Имеющийся багаж путешествий состоит из отдыха на территории Тайланда и туристических экскурсионных туров в страны Скандинавии: Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию.
Отдых на территории Турции проходил в период с 31 мая по 10 июня 2009 г. Время подобрано неслучайно. В это время основная жара в Турции ещё не установилась и для российского туриста очень комфортно проводить всё время на улице, сильно не утомляясь. Отдыхали с женой. Предпочтения супруги в прежних путешествиях были в направлении Стран Евросоюза: Польша, Чехия, Германия, Франция, Голландия. Для неё пляжный отдых в восточной стране был впервые. Мы долго планировали поездку, выбирали как место пребывания, так и отель. Класс отеля заранее решили брать 4 звезды, так как не видели необходимости переплачивать за дополнительную звезду при спорных преимуществах отелей с 5 звёздами. В правильности этого убедились в полной мере. Раннее бывал в отелях подобного уровня за рубежом и в огромном количестве отелей и гостиниц на территории России.
Район Кемера был выбран заранее так учитывались хорошие отзывы о природе этих мест по отзывам друзей и коллег. В процессе более глубокого изучения темы в Интернете оказалось, что всё не так однозначно. Кемер состоит из 5 пляжных зон на которых располагаются отели разного уровня. В процессе долгих изысканий и изучения отзывов в интернете решили выбирать для отдыха либо сам посёлок Кемер, либо посёлок Текирова (ударение на предпоследнюю гласную). Как ни странно, выбор в пользу Текирова произошёл именно благодаря отелю «Фестиваль Текирова». Забегая вперёд, могу сказать, что в ходе наших путешествий мы побывали и в Кемере и большой разницы не заметили, разве что лично мне показалось, что расстояние от отелей второй линии до моря в Текирове ближе чем в Кемере, да и сам посёлок Текирова видимо изначально планировался именно как курортная зона с небольшим количеством населения и никак не больше. Кемер же более крупный по территории и имеет большее количество домов, в котором проживает коренное население. Что касается природы: пляжей, гор, сосновых лесов, садов и всего прочего, то, уверяю вас, большого различия вы не увидите. Если будете путешествовать на яхте, то со стороны моря в пределах этих пяти туристических зон всё одинаково: море, бухты, где-то скалы, пляжи, отели. Всё красиво, радует глаз, успокаивает, правда первый час, два. Далее всё это начинает утомлять, в голову приходят мысли, что человека, выросшего на берегах Волги, этим особо не удивить. Но это уже к вопросу об экскурсиях, а о них будет упомянуто позже.
Об отеле «Фестиваль Текирова»
Как я упоминал ранее, вся информация об отеле была взята из Интернета. Отзывы были разные как положительные, так и отрицательные. К счастью, положительных было больше. Пытался разбираться чем вызваны отрицательные, получалась интересная картина - многие отрицательные моменты были вызваны причинами, напрямую не зависящими от отеля, а навеяны либо неудавшимся отдыхом, либо неоправдавшимися надеждами на экскурсии. Более того, даже выбрав тур и готовясь к поездке, я оставил в памяти несколько спорных вопросов о которых писали практически все туристы. Хотел сам посмотреть, что это за неразбериха с расстоянием от отеля до моря, то работающей, то неработающей системой кондиционирования, имеет ли место якобы разное отношением к русским и иностранцам, что за ситуация с каким то злополучным лифтом, о котором многие упоминают с юмором, о питании в отеле, о возможности совершения покупок в местных магазинах, работе персонала отеля и представителей принимающей туристической компании.
Как ни странно многие из этих вопросов оказались не важными, а второстепенными. А важными оказались совершенно другие, они и остались в памяти, когда мы вспоминаем об отеле и просматриваем фотографии.
