожиданно — единственный раз в жизни! — поймала себя на мысли, что нехристиане мне здесь мешают...) — площадь Султанахмет с фотографированием с разных ракурсов — Цистерна Базилики — Голубая мечеть (плюс мавзолей самого султана Ахмета I и бани Роксоланы, которые построил Синан. Сейчас это один из многих ковровых магазинов) — Ипподром (конечно, с непременными Египетским обелиском, Змеиной колонной и Колоссом) — дворец Ибрагим–паши, одного из вельмож Сулеймана Великолепного (сейчас в нем Музей турецкого и исламского искусства) — мечеть Фируз–Ага, одна из самых старых в городе — Араста базар (просто прошлись, присмотрелись) — Кючюк Айя Софья (бывшая византийская церковь Сергия и Вакха VI в., как бы "проба пера" мастеров, построивших затем Святую Софию!) — мечеть Сокуллу–Мехмед–паша (то бишь сербского мальчика Байко Соколовича, которого отняли у родителей и обратили в ислам. Примечательна великолепными изразцами, кусочком черно–красной с золотом росписи XVI в. и, конечно, маленькими кусочками Каабы из Мекки. Кстати, в путеводителе "Афиши" сказано, что камня три, а местный муфтий лично показал нам четыре!..) — обелиск Чемберлиташ — Гранд базар (просто галопом!) — мечеть Нуруосмание (кстати, сейчас она полностью в лесах, на реконструкции!) — площадь и мечеть Беязит (там же, на площади, Стамбульский университет и Музей каллиграфии, плюс башня Беязит, которая и сейчас является и пожарной каланчой, и маяком) — мечеть Сулеймание (сейчас на реконструкции минареты) и позади нее — мавзолеи Сулеймана и его жены Роксоланы.

У мечети Сулеймание мы были уже в 20.00. Солнце почти зашло, так что двинулись оттуда в обратный путь к отелю. Правда, по дороге слегка заплутали: все магазины уже закрывались, стемнело, улочки узкие и все ведут совершенно не туда, куда планируешь попасть исходя из карты... Зато вдоволь налюбовались та–акими живописными подворотнями! Такого ни на одной экскурсии не увидишь! Короче, через район Махмутпаша, мужской лицей и улицу Анкара (где раньше проходили стены древнего Византия, сооруженные Септимием Севером аж в конце II в.!) добрались до нашей улицы Эбусуут и таки успели на свой бесплатный ужин...

На следующий день, 10 мая, пешком ходили мало — в основном передвигались на речных трамвайчиках (vapur). Итак: вышли в 9.00 и, бегло осмотрев вокзал Сиркеджи, двинулись к Новой мечети (Yeni Camii) и Египетскому базару. Затем — на пристань Эминёню, по которой шли долго, обошли автостанцию и с причала Халич на трамвайчике поплыли вдоль Золотого Рога. (Билет стоит 1,40 YTL, остановки: Халич — Касымпаша — Фенер — Хаскёй — Айвансарай — Сютлюдже.) Внимание: в отличие от информации в "Афише", речные трамвайчики не останавливаются в Балате, а также не идут до самого Эйюпа! Но пусть вас это не пугает: от конечной остановки Сютлюдже через небольшой мостик как раз и попадаешь в Эйюп. Это информация для тех, кому, быть может, как нам, скажут: "Но–но, Эйюп — проблем!" Мы уже было решили на автобусе ехать, но один дотошный местный всё же нам растолковал, как попасть в Эйюп по воде.

Плыть по Золотому Рогу очень понравилось, места живописнейшие, по пути то и дело фоткали всё подряд — и памятник Хасан–паше со львом на поводке (Касымпаша), и мечеть Роз (она же — церковь Св. Феодосии в Джибали), и Константинопольский патриархат и церковь Св. Стефана Болгарского, которая вся сделана из железа (Фенер), и большой прибрежный парк в Балате, где по случаю воскресенья местные жители целыми семьями жарили шашлыки и просто отдыхали...

В Эйюп прибыли в 11.30 и двинулись к мечети Эйюп–султана, который был личным знаменосцем пророка Мухаммеда. Эта мечеть, а также гробница Эйюпа–эль–Ансари — четвертая по значимости святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима. Её стоит увидеть также потому, что она единственная исламская святыня, которую могут посмотреть вблизи не мусульмане и даже зайти внутрь гробницы! Внимание: одеться надо соответствующе: женщинам — обязательно платок на голову и закрытые руки и ноги, мужчинам — длинные брюки. Иначе будете чувствовать себя ну очень неуютно...

Внутри мечеть впечатляет — как бы объяснить... Нет никакого туристического налёта, как в больших и всеми посещаемых мечетях старого города. Всё строго, очень естественно и в то же время как–то торжественно. Люди очень серьёзны, многие самозабвенно молятся, у очень многих женщин видны лишь глаза... В гробнице, которая находится во дворе мечети, разрешено фотографировать, но все довольно быстро движутся вдоль стены, проходят мимо самого саркофага (который окружен решеткой из чистого серебра!) и выходят в противоположную дверь. Многие, стоя вдоль стен, усердно молятся: считается, что молитвы, произнесенные в гробнице Эйюпа, обязательно исполнятся...

