Малазийские каникулы (продолжение)
22.05.2009
Малазийские каникулы (продолжение)
Часть 3. Пещеры Бату и водопад(ик)

Обратно мы ехали уже в тишине, и нам удалось наконец-то поспать. В КЛ приехали уже к 17.00. Поскольку выяснилось, что наш рейс в Сингапур перенесли с 12.00 на 15.00, то надо было решать с планами на следующее утро. Это же интересовало и нашего гида-водителя, который нутром чувствовал возможность подзаработать. Поехать мы решили в пещеры Бату, которые находятся рядом с КЛ, и в которые можно было достаточно быстро прошвырнуться с утра. В этих пещерах и рядом с ними располагались индуистские храмы, привлекающие паломников и туристов, а еще недалеко оттуда находятся водопад, на которые нас тоже обещали свозить. Таким образом, стартовать из отеля мы должны были часов в 8.00, в 12.00 должны были вернуться, час на сборы и приведения себя в порядок, и потом наш же индус-водитель отвозит нас в аэропорт.
А на сегодня мы решили сходить-таки к башням Петронас, с полной уверенностью, что сможем посмотреть панорамы ночного города с высоты. Шли от отеля пешком, так как, во-первых, он хорошо был виден отовсюду, во-вторых, был недалеко от отеля, в третьих, рядом с этим зданием Аня уже была.
Аня шла туда с неохотой, сказав, что подниматься туда я буду один, а она погуляет в торговом центре рядышком. Причина сего, как это ни странно, вовсе не в боязни высоты, как можно было бы подумать, а исключительно забота о благе малазийского народа и целостности башен. Сложилась, прямо скажем, настораживающая тенденция, цитирую:
«Я никогда в жизни не была на Останкинской башне, и вот дернул меня черт туда поехать, а через неделю она сгорела. Я несколько лет прожила в NY, нафиг мне эти башни-близнецы нужны не были, и вот, решила сходить, и что в итоге, через 3 дня после моего посещения их взрывают…». В общем, совесть никак не позволяла поставить в своем послужном листе еще одну звездочку :-).
В размышлениях о судьбах башни мы подходили к этому грандиозному 88-этажному сооружению. Здесь это здание показано сбоку, поэтому не видно второй башни.

Осталось только найти место, где получить билеты, и где, собственно, поднимаются наверх. Не зная точно, в какое из зданий идти, мы, не мудрствуя лукаво, пошли в торговый центр, предполагая, что там-то точно будут соответствующие указатели. Гм, не тут-то было! Время было уже где-то около 19.00. Мы спросили на стойке информации, как туда пройти, нам указали на подземный этаж. Но нужного выхода так и не нашли. Тогда мы решили все-таки выйти на улицу и обойти кругом здание, поискав указатели. Действительно, нашли нужный вход в течение 5-ти минут. Рядом со спуском вниз, куда вели указатели, висело объявление, что билеты на сегодня закончились, а сама смотровая площадка работает лишь до 19.00. Вздохнув, поняли, что попасть сюда сможем лишь в последний день поездки, когда будет целый день перед отлетом домой.
Некоторое возникшее разочарование было развеяно прогулкой и подробным знакомством с магазинами торгового центра, который по шику и помпе очень напоминает Охотный ряд, разве что площадей больше. Народу очень много, туристы составляют значительную часть толпы. Ну, ничего, конечно, не купили, но посмотрели несколько интересных галерей, продающих арт объекты и т.п.
Вышли мы, когда уже стемнело. Освещенные огнями, башни выглядели просто неотразимо:

Отужинали в том же аргентинском ресторане, что и накануне, просто относясь с пристрастием к меню ресторанчиков, мы никак не могли удовлетворить наш предвзятый вкус теми вариантами блюд, которые предлагались в различных забегаловках. Местные блюда казались какими-то однообразными, а стандартные европейские – обычными. Вот, пойди ж, угоди нашему вкусу :-). «Аргентинцы» обрадовались такому постоянству с нашей стороны. Все-таки туристы всегда стараются питаться в разных местах, а тут два дня подряд выбираю именно их (скидку, правда, не дали)
Спать еще не хотелось, и мы решили … покататься на метро, а точнее, по монорельсовой дороге :-). Потом уже, сидя в вагоне, я вспомнил присланную питерскими коллегами шутку об обычной культурной программе москвича, когда к ним приезжают гости из других городов: 1. показать иномарки на дорогах, 2. покатать на метро. Первый пункт обязательного списка москвичей был сделан автоматически, сейчас же мы выполняли второй пункт обязательной программы, заложенный на генетическом уровне. Дойдя до ближайшее станции метро, мы обозрили цены. На каждую остановку своя цена. Решили доехать до станции KL Central. «Зачем так далеко, можно поближе», «Да, а ты сможешь выговорить те названия, которые поближе?», взглянув на названия, сошлись на том, что KL Central это наше :-). «Round trip, please», сказала Аня. По взгляду тети в окошке было понятно, что мы первые, кто решил купить билеты туда и обратно. Не сказав ни слова, она выдала нам билеты в один конец. Ехать надо было 7 остановок.
Платформа, на которую мы вышли, находится на высоте метров 5-7 над землей, на этой же высоте находятся и сами пути, проложенные на высоких опорах. По размеру платформа достаточно небольшая, рассчитана на поезда из 2-х вагонов. Перила отгораживают платформу от путей, а на тех местах, где открываются двери вагона, прорези, да еще и стрелочки, что входить, мол, сюда, выходить туда.

Вот, как выглядят пути, по которым передвигаются поезда (резкость, правда, плоховата, да еще и темновато):
По одной колее поезд едет в одну сторону, по другой - в другую. С высоты городские пейзажи очень живописны.

Сам поезд маленький, аккуратненький и цветастый:
Ходят они, конечно, не так часто, как в Москве, 1 поезд в минут 5-7. В вагонах дуют морозные ветры, прохладу, то бишь, навевают. Контраст с жаркой улицей очень ощутим. Мы тут же замерзли, а ехать, простите, не 2 минуты. Но обзорная экскурсия по городу в целом получилась вполне даже удачной. Посмотрели разные части города с высоты, панорамы с красивыми видами на небоскребы, внизу проплыла уже знакомая нам оживленная туристическая улица с Central market. Какие-то футуристические этюды, типа проезд мимо окон 5-го этажа громадного небоскреба почти вплотную. В общем, яркие впечатления. Народу в вагонах достаточно много, но все-таки не как селедки в бочке.
Доехав до конечной станции KL Central, вышли через турникеты (билет надо отдавать этому турникету, чтобы тот пропустил на улицу), постояли немного перед оживленной магистралью и, снова купив билеты, поехали обратно в гостиницу. Надо было еще заранее запаковать вещи, чтобы завтра к этому вопросом уже не возвращаться.
Утром организм уже проснулся заметно легче, солнышко светило ярко. Быстро собравшись, мы уже бодро ехали к пещерам. Нам что-то про них рассказывали. Смутно помню, что открытие этих пещер, кажется, опять принадлежит какими-то колонизаторами, которые нашли их весьма привлекательными в смысле укрытия от жары и духоты. Потом уже их освоило местное население.
Прибыв на место, водитель показал на громадную лестницу, уходящую высоко вверх, и сказал, что будет ждать нас через 40 минут (а ведь четко просчитал :-), действительно, именно столько заняла наше экскурсия, хотя мы никуда не торопились и не подстраивались). Было очевидно, что сам туда подниматься он не планировал.
У начала пути стоит громадная позолоченная статуя.

Рядом со статуей находилась первая порция храмов. Все красочные, с кучей фигурок на крышах:

Тут же резвились обезьяны, которых можно было встретить в самых неожиданных местах:

Весьма колоритно. Тут же рядом лавочки, продающие гирлянды цветов, фрукты, а также разные забегаловки строжайшей вегетарианской кухни. Наш водитель направился в одну из них. Мы же, окинув взглядом верхнюю половину лестницы, где на последнем издыхании, опираясь на перила и борясь с отдышкой, передвигали ноги туристы, двинулись к воротам, ознаменовывавшим начало сложного пути. На верхней части ворот опять сакральные фигурки:

Лестница действительно впечатляет. Эдакое наглядный символ пожелания «бросай курить, вставай на лыжи». На ней 273 ступеньки, каждая пронумерована, так что можно постоянно мониторить, сколько еще осталось. Кстати, ступеньки довольно крутые. Естественно, мы постоянно останавливались на длительное время, чтобы отдохнуть, сделать пару снимков. Вот, например, та же золотая статуя, но только сзади:
Вокруг бегали по перилам и ступенькам те же обезьяны. Не успели мы пройти и трети пути, как вдруг раздался громкий хлопок, как от громкого выстрела. Кое-кто из туристов даже присел. «Ну, вот, не хватало еще террористических атак для полного счастья», пронеслось в голове. Окинув взглядом предположительное место происшествия, я заметил небольшой дымок на вершине одного из деревьев в стороне от лестницы. Обезьяны вокруг молниеносно испарились, прихватив с собой все награбленные у туристов бананы. Оказалось, что это просто обычные мероприятия по распугиванию этих приставучих животных. Иначе они совсем наглеют, приставая к людям, и даже кусаются.

Наконец, мы добрались до вершины…

…которая встретил нас такими же воротами с фигурками, только почему-то этих фигурок было меньше, видимо, не все сумели добраться так высоко :-)

Ворота открывали вход в пещеру, потолок которой весь был испещрен каменными складками. Это, конечно, не сталактиты, но впечатляет не меньше.

На другой стороне пещеры надо было подняться на еще одну многообещающую площадку:

По бокам этого замкнутого пространства тоже были какие-то храмовые постройки, а также кучи мусора. Среди всего этого добра бродили курицы и что-то клевали.

Э-э-э, если честно, то ожидания были несколько большими, чем строительные материалы и мусор с курами. Поднявшись на площадку с противоположной стороны, мы оказались на дне колодца: полукруг естественной площадки венчал свод неба.

Нетрудно догадаться, что главное украшение площадки тоже был храм.

Было, конечно, красиво, но запах дерьмеца, да еще и смешенного с запахом пряностей, в воздухи витал очень даже отчетливо. В общем, отнесем это к специфике востока :-).
Вот небольшой ролик, который передает атмосферу происходящего в пещере, рядом с подъемом на площадку с «колодцем»:

Обратно путь был проще. На середине пути мы нашли вход в другую пещеру – black cave, посещение которой, в отличие от основной пещеры, было платной. Там проводятся экскурсии по уже настоящим пещерам, a la спелеологические в облегченном варианте. Экскурсии длятся около получаса, вроде как недорого. Мы туда не пошли, с одной стороны интересно, но, судя по имеющимся фотографиям, там пустовато, а после Jeita Grotto в Ливане (кому интересно, наберите в Интернете, и посмотрите фотографии), запросы в этой области повышенные :-).
Отыскав отдыхающего за чашкой какого-то напитка в вегетарианской кафешке водителя, мы отчалили ко второй части нашей экскурсии – водопаду. Дорога лежала по местности, утопающей в зелени, из которой то там, то тут выныривали какие-нибудь блоки современных однотипных коттеджей. Да, жить в таком месте должно быть приятно, наш гид сказал, что все это рассчитано на средний класс, кстати, а не на супер богачей. Дома выглядели очень достойно, но кое-что меня в них все-таки смущало, во-первых, однотипность – все как братья близнецы, во-вторых, все выстроены в линейки, бок к боку, в-третьих, я удивляюсь, почему у них не принято строить бассейны. Они бы там смотрелись очень даже хорошо и уместно. Ну, везде свои особенности, может быть с точки зрения малазийцев среднего класса это и не является существенным недостатком.
Вскорости мы приехали к пункту назначения, который подставлял собой стоянку рядом со входом в какую-то заповедную зону. «Вот, пройдете по этой тропинке (будьте осторожны, там полно обезьян, их здесь подкармливают, ухаживают за ними), потом, чтобы подняться к водопаду идите по пологой тропинке, а обратно будете спускаться уже по крутой тропинке», проинструктировал нас водитель, потом он добавил, что там есть три ступени водопада, каждый из которых круче (в прямом смысле) предыдущего. Эти инструкции a la «Чеширский кот Алисе» были столь же запоминающимися, сколь и бесполезными. Какие тропинки считать крутыми, а какие пологими? Если сначала обезьян мы нашли достаточно быстро, их как раз кормили апельсинами, и начало парка мы тоже нашли, перейдя небольшую речку…
, то потом сразу встала дилемма, идти по той дорожке, или по той. Работники парка тут же нам помогли, указав в верном направлении. Но тропинки начали раздваиваться и там. Решив выбрать ту, которая уложена булыжниками, мы двинулись вперед и услышали чуть в стороне звук воды. «Не туда, свернули», поняли мы. Надо было выбирать глиняную дорожку, Возвращаться назад было лень, поэтому, чтобы выйти на правильный путь, пришлось идти по бездорожью, рискуя поскользнуться на спуске (перепад высоты уже был больше двух человеческих ростов). Будучи уверенными, что мы, наконец, вышли на верную тропинку, мы обнаружили первую смотровую площадку.

И начали релаксировать под звуки воды. Лес, солнышко, тепло, людей пока не видно, хотя и слышны отголоски разговоров:

Реально это успокаивает, наполняет положительными эмоциями, хочется сидеть здесь долго-долго. Но, помня, что ступеней у водопада 3, а мы лишь на первой из них, то двинулись дальше.
Тут мы быстро выяснили, что в этих водопадах, оказывается, еще и купаются. Бурные потоки ниспадающей воды были на протяжении не всего маршрута, а прерывались спокойными равнинными участками, где даже специально были построены бассейны-площадки, в которых плескались подростки. Вот как это выглядит

Рядом с такими участками были возведены беседки и даже туристические палатки. Местное население, оказывается, очень даже любит приезжать сюда на длительный период времени (на целый день, а может быть и больше) и плескаться в прохладных водах горной реки. Хотя, народу все-таки не так уж много.
Вот несколько видов этого шумного потока.

Оставив Аню на одной из таких площадок (дорога становилась все круче, и, видимо, учитывая наступающую жару, перспектива дальнейшего подъема ее никак не прельщало), я двинулся дальше. Сперва дорога была относительно цивильная, со ступеньками, хотя и достаточно потрепанными, потом эта роскошь путешественника внезапно прерывалось, и … в метрах пяти слева вдруг снова появлялся лестничный пролет уже более новый, эдакий самостоятельный артобъект, лестница в никуда (длинной метров 7-8), далее просто тропка. Забавно. Таким образом я дошел до тетей части водопада. Идти было непросто, надо было пробираться по узкой скользкой топке, которая приводила к такой же площадке, как та, что описана выше, где тоже купались, а над самой рекой находился мост:

В общем, изрядно попотев, но с чувством выполненного долга, я начал спускаться вниз и, … обнаружил чуть-чуть в стороне вполне комфортабельную тропинку с пологими ступеньками, которая спускалась до самого выхода… Ага, так вот о чем нам говорил водитель, по этой тропинке надо было легко и не затрачивая усилий подняться до самого верха, а потом уже по той тропке, что мы поднимались, спускаться, любуясь потоками воды. Ну, может быть, в следующий раз тогда :-). Навстречу поднимались люди, которые приветливо здоровались и говорили “Welcome to Malaysia”, приятно, черт возьми. Но, народу здесь все-таки немного, и это хорошо!
Не сказать, что впечатления от прошедшей сегодня экскурсии были сногсшибательными, так, чтобы просто «ах», но приятные чувства удовлетворения и хорошо проведенного времени они оставили.

Часть 4. Полет до Сингапура с долетом на Пенанг (или как мы сбежали от ночного зоопарка).

Приехав в гостиницу, мы неспешно собрались, покончили с формальностями и отчалили в аэропорт на нашем таксо. Впереди перед нами маячили призраки большого города Сингапура, надо было успеть съездить на Сентозу, сегодня же записаться на экскурсию в ночной зоопарк, и сделать кучу всего прочего, ведь так много надо сделать меньше, чем за сутки (эх, все-таки жаль, что рейс перенесли на 3 часа). Громадина аэропорта приветливо встретила нас прохладой. Мы быстро нашли стойку регистрации, где запись пассажиров шла уже полным ходом, потягиваем документы, и работник долго-долго что-то щелкает по клавиатуре компьютера, проверяет наши паспорта. Вокруг уже нет никаких других пассажиров (все уже зарегистрировались), а он все ищет чего-то. Наконец, мы выясняем, в чем дело: «У вас нет сингапурской визы», говорит он. «Да, но мы имеет право без визы находиться несколько суток на территории Сингапура». Он опять что-то ищет, листает, отходит к главному по смене, что-то уточняет. Потом приносит нам распечатку из официальной базы данных правительства Сингапура, в которой черным по белому написано (сами читали), что граждане России имеют право находиться без транзитной визы на территории страны в течение 96 часов ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ТРАНЗИТНОЙ ЗОНЫ». Там же уточняется, что на этой территории гостиницы тоже есть.
Мы выпадаем в осадок. «А где ты прочитал, что без визы можно в Сингапуре находится?», спросила Аня. «В Интернете», уже не доверяя всем источникам на свете, сказал я. Причем была куча ссылок, которая говорила об этом, и ни одной, которая говорила об обратном. Визу надо делать только в том случае, если остаешься там более 96 часов. «Я могу Вас зарегистрироваться, но вы дальше зоны дьюти фри выйти не сможете», сказал нам регистратор. Хм, ночной зоопарк Сингапура начал вырисовываться нам в совершенно ином свете, причем совершенно бесплатно, нужно только закончить регистрацию. Но, во-первых, мы аналогичные «природные» заказники видели раньше в других местах, во-вторых, бродить по нему нам пришлось бы сутки! «Нет, конечно, мы никуда не едим», говорит Аня работнику аэропорта. Мы забираем наши билеты и начинаем разбирать дальнейшие варианты действий.
Сейчас я думаю, что случись со мной это в мое первое путешествие, я б, наверное, скончался от разрыва сердца прямо на месте. Что ж, приятно осознавать, что стал уже таким матерым колесильщиком по миру, что данная ситуация способна была вызвать во мне лишь досаду, что наши планы нарушены, и мы попали на бабки, но не вызывать панические настроения.
Далее мы начали рассматривать варианты:
1. Можно было долететь все-таки до Сингапура, а потом поменять завтрашний билет оттуда на Пенанг на сегодняшний. Тогда на билетах мы денег не теряем. К тому же, можно будет попробовать прорваться с имеющимися бумажками (паспортами, бронью гостиницы и билетами на вылет на завтра) через границу (а вдруг пройдет?)
2. Полететь на Пенанг сегодня, отменив завтрашний билет в кассе Singapore airlines, и купив билет до Пенанга. Тогда надо быть уверенным, что мы сможем поселиться на острове в какой-нибудь гостинице, не имея предварительной брони.
3. Вернуться в КЛ, найти гостиницу (это не сложно), купить билет на завтра КЛ-Пенанг (хоть с утра). Это самый малорискованный вариант.
При любых раскладах отменить бронь сингапурской гостиницы мы уже не могли. Там система бронирования не позволяла этого сделать.
Побегав по удаленным друг от друга точкам обслуживания Malaysia airlines, Singapore airlines и столом регистрация (где мы в один из периодов все-таки попытались реализовать первый вариант, но регистрация уже закончилась), мы остановились на том, что пороть горячку не будем, а поедем лучше на наш остров сегодня, попытаемся завалиться к ним на день раньше, а если что, то гостиниц там предостаточно, на худой конец какой-нибудь номер на один день точно найдем. На том и порешили. Ближайший рейс на Пенанг как раз через час с небольшим. В конце-концов, одним днем у океана будет больше…
____________________
Прежде чем вести свое повествование дальше, хочу все-таки сделать необходимое отступление, и закончить тему с визами. И так, факты:
1. Действительно, по официальным данным властей Сингапура для посещения страны нужна транзитная виза – это мы прочитали своими глазами из достоверных источников
2. Вернувшись на Родину, я полез на этот сайт и спросил людей, которые уже ездили в Сингапур, и оставили о нем отзыв, где они делали визу. Оказалось… нигде, просто предъявили обратный билет, им поставили метку в паспорт, и «здравствуй город прекрасный» (Ирина, спасибо за Ваши ответы :-))
Теперь мои домыслы:
1. Вполне возможно, что отметка в паспорте на границе Сигапура и есть транзитная виза, которая ставится таким образом прямо в аэропорту Сингапура, тогда это объясняет смысл фразы, что без визы можно только в дьюти фри.
2. Пограничники в Сингапуре непридирчивы, и не используют по отношению к россиянам свои же собственные правила, пропуская на свою территорию, как «почти белых людей».
Главные вывод: если бы нам не попался этот «доброжелатель» в аэропорту КЛ, преклонных лет, мы бы съездили в Сингапур, и даже не заморачивались бы по поводу этих визовых проблем, которых, видимо, просто нет! Вот это как раз самое обидное!
_____________