Не мне судить оправдывает ли Фестиваль 4 звезды. Одно могу сказать честно, всё то, что было упомянуто в официальном описании – верно. Ни на минуту не сложилось впечатление, что в чём то обманули, что то недосказали, приукрасили или предоставили заведомо ложную информацию. Это сразу порадовало. Забегая вперёд скажу, что перед отъездом нам дали рекламный проспект отеля с фотографиями. Рассматривая их по дороге домой обнаружили, что нынешний Фестиваль даже покруче того, который изображён на фотографиях. Некоторые мелочи дополнили уют – у бассейна отметились новые лежаки, те, что на фотках – перекочевали на пляж, вместо хиленькой травки в клумбе у бассейна появилась необычная пальма, стулья в ресторане заменены на более удобные, прежние перекочевали на террасу вблизи сцены, расстановка столов тоже немного изменена видимо в целях увеличения количества проходов. Думаю, пробел с обновлением буклетов они решат, так как один раз видел как делали какие то съёмки в разных местах на территории отеля. То ли фильм монтировали, то ли ещё что, кстати даже при этом не мешали отдыхающим и сразу прекращали съёмку если видели, что кому то мешают.
В целом могу сказать, что этот отель я бы без колебаний посоветовал своим друзьям для отдыха. Заметил, что многие отдыхают здесь не впервые. Есть люди, которые пытались попробовать проводить отдых в других отелях и потом всё равно на следующий раз возвращались в Фестиваль. Европейцы – так это вообще видимо долго не думают, здесь некоторые из них похоже постоянные гости.
Мы приехали в отель вечером. Оказалось, что необходимый номер для нас ещё не освобождён. Особо не расстроились, так как читали по отзывам, что такое иногда возможно. Предложили отужинать здесь же, а переночевать в другом отеле того же класса. Подумав, согласились, тем более одна ночь погоды не делает. Заранее оговорили номер комнаты в которую нас поселят на следующий день, уточнили все детали по поводу времени прибытия машины, которая нас заберёт и пошли ужинать. Всё произошло как и планировали, все договорённости были исполнены и неприятных впечатлений от такой нестыковки не осталось. Отвезли и привезли на Мерседесе, помогли с выгрузкой сумки, всё в оговоренное время без задержек.
Сириус, отель в котором мы ночевали первую ночь, оказался более мелким и простым (хотя те же 4 звезды), расположен около дороги и дальше от моря в другой части Текирова. В этот день гуляли по дороге от Сириуса до моря ночью, так же были там и днём в другой день. Впечатления странные. Днём на этой дороге очень жарко солнце печёт нещадно и укрыться негде, пока до моря дойдёшь весь испаришься. Вечером и ночью, по-моему, по этой дороге вообще никто не ходит. Видимо боятся. Во всяком случае никакого освещения и людей там не замечено. Сама территория Сириуса тоже бедновато оформлена, завтрак мягко говоря скуден. Сразу захотелось обратно в Фестиваль, куда мы, как было оговорено, и вернулись.
В Фестивале нам достался хороший номер, всё работало, даже кондиционер. Думал это важно. Оказалось, что нет. За 10 дней отдыха не включали его ни разу. Хотя было жарко на улице (температура воздуха на улице никогда не была ниже 30 градусов), в номере жара не чувствуется и открытого балкона днём и ночью было вполне достаточно. В Турции практически все дома имеют монолитный каркас и стены либо из пенобетона либо тот же монолит. Это касается, как отелей, так и обычных одно и двухэтажных жилых домов в посёлке. Может из-за этого в них не так душно. С другой стороны подозреваю, что к середину лета в этих местах будет настоящее пекло и тогда кондиционер может стать актуальным. Во время нашего отъезда уже установилась нещадная жара, хорошо, что мы удачно выбрали время отдыха.
По поводу расстояния до моря могу сказать следующее. В метрах конечно не замерял но скажу точно – за 10 мин добраться до моря это надо быть черепахой. Было дело - пятка болела - медленным шагом за 7 мин доходил. Дорога приятная, можно и в жару ходить, много сосен, они защищают от солнца. Иногда ходили даже просто так, гуляли туда сюда, уж лучше там, чем по довольно скучному и однообразному центру. А уж когда с моря возвращаешься: так тем более хочется пройтись обсохнуть и подышать воздухом.
Пляж везде одинаков. Мы прошли большую часть пляжа Текирова, гулять там можно везде. Более обжита северо-восточная часть пляжа, прошли всё вплоть до самого северо-восточного мыса, за которым уже находится бухта Фазелис (в самой бухте отелей нет). Там мне показалось более удобным место для фотографирования во второй половине дня. Там же находится на мой взгляд один из самых крутых отелей – Rixos, кажется называется. Рядом водопад, и даже сцена-фотостудия под открытым небом в античном стиле белого цвета.
Однако из отдыхающих в Турции вряд ли кто будет заморачиваться хождением по пляжу. Как правило, все отдыхают на том участке, который отведён за отелем. Лежаки есть в достаточном количестве. В период между завтраком и обедом наблюдается недостаток зонтиков, так как имеющиеся занимаются пришедшими на пляж. Многие в этот период пытаются загорать. Кто поглупее ощущает эту ошибку на своей шкуре в прямом смысле этого слова. Сам видел очень большое количество обгоревших людей. Не знают меры, хотят загореть сразу. За два дня сгорают так, что некоторые обращаются к врачам. Ужасное зрелище – молодые девушки и женщины с обширными ожогами и слезшей кожей, которая не восстановится до конца их отдыха. Защитные крема сильно не помогут если не знать меры. Всё проверено. Поэтому советую не загорать в период между завтраком и обедом, а так же пару чесов после обеда. С 3 часов дня можно там загорать где угодно. Так же ясно и тепло до самого вечера, но зато гарантировано: не сгорите. Загар не такой как наш волжский, а отдаёт небольшой желтизной. Вообще самый хороший загар в тех местах как и следовало ожидать у коренных жителей – именно потому что они специально не загорают. У приезжих же одни крайности. Либо «маечный» загар, либо обширные ожоги кожи.
К слову сказать, в последние дни мы вообще иногда не пользовались лежаками. Во второй половине дня и к вечеру, когда солнце жарит не так сильно, приятно поваляться на берегу моря прямо на тёплой гальке.
По всему пляжу много всяких водных центров дайвинга, парасайлинга и разных наводных развлечений. Хотите пользоваться – платите немалые деньги. На мой взгляд – дорого.
Прямо на пляже можно купить фрукты. Замечены персики, черешня, грейпфруты, апельсины. Цены приемлемые, в отличие от всего того, что продаётся в центре. Брали несколько персиков и черешню. Продавец долго выводил что-то на калькуляторе видимо переводил в турецкие лиры и обратно, складывал, перемножал и делил разные цифры, мелькали шестизначные числа и в результате он озвучил сумму, которая была очень даже доступной. Даже торговаться не стали, купили сразу. Больше ничего не покупали, так как всего того, что предлагает отель вполне достаточно.
В отзывах читал, что есть запах от мусорной кучи по дороге к морю. Да действительно такая проблема имеется – в 50 метрах от выхода на пляж имеется свалка, которую периодически делает отель расположенный рядом с дорогой на пляж. Уж не знаю зачем они омрачают этим такие хорошие впечатления о дороге, но факт есть факт. Утром она ещё не доставляет проблем, но к вечеру весь этот мусор при такой жаре начинает вонять и любой проходящий к пляжу это чувствует. Отель 5 звёзд ему всё равно – их люди сразу на пляж выходят, хотя думаю тоже чувствуют если ветер в их сторону. Но относить эту проблему к отелю Фестиваль я считаю тоже неверным, так как сам Фестиваль находится далеко и не имеет к этому мусору никакого отношения. На территории Фестиваля чисто и ничем не пахнет.
Много было написано о различном отношении к иностранцам и русским. Ничего подобного не заметил. Да иностранцы есть, но говорить о том, что их большинство это глупость. Несколько немецких пенсионеров и несколько французских пар – вот и весь европейский контингент. В общей сложности еле-еле наберётся 2% от общего количества отдыхающих. Все остальные – наши. Во всяком случае так было, когда отдыхали мы. Немцы как правило тихие, без эмоций, сидят попивают коктейли и общаются друг с другом. Французы болтуны те ещё – трещат и трещат без умолку. Какого либо принебрежения к русским не было, да и не слышал подобного от отдыхающих там с кем общался лично. Правда надо сказать честно, русских видать сразу и в любой стране. И в Азии, где я отдыхал и в Европе они всегда выделяются чем-то особым. Какой то уверенностью в том, что они даже в чужой стране чувствуют себя как дома, это есть и во взгляде и в действиях и в разговоре. Это не хорошо и не плохо, а просто так и есть.
Меня очень удивило то, что именно в Турции я увидел такое большое количество толстых туристов из России. Тянет их сюда что ли? Нигде такого нет! Ни в одном городе у нас такой концентрации людей с излишним весом я не наблюдал. Но здесь они везде. И что характерно это именно наши соотечественники. Ну ладно бы взрослые мужчины и женщины это понятно, но их дети... Очень большое количество детей школьного возраста не просто полных, а именно толстых. Что с ними будет дальше… Видимо у себя дома они часто сидят за компом и питаются фаст-фудом. Здесь для них рай, так как всевозможной еды отель предлагает очень много.
Однажды, проходя у бассейна, слышал как одна женщина шутила мол, в следующий раз надо брать отель с системой «всё выключено»… Тем, кто хочет похудеть - трудно будет бороться с искушением…
Для нас вопрос питания был одним из самых основных, когда мы выбирали отель. Поесть я люблю и уж где где, а на отдыхе не собирался себя ограничивать. Отзывы об отеле давали надежду, что в этом вопросе мы не прогадаем и не будем голодать. Оказалось даже лучше, чем ожидал. Кроме завтрака, обеда и ужина ещё имелся поздний завтрак, барбекю-час у бассейна и ночной суп-час. Может, и ещё что-то было, но мне это уже было не интересно. Между всеми этими приёмами пищи в районе бара стоял чайный стол, с которого в любое время можно было набрать гору разных булочек и выпить кофе или чай у бассейна. Так что если будете проводить время в отеле голодными не останетесь. Нам хватало завтрака обеда и ужина, на другие приёмы пищи мы не приходили. Пару раз попробовали то, что предлагалось на барбекю-час. Типичный макдональдовский фаст-фуд, нам он оказался не по вкусу. Зато маленькие толстячки со всего отеля сбегались, спотыкаясь, и выстраивались в очередь.
Теперь о еде, которая предлагается на завтрак, обед и ужин. Все отели Турции с системой «всё включено» позиционируют свою систему питания как шведский стол. Конечно, если подходить к вопросу серьёзно, то в классическом европейском понимании шведский стол – это набор большого количества полностью законченных блюд выполненных по определённым рецептам. Тот, кто был в Европе знает, что европейский шведский стол - это нечто другое, чем предлагается здесь. В Европе это может быть нарезка элитных сортов колбас, оригинально приготовленные основные мясные блюда, закуски, десерты и всё прочее, что может составить меню довольно хорошего ресторана или кафе. Здесь же шведский стол можно считать, так сказать, с турецким уклоном. Около половины блюд, что там имеется можно просто исключить так как они нашему человеку будут либо непонятны, либо невкусны. Те блюда, что мы не понимаем, однако с удовольствием берут иностранцы. Оставшейся половиной можно наесться вполне и до отвалу. Глаза разбегаются, всего хочется сейчас и сразу. Есть и блюда из говядины и из кур, и салаты, и гарниры. Есть суп, но не такой как мы привыкли, а какая то неприятная жижа. Вновь приехавшие с удовольствием образовывают очередь, носятся с тарелками наполненными с горкой, иногда рук не хватает и слышится звон разбитой посуды…. Правда никогда не видел осколков на полу так как официанты сразу всё убирают. Кстати такой смешной момент. Если в процессе обеда, идёшь за добавкой к столам с едой, то можешь вернуться к чистому столу – всё то, что было набрано ранее и оставлено на твоём столе официанты уже посчитали недоеденным и убрали. Поэтому ходили за добавкой по очереди. Официанты работают быстро. Если вы направляетесь к столу, заваленному грязной посудой, то несколько официантов мигом уберут его и приведут в порядок до тех пор пока вы к нему подойдёте. Феноменально. А если это будет женщина ещё и стул пододвинут.