А на площади перед мечетью — фонтан и множество голубей, лавочки с очень дешевой снедью и очень вкусным мороженым по 2 лиры (можно набрать в вафельный рожок разные виды, посыпать орехами и окунуть в шоколад!).

На холм к пресловутому кафе Пьера Лоти мы не полезли — были другие планы. А вот на торговой улице у мечети стоит побывать: всё очень дешевое, особенно красивая местная бело–голубая керамика.

Далее наш путь лежал пешком в Айвансарай, к церкви Богоматери Влахернской, где мы набрали святой воды из древнего источника (над которым и построили церковь) и поклонились древней иконе Богоматери, которая написана, по преданию, евангелистом Лукой. На территории церкви есть магазинчик сувениров — купили там иконку Богоматери Влахернской на память.

Затем прогулялись еще и в Балат (это совсем рядом!) — посмотрели мечеть Феррух–Кетюда, армянскую церковь Сурб–Решдагабед, которая раньше являлась центром армянской общины Балата — с чудотворным источником в капелле. Эту церковь, кстати, нам показали местные мальчишки — сами мы, наверное, в многочисленных извилистых улочках просто потерялись бы... Прошлись и по прибрежному парку Балата — погода отличная, выходной — местные даже подзывали нас отведать шашлыка! И всё так радушно, с такими улыбками — даже отказаться неловко! Но мы–то спешили... Короче, так как из Балата речной трамвайчик не ходит, а на автобусе в отличную погоду ехать не хотелось, вернулись в Айвансарай и оттуда поплыли назад по Золотому Рогу. Идея была такая: пересесть на паром и поехать по Босфору. Но... Оказывается, обратно наш трамвайчик плыл не до Эминёню, а до Ускюдара — то есть на азиатскую сторону! В итоге по началу Босфора сплавали на халяву и с воды любовались и на маяк и многочисленные мечети в Ускюдаре, и на дворец Долмабахче, и на Босфорский мост, а на обратном пути прошли очень близко от Девичьей башни. Конечно, это очень беглое знакомство с Босфором, но времени–то у нас было так мало! В итоге вернулись на пристань Эминёню в 16.30 и уже в 17.00 на трамвае добрались до Кабаташа, а оттуда на фуникулере доехали до площади Таксим.

Со всех сторон пофоткав старый трамвай и Монумент Республики (это тот, где, как прикольно написано в путеводителе "Афиша", "из каменной арки в обе стороны, как мыши, лезут бронзовые турки... которых возглавляет, понятно, Ататюрк"), пошли к улице Истикляль. По дороге завернули во впечатляющий собор Святой Троицы (Rum Ortodoks Kilisesi). Непременно стоит посетить! На потолке в центре купола Христос, а по всему куполу — 12 апостолов; свет на иконы и алтарь падает сквозь цветные витражи в окнах — красота непередаваемая! Не знаю, как в другое время, мы были около 18.00, и служитель, поняв, что мы православные, открыл двери и завел нас внутрь, всё показал и много рассказывал. Пустил даже в алтарь (!) и разрешил поставить там свечи... Никакой особой информации про этот храм у нас не было, что странно... А купола его видны с площади Таксим, если стоять лицом к улице Истикляль, по левую сторону.

Далее пошли вниз по Истикляль, заглянув в мечеть Хусейн–Ага, Цветочный пассаж, пассаж Азнавура, пройдя мимо Галатасарайского лицея. Немного задержались в красивой францисканской церкви Св. Антония Падуанского. И наконец добрались до Галатской башни, с которой и узрели закат... Уф! Программу выполнили!

После башни уже никуда не спешили — да и сил, если честно, уже почти не осталось. Спустились к Галатскому мосту, на нём же в одном из ресторанчиков и поужинали свежепойманной рыбой и пивом. Кушали с видом на Святую Софию и Топкапы с подсветкой — ну очень красиво и романтично!

Этим бы день и закончить, но... дошли мы не до отеля, а до спортбара — это же был день финала ЧМ по хоккею! Переорали всех немногочисленных старичков, болевших за канадцев, — и откуда только силы взялись!!! С какими-то российскими туристами, тоже туда забредшими, исполнили "Калинку-малинку" (местные лихо подпевали, а в конце пели уже всем баром!). И вот тогда–то, полностью удовлетворенные, добрели до отеля и завалились спать.

На следующий день самолет у нас был в 12.30, так что с утра успели купить сувениры, попрощаться со Святой Софией (она, кстати, по понедельникам закрыта), пройтись по парку Гюльхане... Да уж, даже при таком темпе сколько же мы не успели увидеть!..

А город поразительный, очень разный, очень в себя затягивающий, приветливый, красивый... И уже манит обратно...
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Супер. Просто путеводитель для любителей ходить самостоятельно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
25.06.2009 01:24
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
тоже хочу!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный рассказ. тоже ездили в Стамбул на пару дней с 7 по 10 марта 2008, тоже с Turkish airlines и путеводителем Афиши под мышкой). Прикольные фотки! Молодцы. Хочу в Стамбул еще разок).
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Здорово!!! Спасибо!!! Бесконечно люблю этот город...)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Москва)
05.11.2009 02:31
ТУРЕЦКИЕ АВИАЛИНИИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ И ПЕРСОНАЛ ТОЖЕ
Прекрасный отзыв. Молодцы!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе