Возникла идея поехать после Нового Года в тур по Золотому Кольцу, а вместе с ней - вопросы: качество отелей, сервиса и экскурсий. Давненько не отдыхала в России...
Маршрут получился насыщенный, т.к. многие туры были уже раскуплены. В итоге за 6 дней посещаем: Радонеж, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострому, Плес, Суздаль, Кидекшу, Боголюбово, Владимир.
Покупали тур у малоизвестной компании, по факту поездку организовывала какая-то владимирская фирма. Соответственно, часть маршрута (порядок посещения городов) и некоторые отели были заменены...
В день отъезда ожидалось похолодание, но о том, что всю дорогу будет -25...-30 мы не догадывались. Мороз и солнце! Фото получились отличными, но иногда экскурсии представляли собой короткие перебежки. Спасали алкогольные бальзамы и коньяк.
Про сами города писать не буду, это отдельная тема, но я хоть посмотрела на Россию-матушку. Расскажу об организации самого тура, отелях, сервисе.
К сожалению, очень во многих местах сервис остался весьма ненавязчивым! По Золотому Кольцу давно возят иностранцев, но обустройство некоторых явно туристических маршрутов просто поражает своим полным отсутствием. Гид, которая долго отнекивалась и говорила что она – экскурсовод и бытовых проблем не решает, организацией таких насущных моментов как туалет, поесть, попить не занималась, делая вид, что их не существует. Иногда передавала группу местному экскурсоводу и неслась в туалет, а остальным сразу после переезда на автобусе (в котором туалета ессно нет) сразу на экскурсию. Когда я ездила в автобусный тур по Европе эти вопросы решались в первую очередь. Да что там Европа, в Египте в пустыне и то есть МЖо! Во Владимире (туда уж точно с советских времен буржуины ездят) на соборной площади и вокруг нее зимой ни одного WC. Можете себе представить, что творится, когда автобус на 40 посадочных мест подъезжает к кафешке...
Питание в местных кафе в основном напоминало столовки, что опять таки проигрывало подобным заведениям на маршрутах зарубежья. Там тоже завозят группы с дешевые забегаловки, но все как-то разнообразнее, вкуснее и не чувствуется такой щемящей нищеты. Во всех кафе во всех городах 3 дня подряд коронным блюдом было - картошка пюре, отбивная из шейки и салат оливье, такое впечатление, что они передавали друг другу по рации «Автобус ... группа ... выехал, встречайте» :)
Про отели: начнем с худшего – не ожидала, что во Владимире (!) есть нечто, называемое гостиницей «Заря». Это полный п...! Извините, но приличных слов просто нет. Гостиница частично используется как общежитие, частично для групп детей и подростков, которым все явно по фигу, главное чтобы без родителей. На улице -30 уже который день, а у них зима пришла неожиданно... в январе! В номерах холод собачий, в некоторых пар изо рта идет. Вместо душа-ванной дырка в полу, обои облезлые, в коридоре по стенам кое-где оргалит. Над нами жили детки, которые устроили нехилую протечку в «ванной» и коридоре. Попытки поменять номер закончились следующим: мы еще раз узнали что гид – не гид, а экскурсовод и бытовых проблем не решает; другие номера еще хуже; был отвоевал большой обогреватель и унесен на всю ночь в подмокший, но более-менее теплый номер. И эта «Заря» еще в Интернете активно рекламируется...
Очень скромная, но по сравнению с «Зарей» неплохая, гостиницы «Волга» в Рыбинске.
В Ростове останавливались в отеле «Боярский двор» около Кремля. Номер с мансардой – сказка!
Приятно порадовали: «Русская деревня» во Владимире и «Снегурочка» в Костроме. Отели сделаны с душой, очень красиво, уютно и качественно. Есть чем ответить Европе!
В целом, не взирая на некоторые бытовые и организационные условия, поездка понравилась, но сделан вывод: по России лучше ездить без туроператоров, на машине... Самим выбирать и бронировать отели, самим ходить по кафешкам и ресторанчикам, самим покупать дополнительные экскурсии и читать путеводители. И лучше это делать летом, т.к. зимой, как оказывается, бывают морозы :)
Фото по ссылке
http://tury.ru/image.php?rgallery_id=111426