На завтраке понравился омлет, который готовит повар в твоём присутствии. Ещё и пошутить при этом успеет, и спросит как дела, и пожелает приятного аппетита. Так же полно всяких варений и джемов из ягод и куча разных булочек, тёплое и холодное молоко, чай, соки, сыр, помидоры и огурцы, в обед и ужин ещё нарезка из дыни и арбуза. Помидоры, огурцы, перец, дыня и арбуз не такие вкусные как у нас в России, а хуже. Местные апельсины не такие красивые и вкусные как мы привыкли видеть (марокканские), а гораздо невзрачнее и меньше.
Обед и ужин примерно одинаковы по рациону. Если бы отдыхали дольше, то перестали бы ходить на обед вообще. Двух приёмов пищи достаточно при их изобилии в такую погоду. В остальном устраивали перекусы самостоятельно у бассейна, брали булочки и кофе с чайного стола.
Теперь по поводу алкоголя. Бесплатно можно брать пиво, местную водку (раки называется) в баре, красное и белое вино, которое любой сам наливает из бочек во время обеда и ужина. Может ещё что из коктейлей - не знаю, меня это не интересует так как считаю все эти коктейли баловством. Любители пива, водки или вина не обольщайтесь, всё то, что я перечислил можно пить в любом количестве и сочетании, но запьянеть ими невозможно. Даже, мешая все эти напитки, пьяными вы не будете. Пиво как пиво очень лёгкое и совершенно похоже безалкогольное. Вино похоже на молодое, но хмельного эффекта ноль. Водка раки, которой так гордятся турки, подаётся в двух вариантах. Для иностранцев как правило со стаканом воды, для русских как правило чистой без разбавления только со льдом. По вкусу напоминает микстуру. Ни одного русского мужика она не удивит. Правда надо отдать должное, даже мешая эти напитки в любом количестве вы не просто не будете пьяны, но даже и голова не будет болеть или каких то неприятных ощущений не будет, так что можете попробовать и потом без зазрения совести перейти на воду из графинов, которую ставят на обед и ужин на столы – она там отличная.
Пробовал местное пиво Эфес за деньги уже на яхте. Такой же эфес как и у нас в России без разницы, только по цене в 3,5 раза дороже. Так что разочарую тех, кто думает вдоволь повыпивать, повыпивать вам дадут без проблем, но от бесплатной выпивки никакого эффекта нет. Те напитки, что окажут эффект предлагаются за деньги и это обойдётся недёшево. Видел несколько наших мужиков, которые с первых дней раскусили всю бесполезность бесплатной выпивки и периодически наведывались в бар за платной рюмочной дозой. Так что, те кто любит это дело, заложите в бюджет поездки отдельные суммы.
Очень понравились хлебные изделия. Хлеб всегда мягкий, булочки всевозможные очень вкусные. Что касается сладостей к чаю, которые составлены на отдельном столе во время обеда и ужина, то мне они не понравились. Исключение это обычные классические торты каждый раз разные. Всё остальное – всякие пудинги, сладкие блюда и т.д. я попробовал, но больше никогда не брал.
Об отеле уже много писали другие. Территория порадовала, везде сосны и какие то кусты, обнаружены так же несколько лимонных деревьев, фикусы, пальмы. Комаров и мух нет. Ухоженная травка. Жёсткого света нет, так что можно фотографировать практически в любой момент дня.
Бассейн нормальный. Максимальная глубина 1,65 м. Кто то писал, что нырять нельзя… Всё враки. Я со своим ростом 184 см. нырял без проблем и даже почти с сальто в воду заходил – ни разу в дно не врезался.
Анимация есть. Не могу судить хорошая или плохая, но видно, что стараются. И главное ненавязчиво. Основных аниматоров три. Плюс один диджей – довольно толковый малый. Первый аниматор практически во всех конкурсах заводила, думаю многих веселит, ведёт там аэробику, игры всякие и конкурсы. Второй похож на мультяшного героя, ходит так смешно и говорит по-русски смешно «одинацать пятнацать дротики кадания игра» - наверное детям нравится. Третий, похоже какой то профессиональный диктор – очень хорошая речь на французском. Когда мы были, приехала ещё на стажировку русская девушка аниматор. Из постоянных ежедневных мероприятий в отеле на сколько я видел это аэробика, аква-аэробика, водное поло, волейбол, игра в дартс, резвлекательные конкурсы, часовая детская дискотека, часовая шоу программа на сцене, взрослая дискотека в подземном мини клубе (это хорошо, так как спать не мешает). Так что думаю людям с детьми или просто одиночкам скучать не придётся в отеле, они что-нибудь найдут для себя. В конце вечерней шоу программы включают что-то типа их фестивального гимна, мелодичная песенка. У меня жена даже если засыпала, просыпалась и начинала подпевать.