Теперь, уже определив для себя ситуацию, мы подкрепились в местном фаст-фуде аутентичной малазийской кухни, макарошки там всякие с мясом-курицей и сумасшедшим запахом чего-то пережаренного. Нашли камеру хранение, которая была нам необходима в последний наш день пребывания в стране, чтобы на обратном пути спокойно сдать багаж и побродить по городу в ожидании ночи (для тех, кто интересуется, она находится на последнем этаже с левой стороны за стойками регистрации, среди магазинчиков и забегаловок).
За окном опять собрались тучи, и сейчас должен полить очередной дождь, но мы надеемся, что на нашем острове дождя не будет, а будет хорошая погода, ведь это ж остров, в конце-концов, а не материк.
В ожидании рейса, рассматривали самолеты. Очень понравился дизайн Air Asia. В первую очередь понравился своей неоднозначностью. Вот сделал снимок одного из них:

Слоган, поскольку он изображен не полностью, я прочитал как «Now we can fly». Сочетание с инвалидом на двигателе заставляло сердце застыть от ужаса, "Боже мой, они теперь еще и летают!" :-). Хорошо, что мы летим не ими.
Билеты нам достались одно у окна, другое рядом. «Я сяду у окна», сказала Аня, «Не вопрос, все рано лететь минут 20-30». Подходим к своим местам, и что же видим… вместо люка – стена. Ну, надо ж было такому случиться, что конструкция самолета предполагала отсутствие столь необходимого в полете иллюминатора только в одном месте пассажирского салона – и именно в нашем ряду. «Не хочешь сесть у окна?», «Давай садись уже!».
Поожидав какое-то время окончания предполетной подготовки, мы взлетели, и тут выяснилась интереснейшая особенность организма Ани, которую она называет «меня укачивает». Если у всех нормальных людей это означает то, что их начинает тошнить, то у нее это означает совсем другое, а именно то, что она погружается в сон. То есть «укачивает» в прямом смысле слова, бац и отрубилась. Я-то думал, что устала, бедняжка, вон как сморило, оказалось нет, реакция чисто физиологическая. На вопрос, не бывает ли так, что начинает тошнить, подумав, она сказала, что нет, такого не бывает. Да, интересный медицинский феномен «укачивания», надо бы ее в поликлинику сдать для опытов :-).
В середине полета трясти перестало, и она проснулась как раз к разносу всякой пищи, а именно соленых орешков, сока и шоколадки. Самое смешное, что в салоне был еще и бизнес-класс, где сидело человек пять, их может быть кормили как-то по-другому, но, граждане, платить на сотку баксов больше, чтобы лететь 30 мин. В более широком кресле и съесть не одну, а две шоколадки, это перебор.
Под нами уже появился долгожданный остров, но тучки вокруг него и над ним ясно давал понять, что хорошей погодой там и не пахнет, надвигающиеся сумерки (время было уже около 17.00) лишь усиливали эффект. «Неужели здесь тоже постоянно льет дождь?», думали мы. В плохое верить не хотелось.