Про лифт были упоминания. Лифтов два. Западно-германские, оригинальные, медленные до ужаса и тихие в движении. Лифты похоже с характером. Те кто был в фестивале наверное поймут меня. В любом случае лифты здесь вызывают улыбку на лице любого, а так же уважение к немецким технологиям. В общем, лифты не современные, но довольно гармонично вписываются, так что туристы вызывают лифт даже если им ехать на первый жилой этаж. Видел, что три раза один из лифтов ломался. Но его всегда ремонтировали быстро.
О компании «Пегас Туристик»
Прибытие, отбытие и организацию нашего отдыха выполнял туроператор Пегас Туристик. С удовольствием отметил, что в Турции этот оператор наверное самый известный из всех и самый крупный. Могу судить по автобусам с эмблемой Пегаса. Они везде и их огромное количество. Это приятно удивило, в этом регионе они похоже лидеры. Организация въезда в Турцию и возвращение в Россию выполнены безукоризненно. Без задержек и всё как и было оговорено. Туда летели по электронным билетам, обратно по билетам, которые вручил представитель фирмы в аэропорту Антальи. По пути в отель произошла непредвиденная ситуация. Во время движения в хлам разорвало покрышку переднего левого колеса автобуса, на котором мы ехали. Как раз по прошествии нескольких минут после «тоннеля грехов». Видимо, кто-то из пассажиров сильно уж грешен был. Хорошо, что дорога пустая была и водитель быстро увёл автобус на обочину. Ждали 15-20 мин. За нами приехал другой автобус, ещё более комфортабельный. Перегрузили багаж и продолжили путь. Спустя несколько дней проезжали снова через это место. К сожалению, разорванное колесо никто так и не убрал с обочины, так и лежит себе.
В остальном без проблем. Представитель Пегаса всегда была в отеле и могла отвечать на вопросы.
О туристических экскурсиях
Решил отдельно написать об этой стороне вопроса во время отдыха в Турции не случайно. Наверное, это единственная информация, о которой меня никто не предупредил и не написал в отзывах так это информация о экскурсионных программах, которые предлагают туристам. Сразу скажу, что всё о чём я пишу это мои личные мысли и моя субъективная точка зрения.
Чаяния отдыхающих по человечески понятны – они приехали на пляжный отдых, так почему бы ещё и не отвести несколько часов на экскурсии и прогулочные программы. Так как есть такие ожидания, то и имеется большое количество экскурсионных программ, которые предлагаются представителями туроператора и местными компаниями.
Но будьте готовы к тому, что всё, что вы увидите в рекламных проспектах и услышите от того, кто будет у вас брать деньги за экскурсии - это всего лишь то, что вы хотите услышать. В большинстве скорее всего ваши ожидания не оправдаются, и вы пожалеете потраченных денег. Деньги с вас берут одни, а потом приезжает автобус и едете вы с другими. Не важно ваша это туркомпания или местная. А потом выясняется, что многие из севших в автобус неправильно что-то поняли или не на то надеялись.
Мы изначально не планировали посещать экскурсии в античные города и различные святыни. Во-первых, нам это было не интересно. Во-вторых, на мой взгляд, это непомерно дорого. Цены сравнимы с европейскими, и результат не оправдывает потраченных средств.
Вообще сказать, Турция старается позиционировать себя как современная европейская страна с сильными восточными традициями. Но тем не менее, это далеко не Европа. И некоторые ценности, которые для них святы для нас могут не представлять большого интереса, так как мы выросли в другой стране.
Мы решили посетить лишь обзорную бесплатную экскурсию по Анталье с прогулкой на яхте, которую организовывал Пегас для вновь приехавших и отдельную морскую экскурсию на яхте к концу нашего отдыха. Углубляться куда-то в материк или тем более брать экскурсии связанные с дальними перелётами на самолёте даже и не думали, так как повторюсь - это очень дорого и для нас не интересно.
Обзорная экскурсия по Анталье на самом деле это шоп-экскурсия для людей, которые только что прибыли в Турцию и ещё не успели потратить свои деньги. Бесплатная она на самом деле лишь условно, так как с вас возьмут 10$ за обед (или 20$ за ужин, если поедете вечером). Если же захотите поехать без обеда, то вас просто не запишут. Это первая ловушка.
Дальше ещё хлеще. Вместо обзора города вас повезут по трём дорогущим торговым центрам. Я так понимаю, туда возят только русских, так как европейцев я там не видел нигде. Сначала в центр ювелирных изделий, затем на фабрику кожаных изделий и затем чтоб уж наверняка добить ещё и на текстильную фабрику. Во всех трёх заведениях будет лишь одна общая закономерность – непомерно высоки цены, исключительно русские посетители и до неприятности назойливые продавцы, которые даже случайный взгляд на вещь истолковывают как сигнал к побуждению тебя купить её. Ан нет, выкусите, не на тех напали. Мы стойкие. Раскусив фишку, мы занялись просто гулянием и рассматриванием всего этого как в музее. На ювелирной фабрике нас приветствовал какой то менеджер турок. Слава богу, что в нашем автобусе были две модные блондинки. Они отвлекли его внимание от всех остальных и он бегал только с ними, оставив остальных в покое. Правда в автобусе даже блондинки признали, что он был уж очень навязчив. На кожаной фабрике примерно та же ситуация: полно барахла, ничего стоящего и две наши блондинки в роли отвлекающей группы. Думали текстильная будет получше. Ничего подобного - всё по той же программе. Удивило то, что если моя жена захотела бы что-то купить то она смогла бы сделать это только в отделе детской одежды, так как вся остальная одежда непонятно каких гигантских размеров.
В общем, ничего не купили ни в одном из магазинов.
После шопинга обещали обед. Обед был тот ещё… Согласитесь, что туриста, который заплатил за обед 10$ нельзя с большой надеждой везти на ювелирную фабрику где стандартное ювелирное изделие – браслет или часы стоят около 14 тыс. долларов. Но ещё глупее везти его на такой обед после этой самой фабрики.
В общем, чтобы долго не распаляться скажу одно - обед был отвратительный, из съедобного я наковырял только какие то макароны. Сразу захотелось в родной Фестиваль.
Лучше бы в местный турецкий торговый центр привезли где цены в лирах. Но туда никто туристов не возит…
Потом было путешествие на яхте. Яхта - это сильно сказано. Какой то баркас с дизельным двигателем вёз нас вдоль берега Антальи, а любоваться там, честно говоря, вообще и нечем.
Вспомнились наши волжские просторы, бескрайние красивые жигулёвские горы, на которые можно смотреть бесконечно, наслаждаясь тишиной и плеском волн. Что-то рановато для ностальгии в первые то дни отпуска.
С палубы нас согнали звуки ожившей под ухом колонки. Орала она нещадно, просто невозможно находится рядом. Ту музыку, что крутили, я мог бы и прекрасно послушать у себя в машине. Здесь на природе нужна тишина. Турки этого не понимают. Все три часа путешествия на этом корыте орала музыка. От этой экскурсии очень устали.
Основных достопримечательностей в Анталье не замечено. На памятниках только Мустафа Кемаль Ататюрк и каменные апельсины по всему городу.
Жалко, но один день потеряли. Вернулись только к ужину, лучше бы на пляже время провели.