Приземлились в аэропорту, мы довольно быстро выловили свой багаж, поскольку рейс внутренний, то никаких формальностей проходить не надо. Вышли в общий зал и подошли к окошку, распределяющему такси. Все-таки очень удобная система. Мы сказали в окошко, что нам нужно в отель “East & Oriental”, заплатили в кассу какие-то деньги, очень немного, тут же сели в такси, показав билет водителю, и отправились. Водитель – милый старичок под 60 лет. Очень непосредственный, вез нас по городу, то посигналит встреченной им сидящими на автобусной остановке своей жене с ребенком, то поинтересуется, откуда мы, как давно уже в Малайзии, первый ли раз здесь и т.п. Тем временем дождь все-таки пошел, но дворники почему-то наш Шумахер не включал, предпочитая художественный пейзаж за пеленой дождевых капель. В общем, картина весьма забавная. На одном из поворотов, водитель, ничтожно сумняшися, рыгнул во весь голос, с видимым усилием вписав в поворот автомобиль. «Может быть, если бы он включил дворники, ему не пришлось бы рыгать, чтобы автомобиль поворачивал», прокомментировала Аня.
Достаточно быстро мы поняли, что Джорджтаун (город на Пенанге), в котором мы будем жить, совсем не маленький спокойный провинциальный городишка, а очень даже большой современный город с такими же небоскребами, как и в КЛ. Трафик здесь весьма и весьма напряженный, и рассчитывать на милый провинциальный колониальный уют в такой ситуации было бы странным. Мы с ужасом смотрели на громадный порт с грузовыми кораблями и грязную воду вокруг. Оптимизма это явно не внушало.
Здание же нашего отеля, находящегося на берегу океана, кардинальным образом отличалось от высотных бетонных монстров вокруг. Это 4-х этажное длинное здание находилось не на самой шумной улице города :-):
Самое правильное, что они сделали, это то, что все номера выходят там на другую сторону – там, где океан. Поэтому гости не чувствуют всей этой городской суеты.
Выгрузив все наши пожитки из такси, мы направились к ресепшену, рассказывать сказку о том, что променяли Сингапур на них, любимых, и потому приехали на день раньше. Возможно ли в этой ситуации что-нибудь сделать?
Нас встретил очень приятный персонал. Вот, даже не знаю, как это описать. Обычно в таких случаях говорят «приветливый». Но тут не то. Тут, скорее, подойдет термин «вышколеный». Все они одеты в белоснежные пиджаки и черный низ (юбка, брюки). Это первое, что бросается в глаза. Они очень вежливы, всегда заинтересовано слушают, что ты им говоришь. Не просто с пониманием относятся, а если есть какая-то проблема, сразу предлагают несколько способов ее решить на выбор (если это вообще проблема, чаще всего, они кивают головой, и говорят, «сделаем», и проблемы больше нет). Предельно внимательны, запомнили нас сразу, и потом выдавали ключи от номера еще до того, как мы произносили, какой именно у нас номер. В общем, персоналу ставлю твердую пятерку!
По поводу нашей проблемы приезда раньше на один день, вообще никаких вопросов не возникло. Мы просто оплатили еще один день, и все! На сайте отеля мы видели номера с балконом, и попросили себе именно такой. Нам сказали, что таких номеров всего 5, но они нам дадут то, что мы хотим. Ну, просто лапочки :-).
Отель в чисто английском классическом стиле. С чопорной публикой далеко не молодого возраста. Мы сразу почувствовали себя пенсионерами, приехавшие лечить артрит. «Скажите, как пройти в библиотеку» - это первый вопрос от постояльцев, которые мы услышали, стоя у ресепшен и оформляя бумажки. «О, ДА! Мы попали по адресу» :-).
Вообще большинство постояльцев приезжают сюда много лет подряд, большая их часть – это англичане, некоторая часть – азиаты – из Сингапура или Японии, приезжают туда, как правило, с детьми. Другие национальности встречаются редко. Мы же, фактически, были самими молодыми там.