Вторая экскурсия была в конце нашего отдыха. К этому времени мы хорошо загорели, солнце уже было не страшно, а чисто пляжный отдых пресытился. Морская экскурсия на яхте начиналась в Кемерском порту. На сей раз было получше, правда много народу на яхте и это напрягает. Посетили три бухты: бухту Фазелис, бухту Клеопатры и райскую бухту. Купался везде. Прыгал прямо с яхты. Вода тёплая, полный штиль. В бухте Клеопатры даже плавал к этой самой скале Клеопатры. Всматриваюсь теперь в фотографии сделанные с яхты – где там они увидели профиль Клеопатры ума не приложу…
Всё бы хорошо, но уж очень долго всё это идёт. Пару часов морской прогулки куда ни шло, но шесть часов это утомляет. Многие были с детьми. Дети быстро утомляются и засыпают прямо на палубных матрасах. Из недостатков могу отметить: опять же орущую из колонок на протяжении всего путешествия русскую музыку и довольно скудный обед. Обещали чуть ли не форель на мангале. Оказалось кусок неизвестной несвежей рыбы, рис и несолёный прокисший салат из огурцов и помидоров. И это на свежем то воздухе. Потом поставили тарелку с дыней и арбузами, очередь выстроилась в лучших традициях начала 90-х. Зачем то вставили пляски местного аниматора, который вышел переодетым в женскую одежду и что-то начал там танцевать под турецкую песню репертуара Евровидения. Я на это безобразие смотреть не стал и ушёл на верхнюю палубу. Позже туда стали перебираться другие туристы. Потом этот аниматор долго бегал по яхте с коробкой в руках с криками «Тип бокс», «тип бокс» - это по ихнему чаевые просил. Кроме этого бегали фотографы снимали туристов, тут же на принтере делали фотки, клеили их на какие то тарелочки и пытались впарить туристам. Любят они эти тарелочки видать. Что на первой яхте, что на второй впаривают и впаривают. Причём недёшево. Некоторые под воздействием радостных эмоций покупают.
Природа и купание понравились, но если бы знал заранее лучше за те же деньги взял бы 2-х часовую прогулку без обеда в любую бухту на любом из причалов Текирова. Этого вполне достаточно на мой взгляд.
Посему вывод такой: Турция - не то место где пляжный отдых стоит прерывать турпоездками. Они здесь просто не увлекательны и дороги.
Я часто пишу в этом отзыве слово дорого. Да на самом деле это так. Все цены намного выше чем в России. Курортные места в Турции не то место, где можно выгодно делать покупки. Можно купить местные сувениры, их очень много на центральной улице Текирова, но всё остальное дорого. Торгуйтесь при покупке сувениров и сладостей, турки идут на уступки. Правда хвалёных навыков умелой торговли я не увидел. Всё довольно примитивно либо они разучили торговаться, либо просто ленятся. По местным лавкам лучше ходить вечером. Не так жарко и более спокойно.
Осторожнее на дорогах, на любых трассах, они носятся как угорелые. Всё, что может выжать максимальную скорость на этой скорости и ездит. Сплошная разделительная линия для местных водителей невидима. Особенно неаккуратное движение в Анталье и примыкающих трассах.
Пара вопросов есть:
Не пользовались ли Вы в отеле хамамом и сауной в подвальчике? Кто там работает на массаже в этом году?
В какой части отеля и на каком этаже был Ваш номер?
Не ходили ли вы на ярмарку сувениров и проч., которая проводится в Текирове каждую субботу?
Ни хамамом ни сауной в подвале не пользовались. Я предпочитаю классическую русскую баню жаркую и с веником. Номер комнаты 505 на 5 жилом этаже. Специально интересовался по поводу субботней ярмарки у представителя пегаса. Мне сказали, что да есть такая ярмарка на центральной улице в виде кучи палаток с фруктами и тд. Ходили в субботу днём по центральной улице. Кроме обычных магазинов, которые работают всегда, никаких дополнительных палаток и ярмарочных атрибутов не видели. Возможно она была вечером? В любом случае днём ничего необычного на центральной улице не заметили.
Спасибо Вам огромное за такой полный и содержательный отзыв об отеле, с которым связаны мои лучшие воспоминания об отпуске 2008 года. Было очень интересно читать - как будто там еще раз побывал.
Про ярмарку: она не на центральной улице города, конечно, и не во второй половине дня. Ее можно найти с утра и часов до 2 - 3 дня на улочках, прилегающих к мечети. Не сомневаюсь, что представитель турфирмы был просто не в праве сообщить Вам правду.