Этот отель, построенный еще в 19-м веке, хозяева постарался сохранить в себе все черты, свойственные той эпохе. Рядом с новыми дверями при входе сохранилась оригинальная вертушка – старый вход (кажется, можно пройти и через него, но никто почему-то этого не делает :-)). Рядом с новыми лифтами сохранилась шахта старого лифта с соответствующей табличкой. Отдельно в фойе витрины с фотографиями знаменитостей конца 19- первой половины 20-го вв., отдыхавших когда-либо там. Это и Киплинг, и Пикфорд, и т.д. и т.п., уже даже не помню кто.
Все номера в отеле сделаны в настоящем классическом стиле с фисташковыми или светло-серыми стенами, без архитектурных излишеств, со строгой, но очень комфортной мебелью. Номера просторные, у нас метраж составлял 58 кв. м., с раздельной гостиной и спальней, громадная ванная комната, где отдельно душевая кабина, ванна, туалет (в отдельной комнатке), в разных углах две раковины. Вид из окна – на бассейн, находящийся на берегу океана, и, собственно, на сам океан:
Блаженство!
А, вот, что касается самого океана, то тут, к сожалению, полный облом, некупальное это место, как и все места в пределах городской черты. Пляжей нет, и не было в помине. Чтобы покупаться в океане, надо ехать либо далеко за город, либо вообще на другой остров, типа, на экскурсию на целый день.
Кровати в номере застелены белоснежным комплектом белья, такой белизны, что если немытыми руками взяться за покрывала, останутся следы. На каждой кровати по 4 подушки разных форматов. Естественно, такое количество было не нужно, но после того, как каждый определился с подходящим форматом, персонал их не менял и не складывал все заново, а клал на кровати именно эти подушки. Излишне говорить, что все белье менялось каждый день. Комнаты же убирают 2 раза в день. Всегда бесплатно кладут в номер спелые фрукты (яблоки, груши или апельсины). Все чистенько и сверкает.
Кстати, по поводу уборки, естественно, она делается тогда, когда в номере никого нет. Как же тактично узнать, есть ли люди в номере. А делалось это так: звонок в дверь, я открываю, там два человека – пришедшие убирать комнату. Один стоит с подносиком с фруктами. Он тут же заходит, берет несъеденные апельсины (а я еще имел на них виды :-)), меняет их на яблоки, и тут же, извинившись, уходит. Вся операция заняла секунд 5, я только стою и моргаю глазами. Интересно, если бы я дольше оставался в номере, они бы снова поменяли фрукты :-). Но, такое случилось только один раз. Больше мы не пересекались.
Была забавна также внезапно появившаяся у нас проблема с выключателями света. Дело в том, что, показывая номер, нам указали на внушительного рода бандуру с тумблером посередине, сказав, что с ее помощью можно вызвать портье. Мы кивнули, не глупые же, а потом все думали, почему они эти тумблеры вызова портье понапихали везде, где только можно, а выключатели света запрятали куда-то. Только потом, после переключения тумблеров в головах, до нас дошло, что это просто стиль выключателей такой, и что кнопка портье одна, и над ней табличка с объяснениями, что это такое, а все остальное - выключатели света :-).

(окончание следует)
Об отеле